Попадет ли железный гараж во дворе многоэтажки под «гаражную амнистию»?

«Мне от деда-фронтовика остался гараж – железная будка, стоит у нас во дворе пятиэтажки. Деду дали разрешение поставить там гараж, потому что он был инвалидом войны. А когда дед умер, гараж перешел отцу, он хранил там инструменты, стройматериалы. Сейчас отец тоже умер, и гараж по факту перешел по наследству

ко мне. Скажите, я могу как-то узаконить этот гараж и землю, чтобы продать? У меня остались от деда кое-какие документы. Но пока боюсь куда-то с ними идти, вдруг скажут сносить. Поэтому фамилию и адрес не указываю. Просто напишите, могу или нет». (эл. письмо), г. Челябинск

ОТ РЕДАКЦИИ: на вопрос отвечает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

- Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроект о так называемой «гаражной амнистии» (№ 1076374-7). Закон призван помочь гражданам оформить гаражи и землю под ними без препон и лишних сложностей.

В рамках «гаражной амнистии» чтобы оформить объект на себя, владельцу надо будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и приложить к нему любые документы, подтверждающие факт владения. Это могут быть документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученные решения о распределении гаражей, ранее полученные документы технической инвентаризации и так далее.

Однако «амнистия» будет распространяться только на объекты гаражного назначения, которые возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31.12.2004. Речь идет исключительно о капитальных одноэтажных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также быть отдельно стоящими капитальными постройками. Обычные железные «будки» гаражного назначения к ним не относятся.



подпишитесь на нас в Дзен