«Я писала Толе в армию, что замуж выхожу, а у самой слезы градом лились…»

Историю своей жизни мне рассказала наша читательница Алевтина Курилова. Родом женщина из Пермского края, из села Ленска. Из семьи обычных крестьян, которые очень любили музыку и песни. Отец Алевтины был лучшим гармонистом села. «Как заиграет Петро, так все вокруг встают и пляшут у нас в деревне. Веселый

был, заводной. А у мамы моей очень красивый голос был — высокое сопрано. В нашем местном церковном хоре ее в передние ряды ставили. Я с детства в музыке, плясала и частушки пела вместе с родителями еще девчонкой, с генами любовь к пению передалась», - погрузилась в воспоминания героиня.

Но то хобби, а жизнь свою Алевтина связала с вполне прозаической профессией, хотя и не жалеет об этом. Из деревни уехала учиться в районный центр Кунгур на технолога производства и устроилась работать на местный обувной комбинат. Где и встретила свою любовь.

— Я на потоке работала, пока еще не окончила институт. И пришел с армии моряк — Толя, он до службы тоже на этом потоке работал, зашел с коллегами поздороваться. Высокий, красивый — ой, в морской-то форме — глаз не оторвать. Все! — у Алевтины Петровны загорелись глаза при воспоминании о том дне.

Она положила руку к своему сердцу и после паузы продолжила:

— Его окружили все сослуживцы. А я стою в стороне одна — смотрю на него и понимаю, что почва из-под ног уходит. Вот скажите, как? Даже словом не перемолвились, а я растаяла, сердце колотилось бешено… В общем, он стал у нас работать. Я в общежитии жила, он в общежитии жил. Сначала встречи — неожиданные да нечаянные, потом на танцы вместе стали ходить.

Молодые люди дружили два года, после чего Толя сделал предложение Алевтине.

— А я не знаю, что делать. У меня жених был в деревне — в армию ушел. Мы переписывались. И вот он мне пишет как раз в то же время, мол, я скоро на демобилизацию, жду не дождусь нашей встречи, наконец-то мы будем вместе. Раньше три года служили. И я за это время вроде остыла. А Толя ближе…

Алевтина все никак не решалась написать прощальное письмо в армию своему первому жениху, которого по иронии судьбы тоже звали Анатолием.

— Я писала ему, что замуж выхожу, а у самой слезы градом лились. Стыдно мне было, что с армии не дождалась. Но сердцу не прикажешь. Толя видел мои страдания и сказал: я с тобой на почту пойду, а то ведь сама письмо не отправишь.

Толя-моряк сам опустил письмо в ящик. И молодые стали готовиться к свадьбе.

— Без сватовства раньше не выдавали, поэтому по старинке приехала Толина родня сватать меня. А дом бывшего жениха напротив моего. И вот сестра его увидела, что сваты едут, перекрыла им дорогу и наговорила про меня всяких неприятных вещей, чтобы свадьбу расстроить. Нитки поперек дороги натянула, чтобы пути у меня не было. Еще чего-то там наколдовала. Но, в конце концов, крестная моя все уладила, чтобы препоны мне не ставили.

Поженились в 1960-м году. Сняли квартиру в Кунгуре. Вскоре в семье появилась дочка Лена.

— А жених мой первый, как с армии вернулся, сразу из нашего села на Дальний Восток уехал, чтобы сердце не рвать. Три года не женился. Рассказывал, что искал девушку хоть чем-то похожую на меня. Нашел, видимо, потому что женился, и о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю, - говорит женщина.

В 1967 году в Челябинске открылась обувная фабрика, которой нужны были специалисты, и Куриловы получили приглашение. Так семья переехала на Южный Урал, фабрика выделила им квартиру. Алевтину приняли на работу мастером-технологом, Анатолия — наладчиком оборудования. 

— С мужем мы много путешествовали, и по путевкам, и так — дикарями. И в походы ходили, и на моря ездили, и в горы, и сплавлялись, и на ледники забирались. Это увлечение нас объединяло. Прекраснейшее время было, счастливое. Помню, в Кавказских горах с группой делали восхождение, потом спускались на Зареченский перевал, и грянул ливень, да стеной. Спустились с горем пополам — где на попе по льду, где как. Еле вышли. Потом когда вернулись в Челябинск, узнали, что следом за нами туристы спускались — их лавиной накрыло. Спасатели их искали несколько дней.

Однажды рискованное приключение едва не разрушило семью. У Алевтины была мечта детства — покататься на оленях. Но она точно знала, что муж не отпустит. И сам на Север не поедет. И решилась на авантюру. Взяла отпуск, сказала Толе, что с подругами на базу местную поедет. Раньше телефонов не было — не проверишь. А сама купила билет на поезд до Нового Уренгоя.

