«Железные» способы повысить гемоглобин с помощью продуктов питания

В организме человека железо – особенный микроэлемент, от него зависит работа практически всех органов и систем. Железо обеспечивает клеточное дыхание. Элемент является главным составляющим гемоглобина – основного белка дыхательного цикла. Гемоглобин переносит от легких кислород и питание ко всем органам

и тканям, а от них забирает углекислый газ.

Также железо участвует в кроветворении. При дефиците элемента замедляется процесс образования эритроцитов – красных кровяных клеток, что приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом, это вызывает утомляемость, слабость, снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

По статистике пятая часть населения страдает анемией – малокровием, обусловленной дефицитом железа. В сутки человеку требуется не менее 1,5 граммов железа. Причем из продуктов усваивается только 10%. Поэтому за день надо, чтобы с питанием поступило 15 мг железа, тогда 1,5 из них «останутся».

Анемию определяют по уровню гемоглобина в крови. Нормы для мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л. Если эти показатели снижены – надо корректировать рацион питания.

Больше всего микроэлемента в животном мясе – говядине (особенно печень), крольчатине, свинине, баранине.

В растительной пище также есть железо. Наиболее насыщенный этим микроэлементом продукт – свекла. Но для получения результата вареную свеклу нужно есть ежедневно в количестве не менее 200 г или пить 30 г свежеприготовленного сока свеклы на протяжении 2-3 месяцев.

Хорошо усваивается железо из гречневой крупы, яблок, орехов (миндаль, грецкие, фундук, арахис). Для восполнения суточной нормы необходимо съедать 100 г орехов и лучше с медом для хорошего усвоения.

Поднимает уровень гемоглобина гранат или гранатовый сок.

Однако железо имеет особенность усваиваться в организме, только если он насыщен и другими витаминами и минералами. Важна аскорбиновая кислота (витамин С) - поэтому желательно к мясным блюдам на гарнир подавать свежие овощи и зелень. Медь также хорошо работает в паре с железом, она содержится в гречке и бобовых. А вот кальций, напротив, препятствует усвоению железа. Поэтому мясные и молочные продукты лучше принимать раздельно с интервалом в 3-4 часа по времени.

Доказано, что приготовление пищи в чугунной посуде значительно увеличивает величину железа в продуктах.

При низком уровне гемоглобина попробуйте особые рецепты:

1) Возьмите в равных частях курагу, грецкие орехи, изюм и мед. Все измельчите в мясорубке, перемешайте и ежедневно принимайте по 1-2 столовых ложки.

2) Измельчите стакан чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма. Добавьте 2 лимона с цедрой и 200 граммов меда. Ежедневно съедайте по 2 столовых ложки.

3) Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока свеклы и моркови. Пить каждый день на протяжении месяца.

По материалам sferadoma.ru

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен