Почему огурцы уродились с горчинкой

Сажали , выращивали, поливали, пропалывали, подкармливали - а в итоге зеленцы горчат. Ни на салат их не пустишь, ни свежим не похрустишь. Что могло произойти? Все дело в особом веществе, которое способно вырабатываться у этой культуры – кукурбитацине. Само растение родом из тропических лесов, где нет прямых

солнечных лучей, перепадов температур и ветра. Поэтому, даже просто прохладные ночи для растения – стресс. Реакция на него - выработка того самого горького кукурбитацина.
Но не только холод приводит огурцы к стрессу, есть еще несколько «опасных» факторов:
- слабое или, напротив, слишком яркое освещение,
- редкий полив или переувлажнение почвы,
- скудная глинистая или песчаная почва,
- загущенность посадок, перекрученные плети.
- некачественные семена от плода с высоким содержанием кукурбитацина.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой на следующий год, внимательнее отнеситесь к посадке и уходу за растением.
В открытом грунте:
- Идеальными условиями будет высокая грядка с нейтральной почвой. Высеивать семена надо только когда грунт прогреется минимум до 15 градусов. Грядку надо замульчировать или же каждый день рыхлить, чтобы корневой системе поступало достаточно воздуха. Также будьте осторожны с органическими подкормками, вносите их очень умеренно, чтобы не переборщить с азотом.
Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое, растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.
- В теплице. Требования к грунту и температуре такие же. Но желательно пленку или стекло теплицы сделать непрозрачным, забелить мелом, чтобы избежать перегрева или ожогов.
Створки для проветривания открывайте, только если температура и влажность снаружи примерно такая же, как в теплице. Иначе огурцы «простынут» и ответят появлением горечи.
Что же делать с теми плодами, которые уже выросли горькими? Не спешите выбрасывать. Убрать неприятный привкус можно несколькими способами:
- в основном горечь сосредоточена в кожуре и на кончике плода, очистите огурец и отрежьте края.
- замочите огурцы в воде, чтобы кукурбитацин «вышел».
- пустите овощи на консервацию, при тепловой обработке огурцы перестают горчить.
- несмотря на то, что вещество приносит горечь плодам, для здоровья он может быть полезен – помогает улучшить работу печени, поджелудочной железы. Используйте как лекарство и ешьте зеленцы свежими, несмотря на горечь, но в небольших количествах – 2-3 огурчика в день.
Если вы хотите оградить себя на следующий год от огурцов с горчинкой – выбирайте сорта, устойчивые к стрессу. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей.
По материалам dzen.ru



подпишитесь на нас в Дзен