— Приезжаю. Дальше ничего не ходит. Я же не знала, что только вертолетом до тундры лететь, где олени есть. Я: где билет на вертолет купить? А мне: да вы что, женщина, — у нас вертолеты только грузы перевозят. Рейсовых маршрутов нет. А с собой у меня только паспорт, фотоаппарат да запасное белье. На меня как на умалишенную смотрят. А я едва слезы сдерживаю. Потом один мужчина говорит: вон заказчик летит в Салехард, груз везет, поговорите с ним, может, возьмет. Я к нему. Не берет. Говорит: перегруз будет — вертолет в тайге упадет. Я: да во мне бараний вес вместе с одеждой! Кое-как уговорила. Взяли. Летим.

В вертолете сопровождающий спросил Алевтину, куда и зачем она направляется. А когда услышал, был поражен ее смелости.

— «Женщина, вы очень рискуете. Если здесь заметет, отсюда по три недели никто вылететь не может», — предупредил он меня и добавил, дескать, я еще посмотрю, как вы до тундры доберетесь. Прилетели. Дальше нужно в поселок ехать, где оленеводы. Мужики вокруг шепчутся и посмеиваются надо мной. Я думаю: смейтесь. Пошла на дорогу, поймала попутку. Шофер рабочим, которые тянули в тундре линию электропередач, обед вез. Сказал мне, мол, не знаю, как мы прорвемся по сугробам — погода портилась. Я, говорит, буду там три часа — не больше. Если успеете, заберу обратно.

Алевтина согласилась, так как других вариантов у нее не было. Шофер довез ее до стана ненцев.

— Я к главному чуму. Входит хозяйка. Они плохо понимают по-русски. Я кое-как объяснила, чего хочу. Тут хозяин вышел, и как сейчас помню его слова: «А, оленя — тайга гулял, тайга. Оленя нет, все ушил тайга» — и машет в сторону рукой. Ну, думаю, накаталась. Говорю: их вообще не будет что ли? А он, мол, другой оленевод погонит стадо к верховьям, но только часа через два. Я расстроилась, думаю, неделю мне тут сидеть, как предрекали, не вариант. Дома муж с дочкой уверенные, что я на базе отдыхаю… И тут, на мое счастье, услышала вдалеке крик погонщика: «Оле-е-е-ва-ва-ва…»

В общем, повезло Алевтине — сбылась ее мечта. Ненцы ее в свои шкуры обрядили, чтобы не замерзла, да в санях покатали… Вернулась путешественница в Челябинск, а оттуда сразу в Душанбе.

— Меня спасло, что у нас с мужем была путевка куплена. Улетели вместе. И только там я осторожно призналась, что была на Севере. У него такой шок был, что едва там, в Таджикистане, не развелись, но потом остыл и простил. Уроком хорошим для меня стал этот скандал, — призналась собеседница.

В 1977 году в семье Курилиных случилось горе. Анатолий заболел и «сгорел» буквально за несколько месяцев. После похорон Алевтина долго приходила в себя.

— Я не думала, что смогу кого-нибудь еще полюбить. Долгое время даже на мужчин не смотрела. А потом повстречала человека. Подруги вытащили меня на танцы в ДК ЧЭМК на Российской. Там меня Данил на танец пригласил. Очень скромный, выдержанный мужчина. Тоже, как и я, вдовец. Стали мы общаться. И жизнь снова обрела смысл. Тем более, дочь выросла — замуж вышла, - вспоминает рассказчица.

Со вторым супругом Алевтина Петровна прожила почти тридцать лет. Именно в этот период своей жизни она серьезно увлеклась творчеством. И Данил ее во всем поддерживал.

— Я после работы сначала в хор стала ходить. Но не по моему характеру оказалось стоять на сцене мертвым грузом. Мне нужно было что-то задорное, веселое — частушки с переплясом. Потом познакомилась балалаечницей и гармонисткой. Поделилась с ними планами — восстанавливать нашу культуру, старые народные песни петь. Они меня поддержали. В колледже культуры дали нам аудитории, там репетировали. Так и родился наш ансамбль «Семеновна», — рассказала Алевтина Петровна.

Коллектив просуществовал 20 лет. Задорных частушечниц из «Семеновны» поклонники народной культуры знают по всей Челябинской области и за ее пределами. В октябре 2019 года участницы ансамбля отметили юбилей и расстались. И теперь Алевтина Петровна поет только в кругу своей семьи.

У нее двое внуков и двое правнуков. Второй муж ушел из жизни десять лет назад. Также из-за болезни. Но и сейчас с Алевтиной Петровной рядом надежный спутник и много новых планов. В 79 лет жизнь продолжается.

Елена ФАЗЫЛОВА



подпишитесь на нас в Дзен