Не бойтесь возрастных кризисов - после них жизнь наполняется яркими красками

На своем жизненном пути каждый из нас переживает несколько серьезных кризисных этапов, которые, к сожалению, никак нельзя миновать. При этом очень важно, насколько человек к ним готов и как быстро способен оценить сложность ситуации, чтобы найти из нее достойный выход. Кризис в первую очередь связан

с клубком жизненных переживаний, которые нуждаются в анализе и оценке. Это неизбежно, значит, всем следует научиться справляться с «черными полосами» в жизни.

«Для начала лучше всего просчитать все те периоды, в которые вы потенциально можете столкнуться со сложностями, – рекомендует кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА. – Это поможет вам загодя подготовиться к кризису и легче его преодолеть. Зная примерные периоды, вы сможете предварительно оценить свои шансы на выход из сложной ситуации, ознакомиться с аналогичным опытом благодаря другим людям и подобрать нужную аргументацию, чтобы замотивировать себя на активные действия. Главное, не бойтесь этого состояния и не ждите его с тревогой – как конца света. Помните, что любой кризис помогает нам подвести промежуточные итоги, оценить собственные ошибки, сделать выводы и начать действовать в нужном направлении».

* С 3 до 7 лет. ДЕТСКИЙ КРИЗИС

Комментарий специалиста: «Первый перелом в жизни возникает довольно рано, его сложность в том, что происходит он на бессознательном уровне, – говорит Татьяна БОРИСОВА. Маленький человек не может анализировать, оценивать и делать выводы из того, что он видит и чувствует. Он вынужден воспринимать реальность такой, какая она есть, формируя свое отношение к жизни. Если ребенка поддерживают, хвалят и заботятся о нем, то он смело шагает вперед, уверенный в том, что у него все получится.

Если родители помогли малышу преодолеть его первый кризис, то, получив поддержку в начале пути, он самостоятельно справится потом с любыми невзгодами. Дети, которых ругают, наказывают и унижают, крайне редко воспринимают это как прививку, после которой можно смело идти вперед. Чаще всего из них вырастают неуверенные личности, которым достается участь быть ведомыми. Страх и недоверие к миру пробуждают в малыше сомнения, апатию, а это подавляет его волю и навек обрекает быть безынициативным. Чем чреват детский кризис: когда ребенок оказался в сложной ситуации и ему вовремя не оказали психологическую помощь, остальные сложности, как бусы, будут нанизываться на фундамент первого кризиса».

* 12–16 лет. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Комментарий специалиста: «На протяжении этого периода ребенок проходит стадию подростка и постепенно превращается во взрослого человека, – продолжает Татьяна БОРИСОВА. Это тяжелый процесс, который может оставить серьезный отпечаток на психике. В этот момент подрастающий ребенок стесняется своей личности, он ни в коем случае не хочет выделяться среди других, полагая, что очень быстро может стать белой вороной, а это приведет к насмешкам над ним. Его чрезвычайно сильно волнует то, что окружающие о нем думают, как они воспринимают его поведение.

Семья, которая в момент первого кризиса оказала поддержку, больше ему не нужна. И чем больше ее давление, тем нетерпимее становится его отношение к родителям. Подростку важно получить опыт среди таких же, как и он. Это поможет ему социализироваться, защитив себя самостоятельно. Правильная тактика родительского поведения, состоящая не из нравоучений и ограничений, а из советов и мягких направлений, поможет ребенку быстрее почувствовать себя взрослым. Понимание того, что его не учат, а направляют, помогает обрести уверенность в собственных силах.

Критика со стороны родителей приведет к обратному результату – подросток закроется в себе, навсегда запомнив все обиды. Они могут остаться в нем пожизненно, став основным препятствием на пути к реализации заложенного потенциала».

* С 18 и до 21 года. ПОРА СЕРЪЕЗНЫХ ВОПРОСОВ

Комментарий специалиста: «Достигнув совершеннолетия, человек начинает задаваться философскими вопросами, на которые пока у него нет ответов, – рассуждает Татьяна БОРИСОВА. Неизвестность пугает и заставляет задуматься о том, на правильном ли он пути. Желания в этом возрасте слишком сильны. Именно это не дает включать мозг. Чаще всего голова начинает работать тогда, когда уже понятно, что произошла ошибка.

Благодаря максимализму, который все еще довлеет над человеком в этом возрасте, промах кажется фатальным, а это значит, как ему кажется, что у подростка другого шанса не будет. В связи с этим появляются недовольство собой, неудовлетворенность, страх за будущее, неуверенность в завтрашнем дне.

Краски день ото дня сгущаются, а ведь ничего страшного в происходящем нет. Молодой человек в самом начале пути, и его ошибки – это как раз тот самый опыт, который поможет ему в дальнейшем.

В этом кризисном периоде часто помогают друзья, которые поддерживают нас и вселяют уверенность. Если человек одинок, то это лишь усугубит его состояние, заставив застрять в кризисе или выбраться из него с невероятными потерями. Начиная с этого «черного» периода, необходимо стараться научиться мотивировать себя самостоятельно, подавляя пессимистический настрой».

* 26–30 лет. СТРАХ ПОТЕРИ

Комментарий специалиста: «Если к 30 годам вы чего-то добились, то вне зависимости от того, насколько это важно, вы очень боитесь потерять обретенное, – продолжает Татьяна БОРИСОВА. И все же желание меняться, двигаться вперед есть, но оно ограничивается страхом неизвестности. Вы понимаете, что пора что-то менять, и все мысли об этом, но страшно. Вот поэтому происходит топтание на месте. В этот кризисный период нам очень помогают близкие люди – семья, дети. Именно они дают нам понимание того, что жизнь вовсе не плохая, и добавляют сил для того, чтобы активно действовать, добиваясь результатов.

Тяжелее всего в этом кризисе приходится одиноким. Личность сложилась, привычки сформированы, характер устоялся. «Прогнуться под изменчивый мир» уже не так-то просто, а ведь порой это необходимо, чтобы получить результат, который был запланирован уже много лет назад. Такие люди тяжело выходят из кризиса и очень долго переживают период восстановления, порой плавно погружаясь в следующую черную полосу».

* С 38 до 42 лет. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Комментарий специалиста: «Этот период считается самым тяжелым временем для психики человека, – подытоживает Татьяна БОРИСОВА. В этом возрасте подводятся предварительные итоги жизни. Если планы были великие, а почти ничего не сделано, возникает сильное разочарование, которое погружает человека в депрессию. Если есть хорошие результаты, то возникает вопрос: быть может, пора остановиться и наслаждаться жизнью?

В этот период очень важно проанализировать всё, что было сделано, и составить план для того, чтобы довести до конца всё задуманное ранее. Четкая структурированная работа по созданию пошаговой инструкции действий поможет вам выйти из кризиса. Главное не останавливайтесь, не почивайте на лаврах, вам еще многое предстоит сделать».