Невеста пешком шла до загса 36 километров и уснула на пороге в ожидании свадьбы

Эта история нашей читательницы Лидии Саломатовой. Она написала нам трогательное письмо о своей свадьбе, и мне захотелось пообщаться с ней лично. Мы созвонились, и Лидия Александровна с радостью рассказала свою жизненную историю. Родилась она в Пласте Челябинской области. Когда девочке не было и четырех лет,

грянула война. Отца забрали на фронт практически с первого дня, больше семья его не видела живым. Мать Лиды — Анисия Ивановна осталась одна с двумя маленькими дочками-погодками, да к осени 41-го родила третьего ребенка — сына.

— Выжили мы только за счет бабушки. Она колхозницей не была, единоличники их называли тогда. Работала на своем огороде, за нами присматривала.

В 13 лет мама привезла Лиду жить к сестре в Атлян.

— Тетка моя Лиза молодая была — 27 лет. Замужем, у самой дети. Да я еще тут — все в одной комнате ютились. Там в Атляне много военных было, и один военный выпросил меня в нянки к своему ребенку. А мама, когда узнала об этом, отругала сестру. Она-то хотела, чтобы меня в ФЗО отдали учиться (школу фабрично-заводского ученичества, — прим. ред.). Так и получилось, что образования у меня всего три класса.

В 16 лет Лида с подругой устроились работать в подсобное хозяйство.

— Паспорта еще не было, меня по метрикам приняли (метрики о рождении — прим. ред.). Я подменной была — телятницей, свинаркой. И вот праздник — Октябрьская (7 ноября, - прим. ред.). Из Хребта приехал парень один. И подругу мою замуж позвал. А она: «Выйду замуж, если Лида со мной поедет». Вот тот парень меня давай уговаривать, а мне что терять — молоденькая, тетке мешаюсь только.

Так и оказалась Лида в неполные 18 лет в 1955 году в Хребте. Поселилась у одинокой женщины. Пошла устраиваться на местный завод — Взрывпром.

— Зашла в раскомандировку (помещение на заводе, — прим. ред.), а там — одни мужики. Накурено, матерятся. Я скрючилась, стою — боюсь. Вот там меня судьба-то и настигла. Боря — муж мой будущий — как глянул на меня, так сразу сказал: «Эта будет девка моя!» Он первый парень по деревне, а в деревне один дом, — смеется Лидия Александровна. — На гармошке играл — а такие в те времена нарасхват!

Борису было 18 лет. Работал коногоном — на лошадях возил вагонетки до лебедки. В тот же день вечером в клубе он подошел к Лиде.

— Мне он сразу-то и не понравился. Я трусливая, глаза боялась поднять, особо-то его и не разглядывала. Он меня из клуба провожать стал — так постоим, поболтаем и разошлись. А потом стали и целоваться.

В 1956-ом Бориса забрали в армию и спустя два года комиссовали.

— 25 июля мой Боря вернулся и подговорил младшую сестру ко мне сбегать, позвать якобы на примерку платья. Моя будущая свекровь шила хорошо, вся деревня к ней ходила. Я без задней мысли захожу во двор. Смотрю, а он там. Я и убежала: стыдно же было тогда — девка сама к парню пришла! Вот дикие мы были, — Лидия Александровна снова рассмеялась и призналась, что сердце тогда колотилось бешено.

Через несколько дней Лиду сосватали. Как это было — отдельная история. Семья Бориса была очень работящая. Отец пятерых своих сыновей в крепкой узде держал. Вот пошли они все вместе на покос, и у одного из братьев литовка (коса, - прим. ред.) сломалась. Саломатов-старший обругал сына, мол, работать не хочешь. А сам два раза взмахнул и свою литовку сломал.

— Решил он, что это примета какая-то плохая. И говорит сыновьям: «Не будем время терять — пойдем Лиду высватаем, будет у нас помощница». К вечеру с пирогами и с водкой к нам пришли. А я уже с тетей жила, они ко мне семьей в Хребет переехали. Я отвечаю сватам — нет, не бывает летом свадьбы. А мать Бори: «Ишь ты, какая хитрая — осенью на все готовое придешь! Нам сейчас работница нужна!»

Лида посмеялась, но согласия не дала. Оставили взрослых дома, а сами с Борей в клуб ушли.

— Вечером возвращаемся, а мне тетя говорит — иди жить к ним. Оказывается, пока мы на танцах были, свекровь со свекром с тележкой приехали, кровать мою сгрузили и увезли к себе. А потом и Боря признался мне, что мать ему шепнула, мол, Лиду сразу к нам веди ночевать. Я говорю: как корову, что ли!

Вот так Лида оказалась в доме жениха. В маленькой горнице в 25 квадратов восемь человек жили, и она девятая.

— Мне мама всегда говорила: «Дочка, мы бедно живем, и все, что у тебя есть — твоя девичья честь! Береги ее!» На всю жизнь запомнила я эти слова. Теперешней молодежи не понять, но с Борей мы до регистрации ни-ни, — вспоминает Лидия Александровна.

Чтобы молодых расписали, надо было идти в сельсовет, в Сыростан. Выбрали день. Лида с ночи была, и пешком 36 километров шагали. Только к вечеру дошли. Сельсовет уже закрыт, уборщица полы мыла. Она и подсказала путникам, где дом секретаря. Боря пошел за ним, а невеста села на крыльцо и уснула от усталости.

