Хабаровчанин, пытавшийся продать шкуру тигра, оплатил агитацию в защиту зверя

Житель Хабаровского края, который попался с поличным при попытке продать шкуру и кости тигра, отделался судебным штрафом в 150 тысяч рублей. Правда, еще до суда фигурант основательно потратился на агитацию в защиту краснокнижного зверя. Об этом мы сообщаем 7 марта 2019 г., ссылаясь на прокуратуру края.

На скамье подсудимых оказался 43-летний житель поселка Мухен района имени Лазо. Он пытался продать шкуру и кости амурского тигра, но попался и стал фигурантом уголовного дела. Мужчина обвинялся по статье 258.1 УК РФ - приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценного дикого животного (амурского тигра).  Уголовное дело мухенца рассматривал мировой судья района имени Лазо.

В судебном заседании установлено, что житель этого таежного поселка обнаружил в лесу три мешка, в которых находились шкура и останки амурского тигра. Еще не решив как поступить с находкой, мужчина, недолго думая, загрузил мешки в багажник своего автомобиля и отвез к домой, где хранил в сарае.

Через некоторое время мухенец, поразмыслив на досуге, решил улучшить свое материальное положение, продав шкуру и кости тигра, которые высоко ценятся на черном рынке. Мужчина обратился за помощью к своему знакомому, у которого были связи. Попросил найти покупателя.

Приятель оказался честных правил и сигнализировал об этом сотрудникам краевого управления ФСБ. Те организовали «контрольную закупку».

- Под видом покупателей выступили сотрудники правоохранительных органов, которым житель поселка продал части и шкуру тигра за 650 тысяч рублей, а затем был задержан, - рассказала старший помощник прокурора края Валентина ГЛАЗОВА.

В итоге было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда.

- Так как житель поселка вину в совершении преступления признал в полном объеме, ранее не судим и характеризуется положительно, мировой судья освободил его от уголовной ответственности и назначил судебный штраф в размере 150 тысяч рублей, - резюмировала Валентина ГЛАЗОВА, отметив, что в случае неуплаты судебного штрафа, уголовное преследование жителя поселка будет возобновлено.

В этом деле, что касается приговора, есть еще один ньюанс, о котором сообщило ИА «Хабаровский край сегодня». Оказывается, еще до суда фигурант загладил свою вину, потратившись на агитацию в защиту полосатого хищника. Мухенец арендовал в Хабаровске большой рекламный щит, на котором разместил банер с изображением полосатого зверя и призывом «Сохраним амурского тигра!».