« Да, там, в деревнях и в глубинке, пьют самогонку и матерятся, но никогда не предадут Родину»
Не случайно в самом финале своего повествования Леонид Иванович, возможно, сам того не ожидая, пришел к выводу, который мы вынесли в заголовок этой публикации. Впрочем, читайте, о чём пишет Леонид Иванович, и судите сами.
«Рано или поздно в каждой семье возникают проблемы с бытовой техникой, решение которых связанно с поиском специалистов по ремонту и массой излишних обременительных забот. Не обошли неприятности и нашу семью. Сначала перестало закрываться пластиковое окно. Воспользовавшись объявлением в газете, мы с женой не подозревали, какую допускаем ошибку. Как люди старой закалки мы всецело полагались на добропорядочность и других.
На вызов пришел человек средних лет и, поработав отверткой 20-30 минут, взял с нас 5 тысяч рублей. Это при обещанной в газете скидке пенсионерам. Не мог я позволить себе опуститься до уровня маргинала и торговаться с ним. Хуже того, несмотря на оплаченный в двойном размере тариф, запоры окна вскоре снова стало заклинивать.
Верно говорят, плохое одно не приходит. Потух экран телевизора, а затем забарахлил и холодильник. Возникли новые заботы и огорчения. И невольно выяснилось, как работала сфера услуг в прошлом веке. Тогда учреждения были государственными и на каждый вид работ были твердые расценки. Обслуживание было более разнообразным и качественным.
Старое поколение жителей Хабаровска помнит «Дом быта» на улице Шеронова. За брак нес ответственность исполнитель. На видном месте находилась книга «Жалоб и предложений». Негласным было правило: клиент всегда прав.
Сегодня подобного нет по той причине, что наше правительство без каких–либо объяснений, резко изменило свой ранее принятый курс на построение социализма и провозгласило Россию капиталистической страной. Такое априорное решение было непонятным для населения.
В правительстве посчитали, что при новой системе возникнут такие рыночные взаимоотношения, которые автоматически поднимут экономику страны на более высокий уровень. Но произошло все наоборот, и государство потеряло даже то, что было достигнуто прежде. Заводы и фабрики обанкротились и рухнули из-за непомерно высоких тарифов на энергоносители, установленных «нуворишами». Ведь всё в стране перешло в частные руки. Настал золотой век для спекулянтов и любителей нажиться на нуждах населения.
Все это стало заметно не только в сфере услуг, но и в остальных отраслях.
Моим рабочим кабинетом, как сотрудника НИИ лесного хозяйства, был лес Дальнего Востока. Однажды, повредив руку, обратился в фельдшерский пункт деревни. Медсестра обработала рану и наложила повязку. В знак благодарности предложил ей деньги, что в городе считается правилом хорошего тона. Молодая женщина шарахнулась от меня, как рогатый от ладана. Такую «благодарность» фельдшер восприняла как оскорбление для себя. Сделал вывод: а в глубинке-то народ совестливей и порядочней высокообразованной городской элиты.
Приезжая в командировку в то или иное место, главной заботой было найти жилье и точку общепита. Не поев и как следует не отдохнув, по тайге не побегаешь. Однажды был очень удивлен предложенным меню в столовой. Суп с глухариным и рябчиковым мясом, борщ с олениной, жаркое из медвежатины под картошечку. Разнообразными были и рыбные блюда: хариус с ленком трех видов - жаренные, малосольные и с душком на любителя. Так кормили путейцев строителей БАМа в глухой деревне в далекие времена.
Частенько приходилось совершать поездки в Вяземский район на организованный за свой счет научный стационар в заброшенном поселке Соболево. Запасаясь продуктами в городе Вяземский, оценил кондитерские изделия, продаваемые в крупном торговом центре. По виду и качеству особо выделил беляши. Размером они были, как берет воина десантника, с начинкой из свежего натурального мяса и очень вкусного сока, создающего аромат и сочность пирожочка. Первая цена беляшей была невысокой, всего 20 рублей. С годами она немножко повышалась, но остальные качества оставались неизменными. С десяток этих изделий покупал с собой в тайгу, а вот при выезде домой в Хабаровск брал аж 20-30 штук для домочадцев. Моим внукам это был «подарочек от белочки».
Иногда беляши приходилось покупать в малюсеньком поселке Зоевка, где местные жители поставили торговлю ими на поток. Благо автотрасса обеспечивала спрос. Но вот Зоевские пирожки были на одну треть меньше по размеру, чем вяземские, а цена, наоборот, на столько же выше, хотя качество их на 50 % было ниже – невзрачный кусочек мяса внутри и отсутствие сока. Однажды, проявив неосмотрительность, высказал претензии. На что бойкая девица послала меня туда, куда я никак не хотел идти.
Время шло, Сивку укатали бурные годы, я осел в Хабаровске. Не так давно за своими любимыми беляшами обратился по месту жительства, в кондитерский отдел торгового центра «ЭВР» в Южном микрорайоне. Купив их, несколько раз испытал полное разочарование. Это были не беляши, а пародия даже на зоевские выпечки. Вместо мяса начинка была из фарша разведенного гречневой крупой.
В другой раз мне продали явно залежалые пирожки с просроченным хранением, внутри была вонючая бурда. Явно народ перестал покупать их из-за низкого качества. Так поступали и мы с женой.
В прежние времена понятие чести и совести были основной чертой каждого человека. Но вот сейчас они сохранились только у простого народа в глуши, куда еще не дошли «блага» современной цивилизации и сохранились культура и истинная русская душа. Факты сегодняшнего бытия подтверждают это моё мнение. Да, там, в деревнях и глубинке пьют самогонку, курят и матерятся, но никогда не предадут свою Родину. Эти мужики и их сыновья сейчас проливают свою кровь и умирают на Украине».
Леонид ТИМЧЕНКО, г. Хабаровск
«АМ»: напомним, 30 декабря 2022 года минуло 100 лет с основания Союза Советских Социалистических Республик. Дата прошла незамеченной. Наше общество до сих пор не определилось с тем, чем для простого человека были 70 лет советской власти. В стране ещё много людей, которые жили при СССР, знают тогдашнюю реальность и не испытывают иллюзий. Есть и те, кто забыл плохое и помнит только хорошее. Они испытывают тоску о годах своей молодости, когда небо было голубее, трава – зеленее, жизнь – справедливее, а главное не было такого высокого социального расслоения, как теперь. При этом бывшие советские люди вполне нормально относятся к богатству, которое пришло через труд - к положению академиков, деятелей культуры или генеральных конструкторов. СССР, действительно, препятствовал восхождению к вершинам «лихих» людей, цеховиков и фарцовщиков. Как бы то ни было, но сегодня 60% россиян сожалеют о распаде Союза — таковы данные свежего опроса ВЦИОМ, как раз приуроченного к столетию СССР. Наибольший уровень тоски отметили среди граждан старше 45 (70%) и 60 (81%) лет.