«В личной жизни ни маме, ни мне не откололся кусочек счастья. Но мы не пали духом»

Мне 80 лет, и при­шла моя пора хоть перед кем-то покаяться за свои не­осуществимые деяния. Как женщине мне не пришлось стать матерью, хотя я про­жила почти всю молодость с моею единокровной мамой. Сейчас я в том состоя­нии, когда надо признаться хотя бы вам. Я родилась в 1938 году, как раз перед грядущей войной.

Мой отец ушел в ряды Советской Ар­мии в 1939 году, а в 1940-м он погиб в Финляндии. Я почти ничего о нем так и не узнала. Мама говорила, что он хорошо пел. Вот и я пошла по его сто­пам. Захотелось мне быть певицей. Но для этого я прошла очень сложный и трудный путь.

Моя мама при всех своих недоеданиях, недосыпаниях приобрела много болезней. Но она была очень трудоспособ­ной, прошедшей через все трудные годы с 1918 по 2013-й, можно сказать, очень даже стойко, почти герои­чески! Но кто в те годы жил лучше, чем она?

Хлебный паек в 150 грамм чернухи, почти глина черноземная со ще­поткой соли, ну зелени кой-какой в огородном участке, что могла выделить ей Со­ветская Власть, да подваль­ные полусырые, неуютные квартиры. Да и я еще, от двух до восьми лет на ее худых, голодных плечах. Ох! Вспо­минать – больно.

В личной жизни ни ма­ме, ни мне не откололся кусочек счастья. Но мы не пали духом. Всегда пели все песни военного време­ни под мамину гитару и под патефонные пластинки. А сейчас даже не на чем их по­слушать. Может быть, по­можете мне под конец моей жизни приобрести хотя бы подержанный патефон или проигрыватель? У меня все было, да сплыло. Теперь нет ничего, чем я довольство­валась в период моего вос­хождения на сцену. Это уже особая страница из моей уходящей жизни.

Все же мне удалось стать профессиональной певи­цей. Вначале, в годы учебы мне пришлось очень трудно выживать, не имея ни ко­шелька с приличной сум­мой (мама мне помогала, от 1 рубля до 3-х в письмах высылала). Я в ту пору – с 1962 по 1967 годы училась в музыкальном училище им. Чайковского в Свердлов­ске. Снимала вначале угол у педагога по танцам (бес­платно), после от ее частых запоев я ушла жить в семью из пяти человек (бабушка, отец, мать и две дочки). С меня поначалу брали по 10 рублей (20 рублей стипен­дия была). После уже брали по 5 рублей за месяц, гляда на мое состояние «гасну­щей свечи». В четвертый год обучения вовсе ничего не стали брать, видя, что моя учеба меня загнала в угол – жить или не жить?!

Но все же я окончила все четыре курса музыкального училища и поехала искать себе работу. Пыталась устроиться в какой-нибудь оперный театр (Свердлов­ский, Горьковский, Ле­нинградский или в Челя­бинский). Из-за внешнего моего истощенного вида меня никуда не бра­ли, хотя говорили о перспективе моего вокального таланта. В итоге все свои годы я от­служила на филармоническом уровне. Но не так, как бы хотелось. У своего начальства я не была в почете – за мое не­удовлетворение по отношению к нам, певцам. Много было претензий и со сто­роны, непонимания вообще вокального искусства. Теперь их уже нет, а в памяти они остались поч­ти как просто прошедший этап «непознанных инопла­нетян». Ну да мир их праху. Мне уже тоже пора соби­раться в тот Мир! Господь нам всем судья.

Желаю вам достичь же­лаемого. Будьте здоровыми, сильными и справедливы­ми по отношению к тем, кто рядом.

А это мое последнее посвящение коллективу Челябинской фи­лармонии.

* * *

Я прожила чуть меньше века,

С душой простого человека.

Но все же смысла не нашла —

Зачем и до чего дошла?

Начальство было равнодушно

К моей судьбе – я непослушна,

Не поддавалась на уловки,

Начальство все на это ловки.

Плыву по жизни я всегда

Как в море чистая вода.

Меня кто понял, тот мне друг,

Хотя ложь царствует вокруг.

До правды трудно достучаться,

Ее постичь – можно скончаться.

Но я надеюсь, ей вы любы,

Если душою правдолюбы.

Галина Владимировна Чубарова,

г. Челябинск

ОТ РЕДАКЦИИ: Галина Владимировна, мы обязательно найдем проигрыватель пластинок и привезем вам.