Лидия одна растила четверых детей и ухаживала за двумя своими свекровями

Лидия Степановна Шарко родилась 24 июня 1937 года на Украине, в маленьком поселке Донецкой области. Мать умерла рано, когда девочке было всего семь месяцев, а ее брату 3,5 года. Отец женился во второй раз, но мачеха падчерицу и пасынка не любила, била их, не давала еды, а чтобы не плакали — запирала в сарае.

А потом началась война. Лидия Степановна помнит бомбежки и смерть людей. После войны, в 1947 году, ее отца, который был кадровым военным, отправили служить во Львов, в Закарпатский военный округ. Лиду со старшим братом Толей приютила бабушка.

С 13 лет девочка уже сама зарабатывала себе на хлеб — работала в камере хранения на автовокзале. Брат Толя в 16 лет завербовался на север лесорубом, уехал в Архангельскую область. Там через несколько лет женился, завел семью.

В 1953 году, когда Лиде исполнилось 16 лет, ее в составе первой партии комсомольцев-добровольцев отправили поднимать целинные земли Северного Казахстана.

— Нас отправили в Акмолинскую область, город Атбасар. Приехали туда в марте. Жили в палатках. Мерзли, конечно, но хоть кормили там хорошо. Поначалу я была прицепщицей.

Потом нас, человек тридцать, отправили в город Уральск учиться на трактористов. Выучили — и снова на целину. Я работала хорошо, даже заработала на трактор флажок передовика, и меня сфотографировали для журнала, — рассказывает Лидия Степановна.

В 1954 году Лидия уехала из Казахстана. Вернулась на Украину, в город Бершадь, где в доме ее родителей жила с четырьмя детьми родная тетка Лидии, сестра отца. Приезду племянницы там были не рады, но деваться ей было некуда. Лидия взяла свои корочки тракториста и пошла работать в колхоз. Через несколько месяцев в Буденовке набирали комсомольскую бригаду маляров, и девушка отправилась осваивать малярное дело.

Она была очень красивой, и в Буденовке за ней стал ухаживать товарищ по бригаде — Геннадий Лещенко . В 1957 году она вышла за него замуж. В 1958 году родила сына Сергея. Еще через два года появился на свет второй сын Женя. Но семейная жизнь не задалась.

Геннадий пристрастился к выпивке, стал поднимать руку на Лиду и детей. Тогда она сбежала от мужа. Уехала с детьми в город Жданов (ныне Мариуполь). Снимала там старый барак. Гена нашел ее. Приехал, кинулся в ноги, стал просить прощения. Уступила, снова стала жить с ним. Но муж вскоре взялся за старое. А потом и вовсе загремел в тюрьму.

Как-то, сильно напившись, он стал бить Лиду и 6-летнего сына. Они выскочили во двор, стали прятаться. Это увидела беременная соседка, вступилась за них. Геннадий в ответ ударил ее в живот. У соседки случился выкидыш. Геннадию дали 5 лет колонии. Лидии в то время было 29 лет.

— Он все время мне писал из тюрьмы, звал на свидания, грозился убить, если не приеду. Заказал привезти ему 3-литровую банку огурцов с помидорами, но рассол вылить, а в банку налить спирта и закатать новой крышкой. Требовал привезти денег.

Денег у Лиды не было, и, чтобы выполнить волю мужа, она решила продать голубятню. По объявлению пришел 35-летний Николай. Голубятню не купил, но стал ухаживать за молодой женщиной.

— Он каждый день приходил, звал замуж. Я не хотела. Тогда он вызвал свою мать из Запорожья. Она приехала, посмотрела на меня. Ей очень понравились мои мальчики, и она стала меня уговаривать сойтись с ее сыном. Сказала: «У тебя хоть защита в жизни

будет».

Лидия поддалась на эти уговоры. Развелась с Геннадием, вышла замуж за Николая. Но очень скоро пожалела. Выяснилось, что он тоже бывший «сиделец».

— Работал на заводе кузнецом и врал мне, что член партии. А потом оказалось, что он сидел в тюрьме за то, что порезал ножом человека. Я, когда узнала все, собрала детей и вещи, бросила жилье в бараке и уехала снова в Донецк. Пошла работать в магазин грузчиком, возила тару — бидоны, посуду, ящики.

Бегство Лидии не помогло. Спустя месяц она поняла, что беременна. В 1968 году у нее родилась дочка Таня. Узнав об этом, отец ребенка, Николай, приехал к Лиде и уговорил ее уехать с ним и жить в Жданове. Она согласилась. «Хоть тюремщик, но зато руки не распускает», — думала.

