«Какая-то вспышка в глазу — и все. Правый глаз видит, в левом — туман»

Чтобы вернуть зрение подростку, южноуральские врачи провели уникальную операцию, которую до них не делал никто. Случай внезапной слепоты, поразившей 14-летнего Савву Задворнова из Челябинска, поставил докторов в тупик. Но врачи нашли способ спасти глаз, правда, очень рискованный. В Челябинской областной

детской клинической больнице провели единственную за всю историю отделения операцию по восстановлению разрыва макулярной зоны сетчатки глаза ребенку. Длилась она почти четыре часа, и большую часть времени доктора работали в темноте, подсвечивая глазное яблоко лишь изнутри.

«Сложность заключалась в том, что мы не имели научных публикаций или опыта других клиник для прогнозирования успеха подобной операции у ребенка. Таковых данных в детской практике просто нет! Ответить на вопросы о возможности высокого зрения или вероятности «потерять» глаз навсегда — мы не могли. Но и нельзя было медлить», — эти эмоциональные слова принадлежат офтальмологу ЧОДКБ Анне Караваевой. Доктор написала по итогам операции статью. Теперь уникальный опыт южноуральских врачей изучают в других клиниках России. А нам посчастливилось пообщаться с мальчиком, его мамой и врачами вживую.

Наша встреча состоялась 2 октября, спустя полтора месяца после операции (проводили ее в ЧОДКБ 12 августа 2020 года). Тогда никто из специалистов не делал никаких прогнозов и, соответственно, ни о каких интервью и речи не могло идти. Ребенок попал на операционный стол экстренно и с такой патологией, которая привела докторов в замешательство.

Зрение у Саввы пропало мгновенно — 28 июля этого года. Мальчик проводил летние каникулы на даче с бабушкой, родители оставались в городе, работали.

— Просто в один момент перестал видеть, — вспоминает Савва. — Какая-то вспышка в глазу — и все. Правый глаз видит, в левом — туман. Моргаю, не проходит. Ни боли, ничего не чувствовал.

— Он сразу в город с бабушкой вернулся, — вступила в разговор мама мальчика Мария Задворнова. — Приезжает и так спокойно говорит, будто о простой царапине: «Мам, у меня что-то с глазом». И, как вам сейчас, про эту вспышку мне рассказывает. Я расспросила его: может, говорю, на солнце долго смотрел или ударил глаз? Говорит: «Нет, просто что-то яркое промелькнуло, и все».

Зрение у Саввы всегда было стопроцентное, и таковое оно у всей семьи, так что ни о какой «плохой» наследственности и речи не шло. Травмы мальчик не получал. Играми в смартфоне ученик 31-го физико-математического лицея Челябинска тоже не злоупотребляет — нет на это времени. Словом, ничего не предвещало беды.

— Офтальмолог в поликлинике долго осматривала сына, но ничего определенного не сказала. Видимо, потому что такой редкий случай. И отправила нас на компьютерную томографию. На КТ мы попали только 5 августа. И там стало ясно, что у нас все плохо… — вспоминает Мария.

У Саввы оказался сквозной разрыв в самом центре сетчатки глаза. Патология, которая возникает в старческом возрасте. Но у ребенка южноуральские врачи видели такое впервые. Левым  глазом мальчик видел только свет и мог определить движение предметов лишь перед лицом.

—  Дефект макулярной зоны сетчатки, с которым пациент поступил в отделение офтальмологии, у детей встречается казуистически редко. То есть настолько редко, что почти совсем не встречается. Мы перелистали всю возможную литературу, но не нашли подобных случаев в практике коллег, — рассказывает заведующая отделением офтальмологии ЧОДКБ Елена Ядыкина.

По словам доктора, при обычном осмотре догадаться, что разрыв в центре сетчатки достаточно обширный, действительно невозможно. Проявилось это только в ходе проведения специального офтальмологического исследования — оптической когерентной томографии.  

— С чем связано такая патология у ребенка, сложно сказать. Подобные серьезные заболевания возникают у возрастных пациентов в результате дегенеративных изменений в глазу. И протекают без боли. А выявляются случайно, когда человек закрывает один глаз и понимает, что зрение второго глаза резко снижено или вообще отсутствует, — пояснила доктор.

Савве Задворнову требовалась срочная операция, чтобы не потерять глаз навсегда. Ведь зрение ухудшалось буквально день за днем. Но оказалось не все просто.

— Сначала нас хотели отправить в Екатеринбург — там крупный офтальмологический центр, но из-за карантина по коронавирусу туда не попали. Связывались с другими центрами — везде отказали. Выяснилось, что такие операции детям еще нигде не проводили. Искали офтальмологов, кто вообще готов был бы хоть что-то с нашей проблемой делать, — вспоминает мама мальчика.  

Спасти зрение ребенка взялся витреоретинальный хирург, заведующий отделением офтальмологии Челябинской областной клинической больницы Андрей Кузнецов. Ему приходилось нечто подобное делать у взрослых пациентов, но в детской хирургии свои особенности.

Как объяснил доктор, во время операции предстояло пройти через самый центр глаза, где сконцентрировано наибольшее количество колбочек, отвечающих за зрение, разделить тончайшие мембраны, удалить стекловидное тело и стянуть разрыв с помощью обогащенной плазмы.

— Мы рисковали (Андрей Кузнецов проводил операцию в команде коллег, — прим. авт.). В отличие от взрослых, у детей иная структура глаза. Прилегание пограничных мембран, которые отделяют стекловидное тело от сетчатки, у детей очень плотное. Речь идет о микронах. Процесс их разделения крайне трудоемкий. Во время этой процедуры существует опасность еще больше увеличить площадь разрыва макулярной зоны сетчатки и потерять глаз навсегда. Но все прошло успешно, — рассказывает Андрей Кузнецов.

Уникальность операции Саввы состояла еще и в том, что делали ее в полной темноте.

— Источником света для хирурга является световод, который через специальный микропорт вводится в глаз. И таким образом мы имеем возможность подсветить поврежденную зону. Общий свет только мешает — создает блики, — объяснил доктор.  

Сразу после операции зрение Саввы восстановилось наполовину, и судя по динамике, врачи дают прогноз на выздоровление.

— У него еще небольшой отек остается, как только он уйдет, думаю, зрение восстановится полностью, — сказал Александр Кузнецов.

Что Задворновы пережили за все эти дни, мама мальчика старается лишний раз не вспоминать.

— Сначала было непонимание того, что происходит. Потом отрицание. Ну, не может такое случиться с моим ребенком! Словно сон какой-то кошмарный… Сложно было все это осознать. Но доверилась врачам, — говорит Мария Задворнова.

Савве пришлось две недели провести вниз лицом, чтобы разрыв сетчатки быстрее зарос. С его слов, было ужасно неудобно, даже спать первые дни не получалось. Но потом привык. Зато уже 1 сентября Савва пошел в школу и сейчас учится в полную силу наравне с одноклассниками. Разве что чаще носит темные очки. Так рекомендовали доктора, пока идет процесс восстановления. Еще парню временно запретили заниматься спортом.

— Я скалолазанием увлекаюсь. Но теперь полгода как минимум нельзя никакой физической нагрузки. Вот пошел в шахматы, — говорит подросток. — Но я верю, что мне разрешат вернуться в спорт. И все будет хорошо.

Елена Фазылова,

г. Челябинск

На фото Савва Задворнов с мамой Марией возле Челябинской областной детской клинической больницы, где подростку в августе 2020 года вернули зрение. 



подпишитесь на нас в Дзен