Выбираем сорта озимого чеснока: пять рекомендаций дачнику-огороднику
крепкими, хорошо вызревшими, с сухими наружными чешуйками и сухой шейкой, с неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками, примерно равными между собой по размеру, без признаков гнили.
Перед посадкой делите луковицу на зубки, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где и формируются корешки.
Лучшими сортами озимого чеснока считаются:
- Антонник. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.
- Дубковский. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй кремово-фиолетовый, сочных – кремовый. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.
- Зубренок. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт также устойчив к фузариозу.
- Комсомолец. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт отличается зимостойкостью.
- Петровский. Луковица плоско-округлая, средней плотности. Окраска наружных чешуй серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выровненными луковицами, хранится до апреля-мая.
По материалам ogorod.ru
Фото - piqsels.com