Жили на съемной квартире. «Я много работала, он много пил», — вспоминает Лидия Степановна. Через пять лет, в 1973 году, она родила вторую дочь — Светочку.

Пока лежала в роддоме с новорожденной, вдруг заболел ее младший сын Женя. Врачи нашли у него рак крови, положили в больницу. Лидия так переживала, что у нее пропало грудное молоко. Написала об этой беде своей первой свекрови, матери Геннадия, проживавшей в Таджикистане, в городе Ленинабаде. Та приехала и уговорила Лидию и

врачей отпустить ребенка с ней. Сказала, что ее родная сестра — врач-онколог — сумеет поставить Женю на ноги. Но чуда не произошло. Пролежав около месяца в больнице, мальчик умер.

— Не дай бог никому пережить это! Я с грудным ребенком поехала на похороны сына в Таджикистан. Все время была как в тумане. Когда Женечку хоронили, я на кладбище в машине «скорой помощи» была, толком и не помню, как в могилку его опускали.

После смерти сына Лидия с тремя детьми — 15-летним Сережей, 5-летней Таней и 2-месячной Светой на какое-то время осталась жить в Таджикистане, у первой свекрови. Какими бы ни были ее отношения с мужьями, но обе свекрови любили Лидию за покладистость и добрый характер.

Старший сын Сергей через год поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. А Лидию в это время стала звать к себе в Запорожье вторая свекровь,

мать Николая. Его посадили в тюрьму за тунеядство, и пожилая женщина слегла от переживаний. Умоляла Лиду, чтобы та за ней ухаживала. И Лидия приехала.

Светочку устроили в детсад, ей было уже 3 года. Семилетняя Таня ходила в школу. А Лидия пошла работать на Запорожский автозавод.

— Я на конвейере стояла, надо было разгребать землю с песком и смолой и сыпать на ленту. Из сил выбьюсь, плачу, вспоминаю войну, голод и снова откидываю на ленту землю, чтобы дать работу формовщикам.

Через два года второй сын свекрови, старший брат Николая, который тоже жил в одной квартире с ними, заболел туберкулезом. Чтобы сохранить здоровье детей, Лидии пришлось снова искать себе отдельный угол.

Старший сын посоветовал ей поехать в Таджикистан.

— Сережа попросил бабушку, мою свекровь, чтобы она меня с девочками приняла. Ну, мы и отправились туда все вместе.

В поезде Лидия познакомилась с попутчицами — тремя девушками из Челябинской области. Одна из них — 18-летняя Наташа из Усть-Катава — ей особенно приглянулась своей красивой улыбкой и задором.

— Я и сказала сыну: «Смотри, какую я тебе невесту нашла!»

И Сергей, послушав совета матери, в том же поезде сделал Наталье предложение. Так что к бабушке в Таджикистан они приехали вместе с будущей невесткой. Через неделю

сыграли свадьбу, а еще через две недели молодожены уехали в Забайкалье, по месту распределения Сергея. Там у них родились две дочери.

А Лидия, на свое несчастье, осталась в Таджикистане. Судьба, словно нарочно, подкидывала ей беду за бедой. В 1981 году ее 8-летнюю дочь Свету сбила заехавшая во двор грузовая машина. Девочка ехала на велосипеде, упала и получила сильный ушиб ноги, от которого на всю жизнь осталась хромота.

— Я только ребенка из больницы забрала, как через два месяца на нее напал парень-таджик, который только вернулся из армии. Хотел изнасиловать, соседи еле отняли у него Свету. Но он так сильно бил ее по голове, что дочка потеряла память, долго болела.

А в 1992 году Лидии вновь пришлось пережить ужасы военного времени, выпавшие на ее долю в детстве. В Таджикистане произошел вооруженный конфликт, началась гражданская война. Знакомые помогли ей с дочками бежать из страны.

В августе 1992 года они уехали к сыну в Челябинск. Но оказалось, что у него тоже все плохо. Жена выгнала его из квартиры.

— Мы скитались по разным углам, потом мне, как беженке, дали комнатку в казенном общежитии.

В этой старой обшарпанной общаге на улице Худякова она живет до сих пор. Квартиру ей власти не дают, а самой купить не на что, пенсия маленькая. Сын тоже помочь не в состоянии, сам мыкается по съемным углам.

Пожилая женщина перенесла уже четыре инсульта и два инфаркта. Но она по-прежнему старается помочь своим детям. Забирает внучку из садика, ходит по юристам и адвокатам, пытаясь помочь сыну выбить жилплощадь. Так и живет.

Татьяна СТЕФАНИВ,

г. Челябинск