Молодая пара два года живет в стареньком такси, путешествуя в нем по стране

О рисковых авантюристах — 30-летних супругах Жене и Сереже Загитовых из Магнитогорска я узнала от общих друзей в соцсети. Ребята путешествуют без гроша в кармане, но до сих пор еще ни одного дня не голодали и ни разу не пожалели о том, что решили кардинально изменить свою жизнь. Я нашла телефон Евгении через

соцсеть и позвонила. Собеседница согласилась рассказать о себе и муже.  

Путешественников я застала в Новосибирске, где они провели две недели.

— Машина сломалась. Но буквально сегодня наконец отремонтировали, завтра выдвигаемся дальше — на Дальний Восток и Колыму, — говорит собеседница.

Женя с Сережей уже два года в пути. А до этого жили в Магнитогорске, работали шоферам в таксопарке, где собственно и познакомились. Женя еще к тому же рулила троллейбусом.

— Мне никогда не сиделось на месте, сколько себя помню. Я всегда очень хотела путешествовать. И Сережа — оказался в этом смысле моим единомышленником. Как-то однажды просто предложила ему: «А поехали?» И он просто ответил: «Поехали!», — рассказывает Женя.

Супруги сдали в долгосрочную аренду свою квартиру в Магнитогорске, купили у знакомого таксиста старенькую «Дэу-Нексию» за 72 тысячи рублей, погрузили в нее только самое необходимое и любимую собаку Джес и отправились в путь.

— Правда, с самого начала мы не смогли договориться, куда ехать, — смеется девушка. — Я хотела на Байкал, а Сережа — в исключительно Крым. Я говорю, мол, мы же не были еще на Байкале ни разу, а в Крыму раньше отдыхали. В итоге моя взяла — в июле 2017 году мы поехали на Байкал, а оттуда в Севастополь.

В Балаклаве Женя с Сережей официально расписались — это была еще одна их мечта, и потом рванули на Кавказ, а дальше — на Алтай и снова на Байкал, но уже зимний.

— Так и затянула нас дорога. На сегодня мы прошагали уже больше 100 тысяч километров по просторам любимой страны на «ушлепанной» «Нексии», — смеется собеседница. — Нисколько об этом не жалеем.

Неудобства путешественников не пугают. Ко всему уже привыкли и адаптировались.

—  Летом мы обычно ночуем в палатке — где-нибудь на берегу реки, озера или в лесочке — подальше от дороги, чтобы выспаться хорошо. В гостиницах очень редко останавливаемся, потому что это совсем небюджетно, учитывая длительность нашего путешествия. На экскурсии не ходим — ищем козьи тропы, выбираем максимально дешевый отдых. А этой зимой мы сделали себе домик на колесах и возим с собой как прицеп, — рассказывает Евгения.

Самодельный трейлер супруги смастерили из старого автомобиля «Ока» с авторазбора — установили внутри газовую печку, а вместо сидений закрепили матрас — получилась двуспальная кровать.

— В «Оке» достаточно комфортно спать зимой, — говорит женщина.

Едят автопутешественники то, что готовят на костре или походной газовой плитке. Получается, по словам собеседницы, ничуть не хуже домашней еды, некоторые блюда даже вкуснее. С гигиеной тоже обычно нет проблем.

— Бывает, нас приглашают в разных городах и селах в гости наши друзья из соцсети, которые следят за нашими путешествиями, или просто знакомые на дороге, друзья друзей. У них и душ принимаем, и стираем белье. А вообще у нас с собой мобильная баня, так что захотел — у любой речки встал, затопил баню и помылся. И проблем никаких.

Гораздо сложнее к дороге привыкала любимица Джес.

— Первую тысячу километров она чувствовала себя прекрасно. Вторая тысяча далась ей уже тяжелее. Третью тысячу километров собака с большой неохотой выходила из машины, а заходить вообще отказывалась! И в конце третьей тысячи — даже перестала есть, — рассказывает Евгения.

Но потом оклемалась, и видимо, смирилась. Лишь на зимний Байкал супруги не стали брать собаку с собой, завезли родственникам на время. Боялись, что не перенесет дорогу.

На мой резонный вопрос, на какие все-таки средства семья путешествует, Евгения объяснила, что основной источник дохода в пути — это пассажиры с бла-бла-кара. Маршрут супруги прописывают заранее и бросают клич в Интернете — попутчики находятся всегда.

