«Спасибо тебе, дед, что ты выжил». Письмо взрослой внучки фронтовика

«Я была мала, но своего деда Александра Георгиевича Миндели хорошо помню. Вот он смешит меня, рассказывая, что в грузинском языке все наоборот: словом «мама» называют отца, мама у них «деда», а дед — это «бабу», почти «бабушка».

Маленькой мне казалось, что в моем дедушке очень много странного и непонятного. Он носил рубашки типа гимнастерок и очень много курил. Папиросы «Беломор» всегда лежали-сушились в кухне на печном пристенке. Вечерами дед садился за стол в комнате, включал лампу-абажур и читал «Роман-газету», их была целая стопка на шкафу. Или надевал на лоб лупу-цилиндр и чинил часы. К нему все соседи носили сломанные ходики, будильники, наручные и карманные часы. Он чинил их и денег за свои труды никогда ни с кого не брал, это было его увлечение.

Я помню, что одна его ладонь была перерезана широким некрасивым шрамом, из-за чего кисть полностью не раскрывалась. И еще он везде и всегда, даже дома по комнатам, ходил в солдатских сапогах. Только повзрослев, я узнала почему. 

Деду выпало участвовать в двух войнах. В финскую он был в пехотном батальоне. В одном из боев солдаты полсуток лежали на льду залива. Тогда дед сильно простудил легкие, и потом до конца жизни его одолевал тяжелый кашель. Когда началась Великая Отечественная, его направили в ремонтную роту танковой бригады (до войны он работал на заводе слесарем по металлу). Однажды ремонтников вместе с танками и пехотой подняли в атаку. Был тяжелый рукопашный бой. На деда насел фашист — молодой, голубоглазый, собирался всадить ему штык в грудь. Правую руку дед изуродовал, когда всеми силами старался отклонить от себя лезвие. Немец был на голову выше и сильнее, но дед очень хотел жить. Раненый, умудрился достать спрятанный в сапоге нож и воткнул его фашисту в горло.

В госпитале его подштопали и снова отправили на фронт. В очередном бою деда ранило осколком в бедро. Фронтовые хирурги спасли ему ногу, но она стала короче на 5 сантиметров. Чтобы не слишком хромать, дед соорудил себе толстую кожаную стельку-гармошку, вложил ее в левый сапог и носил не снимая. Но для фронта он уже не годился, врачи комиссовали. Это был октябрь 1942го.

Дома его ждали жена Анна Александровна и четверо детей. Вернувшись в Копейск, дед продолжил работать на заводе, точил снаряды. В 1944-м родился мой отец, а после него еще двое братьев.

Каждый год 9 Мая дед доставал фотокарточку своего младшего брата Афанасия, который был матросом подводной лодки. Весь их экипаж пропал в море без вести в 1943-м. Дед наливал два граненых стакана, ставил один перед фотокарточкой и говорил: «Ну, Афоня, давай выпьем за победу».

Сейчас мне 50 лет. Мой дедушка ушел из жизни, когда мне было восемь. И вспоминая его, я каждый раз теперь думаю: как же нам всем повезло - моему отцу, мне, моему сыну. Ведь если бы он тогда с фронта не вернулся, никого бы из нас сейчас не было... Целая родовая ветвь могла быть обрублена...

Спасибо, тебе, дед, что ты выжил».

Татьяна МИНДЕЛИ,

г. Копейск

На снимке: Александр Георгиевич и Анна Александровна Миндели возле своего дома. Фото 1972 года, из семейного архива автора письма.



подпишитесь на нас в Дзен