Мнимое удобство порождает хронический хаос: как вещи захватывают наши дома

Подростками мы ленимся заправлять кровать, ведь вечером все равно ложиться, а став взрослыми, оставляем на столе книжку, журналы или кофемолку, чтобы в следующий раз не искать их в шкафу. В результате через довольно короткое время дом превращается в склад вещей, которые «вот-вот понадобятся». Эпидемия

одинаково быстро поражает кухню, ванную, гостиную и спальню. Чаще всего «захватчиками» выступают мелкая бытовая техника, туалетные принадлежности, ручки, карандаши, ножницы, инструменты для мелкого ремонта, ключи, журналы, книги и телефоны вместе с зарядными устройствами.

Мнимое удобство перерастает в глобальный беспорядок. А мнимое оно потому, что разница между тем, откуда взять книжку – с полки или со стола, достать тостер из шкафа или просто повернуться к нему, составляет буквально секунды. Экономя их, мы позволяем все остальное время всем этим вещам простаивать без дела, загромождая пространство.

Избавиться от синдрома мнимого удобства может и непривычно, но возможно. Главное взять за правило замечать и выявлять то, сколько предметов стоят просто для возможности не лезть в шкаф. После этого их нужно депортировать к месту приписки: на полку в кухонном шкафу, в ящик или в гардероб.

Также можно найти новое место хранения, вне поля зрения. Здесь действует простой принцип: хранить наиболее часто используемые предметы перед редко используемыми, чтобы их было легче достать. Например, тостер и кофеварка – в передней части кухонного шкафа, а миксер и контейнеры с запасом круп – за ними.

По материалам minlife.ru



подпишитесь на нас в Дзен