— Так и веселее, и дорога окупается с лихвой, и еще на поесть остается. Мы же оба профессиональные водители, так что лучше всего в жизни мы умеем рулить. Из пассивного дохода — сдача квартиры в Магнитке, но там смешные деньги — 6500 рублей. Если появляются какие-то непредвиденные расходы, например, поломка машины, мы останавливаемся и ищем подработку на месте. Никакой работы не гнушаемся, соглашаемся на любой неквалифицированный труд — расклейка объявлений, разгрузка, мытье полов и так далее. Я считаю, не работают только ленивые, всегда можно найти варианты дохода, — говорит Евгения.

Кроме того, супруги продают магниты собственного производства. В Интернете заказывают заготовки, распечатывают фото, которые сами делают в разных уголках страны, и стоят с ними на туристических тропах. Иногда деньгами помогают совсем незнакомые люди, перечисляют на карту. Хоть это и небольшие суммы, но все же поддержка.

— Жить «бесплатно» действительно можно, надо только быть чуточку наглее, но в пределах разумного, конечно, не обижая и не обманывая других, — признается Женя. — Мы не нищие, и мы ни в коем случае не скандируем лозунги, призывая к безработице. Наоборот, своим примером мы показываем, что можно путешествовать и не имея средств. И можно всегда заработать.  

Однако люди принимают Сережу с Женей по-разному. Кого-то восхищает их смелость.

— В основном это молодые люди — они считают, что мы по-настоящему свободные, — говорит собеседница. — Но есть и те, кто откровенно крутит у виска: дескать, в наши годы пора остепениться и иметь дом, работу, детей и кредит. Но нас такой образ жизни не устраивает. Мы хотим жить так, как хотим! Ни как надо, ни как лучше, ни как правильно. А так, как нравится нам.

Даже родители путешественников уже смирились с их авантюрной затеей — жить на колесах.

— Поначалу Сережины мама с папой сильно переживали, они люди старой закалки, считают, что нужно работать от звонка до звонка на заводе, в их понимании — это стабильность, но безусловная родительская любовь перевесила и сейчас они нас поддерживают, — говорит собеседница. — А что до моей мамы, так она за любой кипишь, кроме голодовки. Такая же легкая на подъем. Сама из Магнитогорска в Крым переехала жить.

Что касается детей, то супруги пока их не планируют.

— Честно: не думали об этом. Будут дети — будем думать, как жить дальше: путешествовать или оседать где-нибудь, — говорит Евгения. — Пока очередь до нас еще не дошла.

Дорога разбила очень многие стереотипы, которыми раньше мыслили супруги. Так, одним из самых ярких моментов путешествия было посещение Чеченской республики.

— Признаться, мы дико боялись туда ехать, но в итоге задержались на целых два месяца. Это был полный разрыв шаблонов о том, как там живут, о самих людях и их менталитете. Чеченцы очень гостеприимные. Турист для них — это гость. А гость — это святое. Там можно постучать в любой дом и попросить ночлега, и тебя пустят, еще и на самую мягкую кровать уложат. На собственном опыте убедились. Настолько захотелось там остаться, что мы даже работу себе нашли. Сережа в гостинице ремонтами занимался, а я администратором подрабатывала, — рассказывает Женя.

А вот на Алтае, куда Загитовы непременно хотели попасть в конце весны, чтобы увидеть цветущие луга, погода их встретила холодом, дождями и туманами, а некоторые местные жители разочаровали.

— Везде есть те, кто пытается вытянуть с туристов по максимуму. Но почему-то именно на Алтае это резко бросилось в глаза. Я не говорю о всех, были те, кто пришли нам на помощь, когда наша Ксюша (так ласково путешественники называют свою машину) неожиданно сломалась и нам пришлось провести почти месяц в горах в ожидании нужной запчасти… В общем, я к чему об этом говорю: я везде и всегда выступаю против наглости и неоправданного обогащения чужих карманов за счет туристов, — говорит Евгения.

К поломкам автомобиля путешественники относятся философски.

— Усталость железа никто не отменял. С учетом того, сколько мы проезжаем километров и сложности наших маршрутов, машина вполне надежная. Если ломается, делаем и едем дальше. Такие трудности нас не останавливают, — говорит собеседница и добавляет. — Есть люди, которых откровенно удивляет, как мы ездим на таком «ведре» — и так, к сожалению, говорили. Вообще, какими только обидными ругательствами нашу Ксюшу не обзывали. Но я называют это самореализацией путем унижения других. Мы любим свою машину  — пока она и наша лошадка, и наша кормилица, и наш дом.

В планах Загитовых покорить трассу «Колыма» из Якутска до Магадана, а дальше добраться до красавца-Владивостока. Остров Сахалин под вопросом, так как транспортировка до него паромом удовольствие недешевое. Обратно супруги собираются проехать в Москву. Ну, а дальше маршрут проложит жизнь…

Елена ФАЗЫЛОВА,

Челябинская область



подпишитесь на нас в Дзен