Потеря ребенка и предательство любимых не сломили веру Галины в счастливый шанс

В свои 37 лет Галина Сафронова пережила многое из того, что и врагу не пожелаешь. Но не потеряла веры и надежды, что судьба все-таки подарит ей шанс. Родилась Галина 19 июня 1984 года в Южноуральске. После ее появления на свет медики сообщили маме о странном шуме в сердце ребенка. Через полгода поставили

точный диагноз — «тетрада Фалло», порок сердца «синего» типа. Эскулапы обреченно развели руками – девочка не доживет и до пятнадцати лет.

Когда малышке исполнилось пять, в 1989 году челябинские врачи предложили ребенка прооперировать и направили на консультацию в Москву. Однако столичные медики посчитали, что пациентка слишком мала. Велели подождать, когда порок вызреет.  Конечно, Галя осознавала, что страдает серьезным врожденным заболеванием. Она понимала, что если начнет бегать или прыгать – появится одышка. Оставалось искать более спокойное занятие. Девочка увлеклась чтением стихов, рассказов, заинтересовалась книгами о природе. Но при этом не расставалась с мечтой стать балериной и часто танцевала в своей комнате, забыв обо всем. Учиться в школе вместе с ровесниками ей тоже не пришлось, учителя приходили на дом.

Когда девочка вступила в подростковый возраст, врачи убедили мать Галины лечь с дочерью в Челябинскую областную больницу. Пока ждали очереди на операцию, родительница наслушалась соседей по палате, которые рассказывали о фатальных врачебных ошибках. Кончилось все тем, что женщина отказалась от операции и вместе с Галей вернулась в Южноуральск.

— Когда мне исполнилось четырнадцать, я начала ездить в храм Казанской иконы Божией Матери в поселок Кичигино, на богослужения, — делится героиня. — Особенно нравилось слушать произведения из церковного репертуара в исполнении хора. Мне захотелось стать его участницей. Показала себя перед регентом, и мне доверили не только петь, но и читать молитвы. Я проводила в храме все выходные. Ночевать к себе пускала прихожанка, жившая по соседству.

Обычно в подростковом возрасте девушкам хочется многое изменить в жизни. Галина тоже не стала исключением. Через три года у нее появились иные интересы — даже службы в храме прекратила посещать. Ограниченность в движении не помешала обзавестись подругами. Вечерами сверстницы гуляли по Южноуральску, обсуждали проблемы на личном фронте.

— Я не слишком поддерживала отношения с молодыми людьми, но неожиданно влюбилась в 23-летнего Сергея, который работал водителем на ветстанции. Мой дом располагался совсем недалеко. Каждый день во время обеда ждала его у ворот, затем делала вид, будто оказывалась здесь случайно. Сергей относился к этому спокойно, словно не замечал ничего – отвозил домой или на встречу с подругами из чисто джентльменских побуждений. Ему нередко доводилось видеть, что через каждые сто метров мне приходится останавливаться и отдыхать, — рассказывает Галина.

Но ничего серьезного у них не получилось. И тогда девушка всерьез увлеклась другим молодым человеком —Александром. Познакомила их подруга Ольга, коллега по курсам парикмахерского искусства.

— На тот момент мне было 19 лет, Саше – 20, — подчеркивает героиня. — Мы погуляли по городу, потом он нас проводил. Сначала Ольгу, потом и меня довел до дома. Правда, перед этим мы прошли через весь город.

Эта прогулка положила начало роману, который длился на протяжении полугода.

— К тому времени я уже снимала комнату в общежитии, — со вздохом поясняет Галина. – Раньше я жила в квартире с мамой, отчимом и младшим братом Андреем. Однако между мной и маминым мужем установилась какая-то антипатия. Поэтому в 2003 году мне и пришлось уйти в общагу.

Александр и Галина продолжали встречаться, и вскоре девушка поняла, что забеременела. Однако ребенок парню оказался не нужен. Встал вопрос об аборте. Врачи пытались убедить девушку, что с таким пороком сердца рожать нельзя. Малыш, возможно, выживет и будет здоров, а вот мать, скорее всего, умрет. Но Галина упорно стояла на своем – она не собиралась избавляться от ребенка.

