Когда наступает пора убирать позднеспелые сорта свеклы и где хранить урожай
и убирают их практически последними.
Прежде чем начинать сбор, оцените степень спелости свеклы. Выкопайте несколько экземпляров и внимательно их осмотрите. Боковые листья должны быть желтыми и увядшими. Центральный корень истончен, боковых корешков мало, а на плодовой кожице сверху есть наросты.
Оптимальная температура воздуха днем для уборки +5+10С. Если вдруг выше, тогда предварительно «остудите» корнеплоды, прежде чем закладывать на хранение – подержите в подвале, чтобы не был слишком резким температурный перепад.
Выкапывают корнеплод вручную, потянув за ботву из грядки или предварительно подкопав с боков. После уборки разложите урожай на грядке на 1-2 часа для просушки, если стоит ясная погода. Затем наденьте перчатки и очистите каждую свеклу от земли, только не трите сильно, чтобы не повредить кожицу. Мыть не стоит – увеличится риск появления гнили. Ботву отрежьте острым ножом, оставляя пенек не более 1 см.
Перед закладкой на хранение свеклу нужно подсушить, чтобы срезы опробковели, это убережет от загнивания. Овощи укладывают на подстилку тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. Сушку можно проводить под навесом, если позволяет погода, или в прохладной комнате, на чердаке. Но слишком затягивать нельзя — свекла начнет дрябнуть.
В погребе должна быть температура от 0 до +1С и влажность до 90%. Лучше всего корнеплоды хранятся в опилках, песке или торфе. Отсортированные овощи в один слой укладывают в ящик, на дне которого насыпан небольшой слой чуть влажного песка. Засыпают их песком, укладывают еще один слой, и так до наполнения тары. Сверху засыпают песком. Вместо песка можно взять опилки или торф.
Хорошо хранится свекла в меловой или глиняной «рубашке». Для этого готовят болтушку из мела или глины и воды: масса должна получиться сметанообразной консистенции. В массу по одной обмакивают свеклу, удерживая ее при этом за корешок. Дают высохнуть. Затем овощи укладывают в ящик, убирают в подвал или в погреб.
По материалам ivd.ru
Фото - piqsels.com
