Что такое ботулизм и как избежать его при консервации на зиму грибов

Сейчас идет самый сезон сбора и заготовки грибов на зиму. Такая закуска особо ценится, если приготовлена самостоятельно, из собранных вручную лесных грибов. Но если вы нарушили технологию закрывания банок, в консервах может накопиться сильнейший яд – ботулотоксин. Причем на вкус закуски он не сильно влияет,

поэтому определить не всегда получается. А вот последствия могут быть очень печальными.

Органический яд способен поразить нервную систему человека, из-за чего происходит паралич мышц, они перестают отвечать на сигналы мозга. Человек умирает в течение несколько суток или даже часов от острой дыхательной недостаточности, если вовремя не предпринять меры по спасению.

Вырабатывают яд особая бактерия - клостридия, которая живет и размножается в почве и прекрасно сохраняется на продуктах, если они были плохо вымыты и почищены. По статистике, примерно половина всех случаев отравления ботулизмом приходится именно на грибные консервы - все потому, что очистить грибы, не оставив ни одного пятнышка, очень сложно, мало у кого выходит. Споры бактерии не боятся кипячения и умеренной солености, а любят безвоздушную среду. Как раз, когда вы наливаете рассол в банку под самое горлышко.

Заметить активность бактерий в банке невозможно, клостридия не вызывает ни помутнения рассола, ни изменения вкуса, цвета или формы продукта. Единственным визуальным косвенным подтверждением опасности может служить бомбаж – вздутие крышки или жестяной банки из-за повышенного газообразования.

Первые симптомы ботулизма могут не вызывать тревоги и остаться незамеченными – головная боль, небольшое повышение температуры, тошнота, мышечная слабость, диарея. Однако счет идет буквально на часы – очень быстро у пострадавшего ухудшается зрение, появляется сухость во рту, проблемы с глотанием. Голова «падает», отказывает речь и наступает паралич мышц, вплоть до легочных. При этом человек остается в сознании – все понимает, но не может дать «обратной связи».

Ботулотоксин имеет свойство накапливаться в банке «островками», так что вполне вероятен случай, когда грибы ела вся семья, а отравился кто-то один.

При подозрении на отравление нельзя давать пострадавшему антибиотики или антидиарейные средства. Так вы «остановите» кишечник, и яд продолжит впитываться. Следует немедленно вызвать скорую помощь, а пока ждете врачей – промыть желудок теплой водой, выпить активированный уголь.

Извести бактерию клостридию только кипячением невозможно. Но она погибает в высокой кислотной среде и при использовании очень высокой температуры +121 С или же напротив, низкой, меньше +3 С.

Снижает риск возникновения ботулизма и приготовление засола открытым способом – в ведрах и бочках без крышек, чтобы была циркуляция воздуха.

Также, если планируете заготавливать грибы на зиму в маринаде, придерживайтесь следующих правил:

- не используйте грибы со следами порчи,

- тщательно мойте и счищайте кожицу, в том числе на шляпке,

- обязательно добавляйте уксус или лимонную кислоту в маринад,

- не закрывайте банки объемом более 0,5 литра, это уменьшит риск возникновения в центре банки безвоздушных условий,

- оставляйте под крышкой воздух,

- храните закатки на холоде.

По материалам ogorod.ru

Фото - piqsels.com

 



подпишитесь на нас в Дзен