«Ты очень хорошая, но ты толстая. Если бы весила меньше, я жил бы только с тобой»

полная версия
НОВОСТИПОДРОБНОСТИЖИЗНЬОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Ты очень хорошая, но ты толстая. Если бы весила меньше, я жил бы только с тобой»

Суббота, 12 Май 2018 13:24Автор Опубликовано вЖИЗНЬ
«Ты очень хорошая, но ты толстая. Если бы весила меньше, я жил бы только с тобой»

Хочу рассказать о судьбе моей школьной подруги Галины. Ей сейчас 56 лет. Полной она была с детства — из-за нарушения обмена веществ. Заболевание в их семье по наследству передается всем женщинам. В 15 лет Галя весила больше ста килограммов.

Толстых обычно дразнят, а Галю даже пацаны не обижали. Когда мы всем классом сбегали с уроков, то шли только к Гале. У нее дома можно было сидеть до самой ночи. Мы резались в карты, слушать музон. А она кормила нас жареной картошкой. И всегда была веселой.

В девятом классе между нами, одноклассниками, стали складываться парочки. На Галку, понятное дело, это не распространялось, для наших мальчишек она по-прежнему была «своим парнем» или жилеткой. Мы беззастенчиво ею пользовались, хотя ей тоже хотелось любви, свиданий, первых поцелуев. В десятом Галка вдруг призналась мне, что влюблена в Пашку. Я тогда очень удивилась, в моем понимании он был «отстой». Долговязый, худосочный и вообще ничем не примечательный. Но Галке он, наверное, казался принцем. Пашка ее влюбленности не замечал. Неизвестно, открылась бы ему Галя или нет, но зимой он сломал ногу на физкультуре, и его на полгода загипсовали. В школу по этой причине  ходить не мог. Этот Пашкин перелом стал для Галки неожиданным подарком судьбы.

Она приходила к нему каждый день. Приносила пирожки, делала с ним уроки, делилась школьными сплетнями – кто с кем ходит. Словом, ни на минуту не оставляла одного.

В начале мая Паше сняли гипс и он пришел в школу. Учителя, которые собирались оставлять из-за перелома на второй год, с удивлением обнаружили, что к предстоящим экзаменам он готов – благодаря стараниям Гали, которая штудировала с ним все учебники. В тот день после школы, как рассказывала мне Галя, они с Пашкой впервые поцеловались на заднем дворе.

Потом были экзамены, за ними школьный выпускной бал, встреча всем классом рассвета – последний наш рассвет детства. Потом все наши одноклассники один за другим стали уходить во взрослую жизнь. Кто-то уехал поступать в институт, кто-то ушел в армию. Пашка, я помню, после школы пошел в техникум. Вскоре и ему пришла повестка из военкомата.

На Пашкиных проводах были и я с Галкой. К этому времени я знала, что у Гали с ним дошло не только до поцелуев. Но на людях он продолжал делать вид, что с Галиной его связывает только школьная дружба. Но на проводах у Гали случилась истерика. Она при всех расплакалась и стала говорить Пашке, что будет его ждать из армии. А Паша повел себя как настоящий гад: заржал в голос. Помню, что все его друзья тоже пьяно засмеялись. Галка переживала, ревела всю ночь. Но утром вместе со всеми пришла провожать автобус с призывниками. Мы, провожающие, орали: «Пахан, возвращайся скорее», а она только смотрела на полупьяного бритоголового Пашку и утирала с лица слезинки.  Потом, правда, он написал ей из армии, извинился и даже попросил, чтобы она его действительно ждала. Парни тогда парни служили по два года.

Время шло, мы все одна за другой повыскакивали замуж, кое-кто успел обзавестись детьми. А Галка сидела дома и ждала Пашу из армии. Иногда от него приходили весточки— короткие, на половину листка. Она же писала ему по пять-десять страниц. О том, что он вернулся, узнала, когда он уже полмесяца бухал в городе с пацанами, отмечая свой дембель.

Видимо, так же по пьяни Пашка зашел к Галке домой. Ее родителей дома не было, и от нахлынувших чувств она потеряла голову. В общем, когда мать с отцом вернулись домой, то застали картину маслом: полуголая дочь в кровати с Пашей. Отец у нее был мужик суровый, схватил Пашку за грудки, а дочь буквально на руках у него повисла: «Не смей!» Тут наш дембель, видимо, решил сгладить ситуацию. Сказал Галкиному отцу, мол, не волнуйтесь, папаша, я есть жених, только что из армии вернувшийся. Все у нас с вашей дочерью серьезно.

