Любил одну, но жениться пришлось на другой

Об этой жизненной коллизии мне поведал отец, Александр Александрович, а произошла она с его родным  братом Аркадием. Отец всю жизнь был для него лучшим другом и поверенным во всех делах. А та история, о которой я расскажу, происходила практически у него на глазах. «Брат всю жизнь любил женщину, жениться

на которой ему помешала ошибка молодости и невозможность ее исправить», — сказал мне отец. Я подумала, что, если напишу эту историю, то та женщина, может быть, прочтет ее, и если не простит бывшего жениха, то хотя бы поймет.

Братья Александр и Аркадий родились в Копейске, в семье фронтовика, по ранению списанного в конце 1943 года домой. Можно сказать, им повезло, что отец Александр Георгиевич не погиб. Иначе бы они просто не появились на свет. Глава семьи отличался крутым нравом, а вот мать, Анна Александровна, была женщиной очень тихой и кроткой. Она не работала, сидела дома, вела хозяйство. Чуть не каждый год рожала мужу детей, так что семья была большой. Старшие сестры Клара и Тамара, а также братья Георгий и Виктор родились еще до войны, Саша — середнячок, родился в 1944-м, а Аркадий — двумя годами позже, в 1946-м. Потом появился на свет Владимир.
— Мы с Аркашей по возрасту почти ровесники, поэтому и дружили между собой крепче, чем с другими братьями, — говорит отец.

Из пяти братьев Аркадий был самым бойким, «шебутным», как называла его мать. Всегда выступал заводилой в играх и проказах, из-за чего ему от взрослых частенько попадало. Их отец мечтал, чтобы один из сыновей обязательно получил высшее образование и стал адвокатом. По этой причине Александр закончил десятилетку и поступил в институт. Аркадий же после 8-го класса ушел из дома. Тайком подал документы в училище, где готовили рабочих для металлургического комбината, и его там с радостью приняли, и даже место в общежитии дали.

Аркаше было 18 лет, он уже заканчивал учебу в училище, когда произошла его встреча с Катей. Как-то в выходной день приехал домой к родителям, и сестра Тамара позвала его в кино. На сеанс пришла не одна, а с подругой.
— Я Катю хорошо помню, милая такая девушка, симпатичная. Родом, кажется, из Карталов. У нее там мать и младшая сестра были. В Копейске она училась на медсестру, жила на квартире у родни. Аркашка мне рассказывал, что когда ее увидел, между ними словно искра проскочила. В тот же день, как они познакомились, сказал мне: «Все, братка, я влюбился», – вспоминает мой отец.

С того дня Аркадий каждую субботу стал приезжать в Копейск, чтобы увидеться с Катей. Он даже попросил Александра, чтобы тот специально написал стихи о ней. Очень хотел прочитать Кате рифмованные слова любви и произвести впечатление на девушку. Через три месяца сделал ей предложение и познакомил со своими родителями.

— Они собирались жениться в июне 1965-го. Ему через полгода надо было в армию, тогда с 19 лет брали, и он торопил Катю со свадьбой. Им  оставалось только дату назначить. И как раз в это время у нее в семье что-то произошло, она была вынуждена уехать домой на две недели. Вот в это время брат и натворил дел, — вспоминает мой отец.

Переживая разлуку с любимой, Аркадий остался на выходные в своем общежитии, в Челябинске. Ну, а там молодежь устроила вечеринку. Собрались парни, девчонки — человек двадцать. Пили вино, танцевали, веселились. Аркадий выпил лишнего, быстро опьянел. А утром проснулся в одной постели с девушкой. От неожиданности даже спросил: «Ты кто?» Оказалось, что его ночная подруга — восемнадцатилетняя Зоя, тоже из Копейска. В общаге гостила у подруг.
А вскоре в Копейск вернулась Катя. Эту историю от нее скрыть не удалось, общага есть общага, и знакомых полно. Все рассказали, еще и приукрасили. Она сильно обиделась на жениха, никаких его объяснений слушать не захотела, прогнала с глаз. Аркадий тоже вспылил, решил, что на коленях прощения вымаливать не будет. А через месяц в общежитие к Аркадию приехала Зоя, сообщила ему, что беременна, и теперь ей от позора хоть в петлю. И ему пришлось принимать решение.

