Одно лицо, но не одна судьба. У близняшек жизнь сложилась по-разному

Говорят, что близнецы – это люди, которых природа создала в «двух экземплярах». Все у них, по науке, должно быть одинаковое. Сестры Поляковы — исключение из правил. Родились Ольга и Елена в последний день зимы 1958 года — 28 февраля. Мать девочек Мария Федотовна работала воспитателем в детском саду. Их отец

Олег Леонидович Поляков преподавал физику и астрономию в школе. Однако собственных дочек он не воспитывал.

— Отец был очень красив внешне, умен, с энциклопедическими познаниями, и всем нравился. Все женщины в него влюблялись, говорили, что он настоящий джентльмен. Но он не умел говорить нет, и это его подвело. Когда нам с сестрой было 8 месяцев, папа нас оставил, связав себя с десятиклассницей, не смог ей сказать нет. Она была отличницей, физику любила, — рассказывает Ольга Олеговна.

Для матери близняшек внебрачная связь мужа стала трагедией, но сильная женщина приняла решение не удерживать супруга. До 11 лет поднимала дочек одна.

Но она еще была и красивая женщина. Потом познакомилась с военным, отставным майором, и вышла за него.

— Наш отчим, Георгий Степанович, был очень хорошим человеком, добрым, внимательным, любил говорить об искусстве, литературе, психологии, педагогике. Тоже, как и наш отец, увлекался книгами, физикой, техникой, астрономией, археологией. Он говорил, что когда нас с мамой увидел, сразу во всех троих влюбился.

Оля старше сестры на 20 минут. Росла боевой, лазала по деревьям, боролась с мальчишками. А Лена — тихоня, божий одуванчик. Сестер по этому признаку и различали: если платье порвано, значит это Оля. У сандаликов ремешки отвалились — снова Оля. Но между собой сестры никогда не ссорились.

— Мама учила нас быть дружными. Говорила: обязательно делитесь, все пополам. Нас она научила дружить, это великое дело. Потому что есть близнецы, которые всю жизнь ссорятся.

В подростковом возрасте Оля наконец и сама заметила разницу между собой и сестрой.

— Я стала замечать: мальчишки Лену видят — улыбаются, а на меня взглянут — и сразу улыбка долой. Меня это сильно волновало. Я всю психологию перерыла, читала, искала отгадку. Отчим говорил — все зависит от генов и от воспитания. Но у нас с сестрой и гены, и учителя, и воспитание, и среда одна и та же были. Но ей парни радовались, а меня боялись.

После школы сестры впервые решили «разделиться»: Лена подала документы в Челябинский политехнический институт, Ольга, мечтавшая стать художницей, поехала с подружкой поступать в Омск, на художественно-графическое отделение педвуза. Там на Ольгу впервые обратил внимание молодой абитуриент.

— Он внешне очень походил на отца, умный, красивый, с юмором. Стал оказывать мне знаки внимания, а я перепугалась. Мне представилось, что он, как отец, не сможет сказать нет другим женщинам, и я от него сбежала. Забрала документы и вернулась в Челябинск.

Ольга поступила в тот же институт, что и сестра-близнец, и девушки снова стали неразлучны, только специально пошли работать в разные места, чтобы у каждой могла начаться своя личная жизнь.

Кроме учебы и работы, Оля занималась туризмом, спелеологией, прыгала с парашютом. Лена пошла в секцию по спортивному ориентированию. Там в 1979 году и познакомилась с будущим мужем Алешей.  Сестрам в то время было по 22 года.

— Он красивый, высокий, всем девчатам нравился. И вот новогодний бал в канун 1980-го, все готовятся к танцам, шьют платья. А сестра вдруг говорит: «Не пойду. Возле Алеши будут девчонки увиваться, а я не смогу это видеть».

Но отчим и Оля убедили сестру пойти на бал, и не зря. Сначала девушки приглашали Алешу на белый танец, но когда он увидел Ленины глаза, решил до конца вечера танцевать только с ней. Второй раз Оле пришлось спасать отношения сестры, когда Лена и Алексей уже официально были женихом и невестой.

— Алеша с Леной из-за чего-то поссорились. Оба гордые, никто первым шаг навстречу не сделает. А я про себя думаю: нельзя этого человека терять. Пошла к нему на работу, будто не знаю про их ссору с Леной, и попросила Алешу сделать мне чехол для ножа парашютиста. Он так обрадовался. Видимо, очень хотел помириться, но не знал как. В общем, ножны сделал, принес. А дальше все было как водится: и мир, и свадьба. Я конечно, тоже, была счастлива.

На свадьбе жениха, разумеется, заставили искать среди сестер-близняшек свою невесту.

— Нас посадили, тканью полупрозрачной закрыли — которая твоя? А он спросил что-то и по голосу Лену узнал, хотя голоса у нас тоже очень похожи.

Елена с мужем живут вместе в любви и согласии уже 40 лет, вырастили троих детей. А Ольга прежде, чем найти свою вторую половинку, все-таки повторила судьбу матери — пережила развод.

— Когда мне 30 лет исполнилось, Леша пригласил двух парней с работы сходить с нами в турпоход на Чашковский хребет. Оба программисты, умные. Но один выбражулистый — мне такие не нравятся, а второй скромный, мой ровесник. Он все на меня смотрел, но из робости даже свидания не назначил. А потом, однажды, подружка не смогла со мной в кино пойти. Я думаю: дай-ка я обнаглею, этого товарища в кино позову. Позвонила, сходили мы в кино. После фильма вышли на улицу — и тут он меня сходу замуж и позвал. Оказывается, надо было мне сделать первый шаг, чтобы человек сделал предложение.

