Спор соседей из-за царапины на капоте машины закончился дорогой в казенный дом

полная версия
НОВОСТИПОДРОБНОСТИЖИЗНЬОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Спор соседей из-за царапины на капоте машины закончился дорогой в казенный дом

Четверг, 24 Май 2018 15:45Автор Опубликовано вЖИЗНЬ
Спор соседей из-за царапины на капоте машины закончился дорогой в казенный дом

22-летний Никита Родионов — уроженец Магнитогорска, заводчанин. На производстве был на хорошем счету, делал успехи, получал грамоты, шел по карьерной лестнице. Заработал себе на добротную немецкую иномарку. Жил отдельно от родителей, снимал квартиру.

Соседи отзывались о Никите как о положительном молодом человеке: наркотики не употреблял, пьяным не шатался, не дебоширил, всегда здоровался при встрече.

Все в жизни Родионова перевернулось с ног на голову осенью 2017 года. Припозднившись однажды со смены, Никита долго не мог припарковаться во дворе — все места как назло были заняты. Приткнул свой Фольксваген с торца дома в притирочку к новенькому Хундаю и поднялся в квартиру. Принял душ, поужинал, открыл бутылочку пива и упал на диван смотреть телевизор.

Около 11 вечера выглянул в окно и заметил, что под окнами освободилось удачное парковочное место. Не теряя ни минуты, Никита накинул курточку и прямо в домашних трениках спустился вниз, чтобы перегнать машину. Завел мотор, стал сдавать назад и почувствовал, как уперся в автомобиль Хундай.

Вышел из-за руля, осмотрел обе машины, но в темноте никаких повреждений не нашел. Поскольку людей в столь поздний час на улице уже не было, Никита решил, что остался незамеченным, и поспешил удалиться с места аварии. Перегнал машину и пошел спать.

Весь следующий день — это была суббота в начале сентября — Родионов провел у родителей, где все семейство праздновало юбилей отца. Вернулся домой поздно, пьяный. И на утро воскресенья, разумеется, проснулся с квадратной головой. Дабы облегчить страдания, опохмелился. В обед приехала мама, привезла сыну покушать, так как с праздничного стола оставалось много еды.

В третьем часу дня в дверь позвонил мужчина и сказал, что его зовут Виктор Петров, что он хозяин Хундая, который Никита стукнул пятничным вечером, и попросил его выйти на улицу. Оказалось, момент аварии видела одна из соседок, когда курила на балконе. У девушки в руках был телефон, на который она успела сделать видеозапись и несколько снимков. Свидетельница ДТП была знакома с хозяином Хундая и написала ему в соцсети, что его автомобиль стукнул водитель Фольксвагена. Вместе они вычислили, где живет виновник аварии.

Родионов нехотя вышел во двор. Там Виктор ждал его с группой поддержки — двумя друзьями — Артемом и Сашей, все трое были подшофе. Петров предложил Никите решить вопрос полюбовно: «Давай 20 тысяч — и будем считать, что ничего не было». Родионов ответил, что не может достать такую сумму сразу, и предложил выплачивать по две тысячи в месяц. Такой вариант не устроил Петрова, и он пригрозил вызвать ГИБДД, предупредив, что тогда тот лишится прав и нарвется, к тому же, на крупный штраф.

Никита не стал спорить, сказал хозяину Хендая, мол, вызывай гаишников: «Как приедут, позовешь», — и ушел домой.

Петров с друзьями остались на улице. В ГИБДД Виктору ответили, что поскольку в выходной день мало экипажей, ждать придется долго, и посоветовали вызвать за 500 рублей аварийного комиссара из страховой компании. Платить парни не захотели. И пока обсуждали, что делать дальше, накрутили себя — решили, что Никита их водит за нос, специально тянет время и хочет сбежать.

Чтобы виновник аварии не улизнул, приятели спустили на его автомобиле два колеса, и снова пошли за ним требовать деньги теперь на аварийного комиссара. Двери открыла мать Родионова — Алла Сергеевна, сам он в это время лежал на диване — ему все еще нездоровилось от выпитого накануне.

Женщина рассказывала на суде, что когда молодые люди второй раз пришли требовать свое, они оскорбляли ее и угрожали. Особенно распалился Артем, кричал: «Передай своему сыну — пусть не расслабляется и ищет деньги». Услышав это, Родионов вышел к визитерам и попросил маму уйти в комнату.

После словесной перебранки, все вместе вновь спустились во двор. Увидев спущенные колеса, Никита пришел в ярость. А его оппоненты не унимались. Артем предъявил ему новый счет: «С тебя теперь еще штукарь — 500 за вызов аварийного комиссара и 500 нам на выпивку». Родионов сказал, что сейчас поднимется за деньгами, и скрылся в подъезде.

Компания осталась ждать его на улице. К Петрову подошла супруга с ребенком узнать, как продвигаются дела с оформлением аварии. Тот успокоил, мол, все нормально — сейчас комиссар должен подъехать.

Как позже рассказывал на допросе Родионов, поднявшись к себе в квартиру, он выглянул в окно и увидел, что парни крутятся возле его машины и пинают ее по колесам. Артем с Сашей действительно машинально толкали ногами по резине, пока ждали деньги. По словам Никиты, в тот момент его охватила паника. Он вышел на улицу.

«Кому здесь тысячу рублей надо было?» — спросил Родионов, подходя к парням. Артем ответил, мол, давай мне. Родионов подошел к нему и резко ткнул чем-то острым в живот. После чего убежал домой. Раненый мужчина пошел на детскую площадку, где на лавочке сидели его жена и мама — женщины гуляли с детьми. Увидев, что у сына сочится кровь, мать прижала к ране шарф. А супруга стала звонить в скорую помощь и полицию. Медики приехали быстро, но спасти мужчину не смогли — он скончался по дороге в больницу.

Пока все крутились вокруг Артема, одна соседка заметила, как Никита, воспользовавшись всеобщей суматохой, выскочил из подъезда и побежал в сторону торгового центра. Но там беглеца удалось задержать охранникам и удерживать до приезда полиции. За свое деяние Родионов получил 8 лет и 6 месяцев.

Елена Фазылова,

г. Магнитогорск

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. — Прим. ред.)

Прочитано 137  

 

 

 
Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Годлевский Геннадий Васильевич. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+