— Свадьбы как таковой у них с Зоей не было. Просто сходили в загс и расписались. Это было в начале августа 1965 года. Наши родители даже не в курсе были. Просто в один прекрасный день Аркашка приезжает с Зоей и говорит: «Знакомьтесь, моя жена». Отец, конечно, разозлился, кулаком по столу стучал. Кричал: «Женился, сукин сын? Никого не спросил?»

Сестра Тамара потом через знакомых выяснила, что Зоя, оказывается, давно по Аркадию сохла. Их, пятерых братьев, вся округа знала, а Аркашу и вовсе трудно было не заметить — красивый, бойкий, всем невестам на загляденье. И в общежитие будущих металлургов Зоя тоже неспроста приезжала, все мечтала найти повод для знакомства.
А еще через месяц до Кати дошли слухи про Аркашину женитьбу. Она поначалу не поверила, даже написала Тамаре письмо, в котором спрашивала: правда ли это? Та ответила: правда. Больше писем не было.

Зоя была на седьмом месяце беременности, когда Аркадия забрали в армию.  Три года служил в ГДР, в группе советских войск в Германии, так эти части назывались. Первенца своего увидел, когда сын из пеленок давно вырос и уже вовсю бегал и говорил. Ребенок долго не мог привыкнуть к нему, он же усвоил, что «папа» — это лицо на фотокарточке.
— Первое время Аркаша с Зоей и сыном в общаге жили, потом им дали комнату в коммуналке. А когда она через полгода вторым забеременела, брат по совету знакомого решил уехать в Ашу. Там на металлургическом заводе требовались молодые специалисты, и квартиру сразу давали, вот они и сорвались туда.

В Аше прошла вся их жизнь. Как бы там не было, но Зоя Аркадия действительно сильно любила. Четверых детей ему родила — девочку и трех мальчишек. И ревновала отчаянно, даже когда оба уже были в возрасте, обремененные детьми и внуками. Мужа одного никуда не отпускала — ни к друзьям, ни к родне, тем более в Копейск. Видимо, боялась, что Аркадий там может случайно встретиться со своей несостоявшейся невестой.
А Катя действительно в Копейске бывала. Лет через десять даже зашла к родителям бывшего жениха — спросить, как у того сложилась жизнь. У Аркадия в то время было уже трое детей. Узнав об этом, ушла, пожелав напоследок ему счастья.

Лицом к лицу бывшие жених и невеста встретились только через 45 лет разлуки, в 2010 году. Случайно столкнулись на автобусной остановке в Копейске. Несмотря на то, что оба уже были немолоды, узнали друг друга моментально. Несколько секунд смотрели друг другу в глаза, и между ними, как в далекой юности, снова проскочила «искра». Неизвестно, что было бы дальше, но подошел автобус, и жена потянула Аркадия за рукав. Катя же отошла в сторону, в один транспорт с ними не села. «Брат рассказал мне про эту встречу. Очень жалел, что они с Катей даже не поздоровались», — вспоминает мой отец.

В последние годы жизни и Зоя, и Аркадий сильно болели. Зоя умерла от инсульта 1 января 2012 года, в возрасте 64 лет. Аркадий ее пережил всего на восемь месяцев, умер от инфаркта, ему было 65. Незадолго до этого братья виделись и разговаривали по душам.
— Аркаша говорил, что Зоя была для него родным человеком, матерью его детей, он ее уважал и был ей благодарен. Но сказал, что никогда не мог забыть Катю, что именно ее любил и лелеял в душе все эти годы.

Татьяна СТЕФАНИВ,
г. Копейск