На седьмом месяце будущую мать доставили в Челябинский роддом при больнице №6. Ее положили в палату интенсивной терапии, начали выхаживать. При этом медики не переставали уговаривать Галину прервать беременность. В конце концов, приняли решение провести пациентке кесарево сечение.

— Я подписала документы на вмешательство врачей, — произносит собеседница. — Операцию проводили под общим наркозом. На меня надели маску, и я провалилась в сон. А когда проснулась – в палате никого не было. Медики сказали, что ребенка поместили в кувез и отвезли в реанимацию. Это произошло 18 июня 2004 года – за день до моего 20-летия.

Молодая мать уже выбрала имя сыну — Дмитрий. Но ребенок прожил в кувезе всего четыре дня. Крошечное сердце отказалось работать вечером 22 июня 2004, однако матери до утра не решались сообщить.

— Я хорошо помню это утро. Пришли ко мне в палату три женщины и стоят, — упавшим голосом продолжает Галина. — Сказали, что им срочно нужно поговорить со мной. Я сразу поняла, что моего мальчика больше нет на этом свете. В тот момент моя душа словно сгорела.

Из-за переживаний у Галины развилась депрессия. Ей хотелось как можно скорее покинуть роддом. Особенно тяжело было наблюдать за врачами, отвозивших грудничков на кормление. В палате она проплакала все две недели – вплоть до самой выписки. Счастливых матерей с конвертами, перевязанными голубыми или розовыми лентами, встречали с цветами и воздушными шариками, а Галина выходила из дверей роддома одна, в черном траурном платке…

После этого она перебралась в поселок Нагорный, куда переехали мать и отчим. Потом снова вернулась в Южноуральск. Несколько лет ушло на то, чтобы утихла боль от потери ребенка. Потом познакомилась с Иваном.

— С Иваном я жила в гражданском браке три с половиной года. Надеялась, что у нас будет полноценная семья, с детьми. Но, видимо, не судьба. Он ушёл, и очень некрасиво... Втихую нашел себе любовницу в Миассе и уехал к ней. А мне сказал, что на работу поехал устраиваться. Два дня от него не было ни слуху, ни духу. Я уже думала, случилось что-то, места себе не находила. Телефон у него был выключен. А через два дня позвонил и сказал, что он у девушки. Я его отпустила. Сказала: собирай вещи и поезжай в Миасс к своей королеве.

После новой душевной раны Галина надолго ушла в себя.

— Что я делала все эти годы? Жила, работала... Я продавец. По третьей группе небольшая пенсия, поэтому, чтобы выжить, надо что-то делать. Работала потихонечку. А в прошлом году мне поставили еще один диагноз – гинекологический. Обнаружилась опухоль, которая продолжает расти.

6 августа этого года Галина съездила на УЗИ в одну из клиник Челябинска. К этому времени опухоль достигла размера шестинедельной беременности. Врачи предложили два варианта – операция по удалению матки, либо непрерывное лечение гормонами. Галина выбрала второй вариант. Но что-то опять пошло не так…  Врачи снова заговорили об хирургическом вмешательстве.

— Операция — это слово преследует меня всю жизнь…

Несмотря на проблемы со здоровьем, Галина очень молодо выглядит. Как сама она говорит, — «генетика». А нерастраченную любовь женщина дарит… местным уличным кошкам. Она выносит им еду, а некоторые мурлыки, подобранные в самых неприглядных местах, находят пристанище в ее доме. Сейчас у героини три найденыша – коты Сеня и Амур и кошка Стеша. Галина собирается приютить еще как минимум двух питомцев. Забота о них отвлекает женщину от грустных мыслей. Она ценит каждый прожитый день. …А операцию на сердце она сделать так и не решилась.

Александр ВАСИЛЕНКО, г. Челябинск



подпишитесь на нас в Дзен