Если сладость – не в радость: как жить с диабетом? Его типы, диета, лечение
Этой хворью нельзя заразиться, как, например, гриппом. Но чаще всего он встречается у жителей развитых стран, которые имеют неограниченный доступ к пище, богатой легкоусвояемыми углеводами. Последствия болезни могут быть печальны: по данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения выработки инсулина занимают четвертое место среди причин преждевременной смерти. К сожалению, количество страдающих от этого недуга растет с каждым днем, и, по данным ВОЗ, удваивается каждые 10-15 лет.
Есть несколько причин развития болезни. На первом месте, по мнению врачей, стоит наследственная предрасположенность, на втором – ожирение, на третьем – неполадки в работе поджелудочной железы и вирусные инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа. Также зафиксированы случаи, когда отказ в выработке гормона стал следствием реакции организма на сильный стресс.
В зависимости от того, что вызывает подъем уровня глюкозы в крови, врачи делят диабет на два типа (I и II).
Первый называют инсулинозависимым. Связан он с поражением поджелудочной железы. В этом случае поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона, больному ежедневно требуются поддерживающие уколы на протяжении всей жизни. Сахарный диабет I типа возникает в основном еще в молодом возрасте, до 30 лет.
Второй тип – инсулинонезависимый. В этом случае гормон все же выделяется, но в недостаточных количествах, или он не усваивается организмом. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей. Если успеть «поймать» его на ранних стадиях, то ежедневные уколы могут и не потребоваться, достаточно будет таблеток, снижающих уровень сахара, и специальной диеты. Опасность этого типа – в том, что его сложно диагностировать. Больные годами не обращаются к доктору, списывая симптомы на легкое недомогание.
При обоих типах инсулинонарушений пациенты жалуются на частые позывы сходить в туалет «по-маленькому», чувство жажды, сухость во рту, ощущение слабости и усталости («нет сил»), головокружения, онемение и покалывание в конечностях, нарушения зрения, судороги в ногах.
Для того чтобы диагностировать болезнь, необходимо определить уровень глюкозы в крови. В норме ее содержание не должно превышать 5,5 ммоль/л. При уровне от 5,6 до 7 ммоль/л доктор проведет также еще один тест – глюкозотолерантный. У пациента утром натощак возьмут кровь на анализ, после чего дадут выпить 75 мл глюкозы. Спустя два часа повторно берут анализ крови. Если показатель будет от 7,8 до 11,1 ммоль/л – ставят диагноз «резистентность к углеводам»; если более 11,1 ммоль/л – можно говорить о наличии сахарного диабета.
Лечение инсулином при I типе надо начинать как можно скорее – состояние больного будет ухудшаться очень резко. При II типе сначала врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, и, если она не помогает, добавляют медикаменты. Если же и они не дадут эффекта – пациента переводят на уколы.
Диета для больных подбирается высокоуглеводная. Однако эти углеводы – «медленные», так что процесс роста глюкозы в крови идет не скачками, а по нарастающей. К таким продуктам относят хлеб, картофель, макароны, гречку, овсянку. А вот сладости из рациона придется исключить – строгий запрет на шоколад, варенье, мед и газировку. Также ограничивают потребление жирной пищи, чтобы снизить массу тела. Как правило, диабет второго типа идет «под руку» с лишним весом. Под запретом икра, жирная рыба (семга, селедка, карп), свинина, говядина, консервы в масле, мясосодержащие продукты – такие как колбаса, сосиски, ветчина. Также придется ограничить потребление сливочного и растительного масла.
Очень осторожными надо быть с физическими нагрузками – при уровне глюкозы выше 13-15 ммоль/л они категорически запрещены – это может привести к еще большему повышению сахара в крови.
По материалам ria.ru, фото - ТАСС
