Вышла за парня, которого не любила, но потом благодарила судьбу за мужа и детей

Жительница шахтерского поселка Горняк Анна Буркова в девичестве Гордеева, 90-летний юбилей отметила 31 августа 2021 года. В свои почтенные лета Анна Петровна сохранила ясность ума и жизнелюбие. Помнит во всех подробностях свою нелегкую трудовую жизнь. А судьба уготовила этой женщине немало трудностей. Вот

что она рассказала мне о себе и своей семье. Родилась Анна Петровна в 1931 году в деревне Анчугово Курганской области. После смерти мамы, которая воспитывала Аню одна, шестилетнюю девочку забрала к себе в Горняк бабушка — Евдокия Широкова. Жили они в землянке на улице Крупской. Аня окончила 7 классов школы.

Детство мое пришлось на военное время, — вспоминает героиня. — В 1941 году нанялась помогать перебирать картошку. За этот нелегкий труд, собственно, ею и расплачивались. Картошкой заплатят, бабушка ее продаст и скажет: «Ну, Нюрка, теперь тебе тюфайку (фуфайка на местном диалекте, — прим. ред.) к учебному году купим». Если я приносила ведра два, то еще и пимы себе позволить могли. Так меня и одевала.

В 12 лет Анна устроилась выборщицей на 22 шахту. Девочка стояла на конвейере — дожидалась, когда подъедут бункеры, наполненные углем и породой. Затем выбрасывала породу из бункера, а конвейер двигался дальше, чтобы погрузить уголь в вагоны для отправки на завод.

Проработав четыре месяца, она ушла трудиться в швейную мастерскую.

— Причем с официальным оформлением получилось не сразу, — разводит руками женщина. — У меня не было с собой ни справки, ни метрики. За документами надо было вКурганскую область возвращаться. Бабушка приготовила термос с чаем, дала в дорогу хлеба и отправила пешком в деревню Уксянка. Расстояние в 150 километров я преодолела за трое суток. Взяла документы и обратно тем же путем. Как только предоставила свидетельство о рождении, была трудоустроена.

В швейной мастерской девушка проработала два года. В 18 лет получила удостоверение личности и вскоре вернулась на 22 шахту. Сначала трудилась на 45 горизонте, потом перешла на 112, затем спустилась на 180. В ведении Анны Петровны был участок внутришахтного транспорта. Она занимала должность составителя — помогала вывозить уголь из лавы и перемещать на ствол.

Приходилось работать с машинистами разных составов, — говорит рассказчица. — В бригаде я оказалась единственной девушкой. За пять лет ситуация не изменилась. Довольно скоро я к этому привыкла и перестала обращать внимание.

В апреле 1953 года Анна Петровна познакомилась с будущим мужем Михаилом Бурковым. Вернувшись из армии, он окунулся в шахтерское дело с головой. Устроился на 22-ю шахту, на один участок с Анной. Иногда они даже попадали в одну смену, но отношения оставались дружескими. А все потому, что, по мнению героини, у них было очень мало общего.

Плюс ко всему Миша встречался с другой девушкой и не скрывал этого, — объясняет Анна Петровна. — Однако мечтал, как выяснилось, обо мне. В один прекрасный день заявил, что хочет видеть меня своей женой. Правда, тогда я не придала его словам большого значения.

Как-то Анна и ее товарищ по бригаде Юрий Скачков решили сходить в кино. Они любили проводить свободное время вместе. В клубе крутили культовый советский фильм, но попасть на него было невозможно. Юрий занимался при учреждении в кружке, и ему, как участнику, полагалась контрамарка.  Молодым людям выделили два места на балконе.

Вышли мы из клуба после сеанса и идем по тротуару, — с улыбкой вспоминает героиня. — Неожиданно дорогу нам пересекают Михаил со своим закадычным другом Алексеем Бахаревым. Миша подал Юре руку и попросил уйти, назвав меня своей девушкой. На мое возмущение даже не реагировал, будто я была в другом месте.

