Девять самых распространенных ошибок огородников при выращивании рассады

От качества сеянцев напрямую зависит и будущий урожай. Чтобы их вырастить, приходится тратить 2-3 месяца, а если в итоге растения будут тонкими и слабыми, то и плодов они дадут мало, окажутся уязвимы перед перепадами температур, вредителями и болезнями. И опытные огородники иногда могут промахнуться,

неправильно ухаживать за рассадой - и все труды пойдут насмарку. Проверьте себя, не совершаете ли вы таких же ошибок?

1) Посеяли некачественные семена. Не гонитесь за дешевизной, лучше покупайте посадочный материал в проверенных местах, внимательно осматривая каждый пакетик – срок годности, номер партии, количество штук или грамм. Не берите семена на распродажах, там часто выставляют те пакетики, у которых подходит срок годности.

2) Не сделали предпосевную обработку. Покупной посадочный материал обычно уже обработан и обеззаражен. Но если вы еще осенью запасались семенами со своего огорода, то перед высадкой их надо подготовить. Обязательно замочите на 15-20 минут семена в слабо-розовом растворе марганцовки – это поможет обеззаразить от заболеваний. А вот покупной посадочный материал не стоит подвергать вторичной обработке – так вы сведете на нет всю обработку производителем, а некоторые семена и вовсе могут потерять всхожесть.

3) Выбрали плохой грунт. Для нежной рассады совсем не подходит обычная земля с вашего участка. Во-первых, она содержит возбудителей различных заболеваний, во-вторых, недостаточно питательная и рыхлая для тонких росточков. Можно приобрести готовую смесь для рассады или сделать самому из торфа, перегноя, песка и садовой земли. Обязательно готовую смесь надо будет проморозить в морозильной камере в течение суток, чтобы уничтожить всех возбудителей заболеваний.

4) Взяли неподходящую тару. Каждая культура уникальна и требует своих условий выращивания. Одни семена растут дружно и вместе, другие любят одиночество. В зависимости от растения подбирайте общие или индивидуальные горшочки. Обратите внимание: баклажаны и перцы крайне плохо переносят пикировку. Стоит задеть корневую часть, и они сразу чахнут – эти культуры надо сразу выращивать в отдельных емкостях.

5) Не учли сроки посева. Внимательно читайте на упаковке срок вегетации семян в рассаду. От этого отсчитывайте и время посева. Иначе можете либо не дорастить, либо перерастать свои высадки. Растения-переростки плохо переносят пересадку в теплицу или открытый грунт, как правило не приживаются и быстро чахнут.

6) Слишком заглубили семена. Для большинства культур максимальное покрытие землей составляет не более 2 сантиметров. Если слой грунта больше, ростку очень трудно прорваться на воздух, может засохнуть. Некоторые культуры и вовсе не требуют присыпки землей, только увлажнения, например, редис или морковь. Обычно информация о том, на какую глубину высаживать растение, есть на упаковке семян.

7) Загустили посевы. При посадке непонятно, сколько семян взойдут, а сколько нет. Поэтому многие сажают максимально плотно, чтобы потом выбрать самые сильные ростки. Вот только от такого тесного соседства все всходы будут слабыми и тонкими. Все потому, что растениям не хватает света и питательных веществ. Кроме того, загущенность приводит к быстрому распространению болезней из-за плохой вентиляции всходов и повышенной влажности.

8) Нарушили агротехнику посева. Сначала надо пролить подготовленный грунт водой комнатной температуры, затем посеять семена и после – закрыть пленкой или стеклом. Почву надо периодически увлажнять из пульверизатора. Прямой полив после высадки заставляет семечко уходить еще больше вглубь горшочка, оно может не прорасти. Также надо следить за температурой, чтобы она была не менее 20 градусов, и за поливом – умеренный и только теплой водой. А вот постоянно влажная почва приводит к возникновению болезней – черной ножки и корневой гнили. Также рассаде требуется досвечивание фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

9) Опоздали с пикировкой. Если вы высаживали рассаду в общую емкость или по 3-4 ростка в один горшочек и пропустили сроки разделения рассады, то она тоже может испортиться. Обычно пикировку проводят, как только появилось 1-2 настоящих листочка. Чем дольше растения остаются все в одной емкости – тем меньше питательных веществ достается каждому ростку.

По материалам sferasada.ru

Фото - pxhere.com



подпишитесь на нас в Дзен