Родители переглянулись… И понеслось. Мать закуску и выпивку на стол, отец на радостях с будущим зятем братается, машину свою ему обещает. В общем, все начинают всерьез готовиться к свадьбе. Я видела Галку в эти дни. Она тогда жила, ног под собою не чуяла. Боялась вздохнуть лишний раз, чтобы не спугнуть птицу счастья. Мы с ней, помню, в самый крутой свадебный салон за фатой мотались. Платье белое на заказ шить пришлось, готового на ее фигуру было не купить.

А Пашка…. Он снова оказался гадом и свиньей. В день, когда им с Галкой надо было идти в загс подавать заявление, он сказал Галине, что заболел. Через неделю у него командировка нарисовалась, еще через неделю снова болезнь… Галку родители долбать стали, где жених-то? Она к нему домой поперлась. А он дверь открыл, посмотрел на Галю и сказал: «Прости, но ты толстая. Надо мной будут смеяться». И захлопнул перед ее носом. В тот вечер Галя наглоталась таблеток разных, хотела уснуть и не проснуться. Родители вовремя заметили. Отец ее тогда пообещал, что если встретит Пашку на улице, ноги ему переломает. А сбежавший жених через полгода женился. Общие знакомые мне рассказывали и даже фотки показывали. Невеста – стройняшка, из соседнего квартала.

После этого мы с Галкой долго не виделись, я уехала жить в другой город. Году в 1995-м случайно встретились на улице. Я сразу обратила внимание, что на правой руке у нее золотое обручальное кольцо. Галина рассказала, что замужем. Мужа зовут Андрей, познакомились на работе. Тут и он подошел – в магазин за чем-то отлучался. Смотрю – а он внешне очень напоминает Пашку, такой же худой и долговязый. Но в отличие от него, абсолютно не стесняется Галиной полноты. Напротив, стал обнимать ее со словами, что хорошего человека чем больше, тем лучше.  «Вот, ждем ребенка», — сказала мне тогда Галя, погладив себя по животу.  

Снова я ее увидела через 15 лет, когда мы все собрались на вечер школьных друзей. После школы как в старые добрые времена, всем классом отправились к Галке домой. Пили вино, пели, танцевали. Галка как всегда хлебосольно всех угощала. В разговорах выяснилось, что со своим мужем Андреем она уже в разводе. Он оказался алкоголиком, и она сама подала на развод. И уж полной неожиданностью для меня стало, что вечером

в квартиру Гали пришел… Пашка!

Оказалось, они с Галиной уже два месяца живут как муж и жена. От своей жены-стройняшки он ушел. Сказал, что она задолбала его скандалами. А Галя вот приютила по старой памяти. Я тогда обратила внимание, что Галкины дети называют его не Пашей, а… папой.  Еще спросила Галю: мол, чего это они? Та отмахнулась: «Да это я их попросила, может привыкнут быстрее к нему».

Но как позже выяснилось, зря она это сделала. История с Пашей повторилась точь-в-точь как в юности. Паша опять свалил от Галины. Его стройняшка выяснила, что он зависает у Ольги, заявилась к ней и увела мужа «под уздцы в стойло». Галка, рыдая, мне потом рассказывала, что Пашка, когда уходил с женой из ее квартиры, сказал ей виновато: «Ты очень хорошая, но ты толстая. Если бы ты весила в два раза меньше, я жил бы только с тобой!».

В 2012 году Пашки не стало. Случайная авария, и нет человека. Ему было всего 50 лет. И он был первым из нас, одноклассников, кто ушел насовсем. Галя тоже ходила на его похороны. Но мы в траурный зал пришли с гвоздиками, а она принесла целую охапку белых роз. И положила эти цветы Пашке в гроб прямо на глазах у обомлевшей вдовы-стройняшки. И та даже пикнуть не посмела.

Сейчас, я знаю, Галка живет одна. Оба ее сына-студента учатся в Москве. Она стала сильно болеть, давление скачет и сахар в крови нашли…  Недавно говорила с ней по скайпу и увидела, что за ее спиной на стене висит портрет молодого Пашки, школьных еще времен фотография…

Ксения ЦАРЕВА,

г. Коркино

Прочитано 6274  

 

 

 
Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Годлевский Геннадий Васильевич. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+