Видимо, желание жениться вынудило его идти напролом. Юра поостерегся вступать в схватку с ребятами и под пристальным надзором проследовал домой. После этого Михаил велел Алексею оставить их наедине. Сразу пошел провожать избранницу, сделал предложение руки и сердца. Анна ответила, что без благословения бабушки согласие дать не может.

По пути молодая пара встретила ее двоюродного брата — Анатолия Полухина. Недолго думая Михаил представил возлюбленную как свою будущую жену.

Домой мы пришли в полночь и, естественно, разбудили бабушку, — говорит Анна Петровна. — Михаил сообщил, что собирается жениться, но благословения добиться не удалось. Тогда он на полном серьезе заявил, что зарежет меня, и себя. Услышав это, бабушка тотчас прекратила сопротивляться. Несмотря на довольно позднее время, мы отправились к родителям Михаила. Не успели ступить на порог, как нас уже пригласили к столу. Я кричала, что без бабушки не согласна, но на уговоры все-таки поддалась. На следующий день, вернувшись с работы, увидела жениха, свекра и кипящую бражку. Поняла, что на состоявшемся торжестве

меня сосватали заочно. Мне тогда был 21 год, Мише — 22.

Летом 1953-го молодые расписались и прожили в согласии 46 лет. Михаил Бурков проработал на шахте всю жизнь — сначала машинистом, затем на посадке. В 1954 году в семье появился сын Владимир, спустя шесть лет — дочь Татьяна, в 1963 году — младшая Ольга.

Денег катастрофически не хватало. Вернуться на шахту после декрета Анне Петровне не удалось. В 1957 году оттуда начали выводить женщин, а с 1966-го в шахте работали лишь те, кому до пенсии оставалось совсем немного.

В землянке мы жили до середины 70-х, пока Михаил не построил дом, — доводит до сведения героиня. — В 1971 году я устроилась на авторемонтный завод. Вставала в пять утра, варила для детей ведерную кастрюлю супа. При этом требовала от них дисциплины — чтобы постели заправляли правильно, дома был порядок. Дети бегали по землянке как заводные, скребли, мыли, привозили воду. В общем, хозяйство вели все вместе. Учились дети неплохо — никаких жалоб от педагогов не поступало.

В результате Владимир окончил Копейский горный колледж, Татьяна — Челябинский институт торговли, а Ольга — экономический факультет ЮУрГУ.

На авторемонтном заводе Анна Петровна проработала 15 лет. В общей сложности ее трудовой стаж составил более 20 лет. С 1 января 1986 года она вышла на пенсию. После шахтерской работы осталось много грамот, имя Анны Бурковой внесено книгу почета.

Женщина стала заниматься огородом, нянчилась со всеми внуками сразу. Михаил оставил супругу в 1999 году, не дожив до золотой свадьбы всего четыре года. Умер скоропостижно — после того, как окончательно утратил возможность двигаться. У шахтера было тяжелое профессиональное заболевание.

Помимо троих детей, у меня шестеро внуков и двенадцать правнуков, — подчеркивает героиня. — Последний правнук — Левушка Трофимов — родился 3 августа нынешнего года. Судите сами — у Владимира двое детей и пятеро внуков, у Татьяны — двое детей и трое внуков, у Ольги — двое детей и четверо внуков. И поверьте — моей любви хватает на всю нашу огромную семью.

В палисаднике Анны Петровны цветы на любой вкус, выращенные ее собственными руками. Каждый год женщина сажает огород, зимой сама счищает снег с крыши, занимается скандинавской ходьбой шесть раз в день, пилит и рубит дрова, наотрез отвергая помощь. До сих пор помнит имена людей, которых не видела с середины 50-х.

Я счастливая: и работала, и детей на ноги поставила. Вдоволь понянчилась с внуками и правнуками. Теперь я понимаю — жизнь прожита не зря, — улыбается героиня.

Александр ВАСИЛЕНКО,

п. Горняк