У пары все шло к свадьбе, когда жених вдруг пропал. Даже родители не знали, где он. Ольга поняла: испугался будущей семейной жизни. Пошла от кафе отказываться, думала, свадьбы не будет. И тут к ней обратился будущий свекор.

— Отец его звонит: «Оля, ты Володю не отталкивай. У него никогда не было друзей, девушки. А надо же человеку жениться, семью заводить». Оказалось, перед свадьбой он взял путевку на Ильменскую турбазу, чтобы все обдумать. Я тогда решила: помогу ему, научу дружить, общаться. В общем, в январе 1988-го расписались мы с Володей.

У пары родился сын Максим. Молодая мама старалась все успеть — и дома, и на работе, и в общественной жизни. А от супруга помощи практически не было.

— Он сидит, дуется на меня, молчит. Вроде отойдет, но потом снова месяц со мной не разговаривает. А я не могу, когда человеку плохо со мной. Написала записку, что если он хочет уйти, то я его не держу. Пошла с сыном гулять, возвращаюсь, а у него уже сумка собрана. Он давно намеревался уйти, только не знал, как мне сказать.

Ольга отпустила мужа, хотя в тот момент была уже беременна дочкой. Официально разводились они с Володей, когда на новорожденную Таю мама еще не успела свидетельство о рождении оформить.

После развода Ольга с двумя детьми ушла жить на съемную квартиру. Потом сестру-близняшку и ее детей приняла у себя Лена.

— У нее трое детей, у меня двое. И мы все в одной хрущевке… Помню, если один заболеет, тут же все остальные «хором» болеть начинают. И мы все дружно в больницу, лежим там.

Вопрос с жильем, конечно, надо было решать. Лена с Алексеем, не дождавшись обещанной от завода квартиры, зарабатывать жилье поехали на север. Ольга с детьми осталась в Челябинске. Вот тогда-то судьба и приготовила ей встречу с суженым. Он жил в том же доме, в том же подъезде, только на пятом этаже.

— Сыну Максиму в то время было пять, Тае три года. Соседи нам отдали щеночка, мы с ним гуляли. Но через пару месяцев он умер от чумки. Дети в это время спали, и я не хотела, чтобы они это увидели. Думаю, надо похоронить где-нибудь на газоне. А лопаты нет. И тут я вспоминаю про соседа с пятого этажа. В подъезде несколько раз видела его с рюкзаком, думала: наш человек. Доброжелательный такой, в очках. И я в двенадцать ночи пошла к нему просить лопату.

Сосед взялся помочь, но внес рацпредложение: газон оставить в покое, а печальную процедуру перенести на кладбище.

— И вот пошли мы с ним среди ночи на старое кладбище, там похоронили собачку. Назад возвращаемся, разговариваем. Он про себя рассказал, я про себя. Так и познакомились.

35-летняя Ольга узнала, что ее сосед — 48-летний Александр работает преподавателем в институте, увлекается туризмом, геологией, археологией, много читает. И — закоренелый холостяк. Александр в свою очередь узнал, что у Ольги есть сестра-близнец. Раньше, когда встречался с кем-нибудь из них в подъезде, думал, это одна и та же женщина.

— Через неделю после нашей ночной «вылазки» Саша приходит и говорит: «Я узнал, что животных нельзя хоронить на человеческом кладбище. Пойдем перезахоранивать». И мы опять с ним на погост потопали. После этого он стал к нам постоянно заходить. Дети мои ему очень понравились. Придет — возится с ними, играет. На балкон к себе зовет салют смотреть, сверху же лучше видно. Меня учил на компьютере работать. В общем, у нас с ним близкая такая дружба сложилась.

О супружестве у них речи не шло. Александр не предлагал, Ольга тоже об этом не заговаривала, даже намеков никаких не было. Но спустя год сердце заядлого холостяка все-таки дрогнуло.

— Мне подруга написала, что собирается ко мне в гости. Я с Сашей поделилась, что она будет у меня жить. Вот это и стало двигателем. Он инициативу проявил. Я его потом спрашивала: как ты вообще отважился? У него же то лекции, то лабораторные, то задания по ночам сочиняет. Летом сплавы по бурным сибирским рекам, походы в горы. Он показывал книжки, которые ему женщины-коллеги на кафедре дарили. Там везде надписи шутливые: «Неограненному бриллианту», — а он такой и был! Они старались с кем-нибудь его свести, домой к нему претенденток приводили. Он глянет в глазок — видит, что идут знакомить, просто не открывает. Не нужны ему были искусственные знакомства.

В отличие от сестры-близнеца, официальный брак с Александром Ольга так и не оформила. Причем, вполне сознательно.

— Я занимаюсь научной астрономией и ненаучной астрологией, и на нашем примере с сестрой точно знаю, что звезды очень сильно влияют на все живое, и имена, к слову, тоже. Звезды — это бесконечно и прекрасно! Я научилась составлять натальные карты и делать расчеты-прогнозы. Разные имена и разница в рождении даже в 15 минут может давать кардинальные различия в судьбе, как это случилось у нас с Леной. Для меня, судя по расчетам, судьба готовила раннее вдовство. Видимо, поэтому, на подсознательном уровне мужчины меня боялись. Но я быстро поняла это и говорила тайно мной любимому человеку — приходите в гости со своей девушкой. Он приходил без девушки, но уже меня не боялся и, таким образом, со многими из них я дружу всю жизнь. И это очень здорово и красиво! А у сестры хороший гороскоп, и брак — по любви, один на всю жизнь, они во всем понимают друг друга. Оба программисты и любители семейных путешествий, — рассуждает Ольга Полякова.

Моя героиня давно приняла свою судьбу, ведь у каждого свой путь. Даже у близнецов.

Татьяна СТЕФАНИВ,

г. Челябинск