— Привел он секретаря, меня разбудил. Ну, говорит, вставай — жениться надо. Расписались мы, и опять пешочком домой. Свадьбу потом — в конце сентября играли. 1958-й год, помню, снега в тот день неожиданно рано навалило выше колен. Картошка некопаная стоит. А нас гостей заставили с поезда встречать. Я полные валенки снега начерпала. Иду — брехаю понарошку: не нужна мне эта свадьба! Но отгуляли, как полагается, два дня: первый у жениха, потом у нас.

В октябре того же года свекор выхлопотал молодоженам комнату в общежитии. Там и родился в апреле 1959 года первенец Саломатовых — Володя. Мальчик появился на свет семимесячным.

— Работа тяжелая была, что начальник скажет, то и делали — боялись, а о себе не думали. Вот и случилось так. Дома воды отошли, а я глупая была, и не знала, что это такое. Ладно соседка на обед пришла, да как закричит на меня: «Ты что же сидишь — дитя угробишь!» Ближайший роддом в Златоусте. Боря меня на станцию. Как на грех только товарняки идут, не останавливаются. Дежурный добилась, чтобы один поезд остановили. В кабину к машинисту меня посадили, и Боря со мной поехал. И что вы думаете — поезд не может в гору заехать, буксует, снег выпал в апреле! Песком пришлось сыпать рельсы. Кое-как добрались до станции. Оттуда на скорой в роддом. И тут машина к больнице проехать не может — грязь. Мне медичка говорит: давай уже беги сама, а то родишь здесь. И я в платье одном по грязи и снегу побежала. Мне женщины потом рассказывали: из палаты выглядываем, а ты грязная по колено, с распущенными волосами, по лесенкам несешься — думаем, какую-то сумасшедшую что ли привезли. Ну и родила. Кило семьсот.

Володю долго выхаживали. А в 1961 году у Саломатовых родилась дочь Ирина. Детки росли, родители трудились. Лидия Александровна рассказывает: еще ребятишки маленькие были, в их семье едва не случилось несчастье. Боря уехал учиться на Украину — на мастера горно-взрывных работ, а она осталась в зиму с детьми одна. Присматривать за малышами привезли старенькую бабушку Аграфену. И вот однажды вернулась Лида со второй смены. Домочадцы уже спали, печь догорала. Закрыла трубу, чтобы тепло не уходило, и легла.

— В пять утра слышу стук в двери, а я встать не могу. На четвереньках доползла, открыла двери и тут же на пороге и упала без сознания. Это свекор к нам пришел за хлебом. Вот ведь есть высшие силы: у них в доме всегда полно хлеба, а в то утро ему в рейс ехать, а ни корочки нет. Вот он ко мне и пришел. И спас нас! Оказалось, мы угорели. Еще немного, и все погибли бы. Еле нас с детьми откачали, — вспоминает собеседница. — Мне на всю жизнь наукой стало.

Борис, когда узнал о произошедшем, отругал супругу, но с тех пор не оставлял одну с детьми. Прожили Саломатовы вместе 58 лет.

— Я и детям своим, и всем говорю: жизнь прожить — не поле перейти. Всякое в нашей жизни было. В основном хорошее сейчас вспоминается. Боря у меня очень хозяйственный был, все умел делать по дому, сам все строил и ремонтировал, даже технику. Словами про любовь редко говорил, но я всегда чувствовала ее. С покоса идем, не знай как уставши, я — дорогой, а он обязательно на лужок свернет, букетик цветов нарвет, мне подарит. Или ягодки сорвет — горстку мне поднесет, чтобы сладко мне было. То на руки подхватит меня и несет.

Призналась Лидия Александровна, что был период, когда и на сторону смотрел ее Боря. Видный мужчина был в селе. Но сумели Саломатовы сохранить семью. Детей женили — замуж выдали, к труду приучили. Внуков вынянчили.

Бориса Саломатова не стало в 2013 году, умер от тяжелой болезни. До последнего вздоха супруга была рядом.

— Он ведь со мной тоже натерпелся. Я в 61 год тоже онкологией заболела. Операцию надо было делать в Миассе. Я криком кричала — не хотела ехать. Если можете, напишите, что благодарит и всегда помнит Саломатова Лидия Александровна врача от бога — Сидельникова* Сергея Юрьевича! Я тогда думала — все, умру. А живучая оказалась.

Пережила мать и своего сына Володю. Он умер в тот же год, что и отец.

— Не знаю, как я тот год перенесла, — Лидия Александровна всплакнула и продолжила. — Но вы не думайте, я не жалуюсь: я счастливая. Сейчас у меня жизнь очень хорошая. Всем говорю: живу как у бога в пазухе. Вот сейчас и умирать не страшно! Пенсию вот в 80 лет на 4 тысячи прибавили. Я еще детям помогаю. Они молодые — им хочется пожить. Я то все это пережила уже, знаю. Вот такой у меня характер. И сама злая не была, и самое главное — люди мне по жизни всегда встречались хорошие. Дай бог каждому таких людей встретить!

Елена ФАЗЫЛОВА,

п. Хребет