Когда их освободили, отец решил: увижу своих деток, а потом пусть расстреливают

«Мой отец, Сычев Яков Васильевич, воевал под Ельной и Ржевом. Призван был из города Магнитогорска. Строил Магнитку, потом работал крановщиком на комбинате. У него была бронь, поэтому он не был на Холхин-Голе и в Финляндии. Но когда началась война с Германией, он пошел добровольцем на фронт. Был связистом,

ползал под огнем с катушкой проводов, налаживал связь. Был дважды ранен, попал в плен. В лагере расстреливали каждого десятого, если кто-то пытался бежать.

Однажды мой отец стеклил окна с товарищем из Ленинграда в каком-то учебном заведении (союзники бомбили). Студентки со всех сторон шептались «Руссиш швайн». Немецкая пропаганда хорошо просветила свой народ: русские живут вместе со скотом. Это тогда было легко сделать. В крестьянских семьях в суровые сибирские и уральские морозы было опасно оставлять вновь родившихся животных в сараях, и люди на несколько дней приносили их в избу. Ленинградец на немецком языке объяснил им, что русские не свиньи, показал фото своей семьи, их дом на набережной Невы. Немки подняли бунт: почему им врали про русских. Тогда пленных срочно убрали из института, а моего отца отправили к фрау кормить свиней. Выжил он благодаря отрубям, которыми кормил синей и ел сам.

И вот окончилась война. Их освободила первая Американская армия. Стали агитировать ехать в Америку, так как «Сталин их все равно расстреляет», вроде ему принадлежит такая фраза: «У меня нет пленных, есть предатели Родины». Отец решил: увижу своих деток (их было уже трое), а потом пусть расстреливают. Не расстреляли, но на работу на завод не взяли. Пришлось работать за гроши в больнице санитаром. Ранения давали о себе знать. Вскоре вручили медаль «За боевые заслуги», потом «За Победу над Германией» и другие медали. Но отец ни разу не воспользовался льготами для участников войны. Война и плен научили его ценить жизнь, радоваться каждому мирному дню. Он прожил до 85 лет, воспитал нас, пятерых дочерей, научил честно трудиться, преодолевать трудности. Мы помним и гордимся отцом!

Все эти годы мама ждала отца, цыганка-сербиянка сказала ей, что отец жив, но очень далеко, но вернется домой. Бабушка Анна молились за троих сыновей, у всех были семьи и все вернулись домой. Сбылись слова поэта: «Эта ли молитва к Богу не дойдет?» Мои сестры рассказывали, как они плакали и просили: мама, дай каши! Я родилась после войны, семья наша жила бедно, но не голодала. Нас уже было пять детей, была корова и мы с 6 часов утра выходили на покос, выращивали овощи, но не видели масла, конфет. Приходилось покупать масло, чтобы заплатить налог на корову. Сейчас люди живут лучше, чем после войны, нужно чаще вспоминать те муки и страдания, которые пережил наш народ!»

Антонина СЫЧЕВА, г. Челябинск



подпишитесь на нас в Дзен