«Лихие 90-е, Николаевск-на-Амуре: открыл на балконе дверь, стою и смотрю на мир»
А в этом письме Владимир Петрович вспоминает один из дней своей жизни в лихие 90-е в Николаевске-на-Амуре. К слову, сейчас об этом городе, который находится в 970 километрах от Хабаровска, у самого устья Амура, почти ничего не слышно. А ведь когда-то он был «первой столицей» Дальнего Востока, пережил золотую лихорадку, засилье японских купцов и сожжение красными партизанами, был центром царской Приморской области и главным портом Охотского моря.
«В лихие 90-е годы я работал в Николаевске-на-Амуре, благодаря обстоятельствам. Жил по улице Советской, дом 113, напротив магазина «Фрегат» и скверика – очень уютного, по периметру обрамленного тополями, а внутри заасфальтированного прямоугольника были дорожки и куб, в котором росли цветы. А раньше на этом кубе стояла белая трогательная лань, но, увы, грянула перестройка, и вандалы превратили всё это великолепие в арматуру.
Итак я - на выходном дне. Июнь – в Николаевске Божья благодать: солнечно, тишина, небольшой теплый ветерок. Открыл на балконе дверь (солнечная сторона), стою и смотрю на мир. Скверик достоин кисти Серова. Огромный тополь, поваленный когда-то бурей, уперся в здание «Фрегата», корни образовали огромный отворот, не хватало только трёх медведей, как на картине Шишкина…
Тишину нарушила тетя Аня. Она выгуливала пёсика Кузю, который злобно и хрипло облаял дворника. Выгуливавшая Кузю тетя Аня впечатляла культурной бранью, глядя на дворника дядю Васю. Он - небольшого роста, огромная ручка метлы, а вместо нее самой – небольшой «набалдашник» из обломанных прутьев.
Я поздоровался с дворником и дал ему совет: мол, тут рядом - устье Куегды, заросшее тальником, там за пять минут сделаешь себе роскошную метлу. Дворник поблагодарил за совет.
Я тем временем заварил себе в литровой банке чай. Пить его из банки – это блаженство. Особенно вкусен чай индийский, третий сорт. Главное сахару не переборщить, так как сладость скрадывает вкус и аромат чая. Итак, я кайфую – смотрю на протекающую мимо жизнь.
Гляжу, из магазина выходит мой знакомый Мишка. Увидел меня – поднял руку, в которой фигурировали три флакончика стеклоочистителя «Троян», который в народе звали «Коньяк три косточки». Мишка знаком помаячил, приглашая присоединиться. Я тоже знаком отказал – показав литровую банку чая.
Далее, смотрю, к магазину подходит мужик, с гордым видом ведет на поводке пса - огромного, черного, курносого, мордатого и без хвоста. Мужик привязал поводок к водосточной трубе на углу «Фрегата», дал команду псу «сидеть» и пошел в магазин. Его собака мне показалась буквально зверюгой, размером с телёнка.
Наконец появился дядя Вася. Метла у него теперь была огромная, как копна, и действительно роскошная. Дядя Вася посмотрел на меня. А я жестом ему показал, что восхищен метлой.
Дворник взмахнул метлой – жик, жик… Эффект поразительный. А псу это – не в жилу: взъерошился, глаза выпучил, волосы встали дыбом, из пасти брызнули слюни и грозное рычание.
Дядя Вася сдрейфил, несвязно что-то закричал и – наутек. Пёс рванул за ним. Узел развязался, поводок был длинный, закрутился за угол водосточной трубы. Труба выскочила из крепления и с грохотом понеслась на привязи за псом.
Дядя Вася, не бросая своей новой метлы, побежал в сторону реки Куегды. А тут ему навстречу выскакивает машина ГАИ с включенной сиреной. Теперь сдрейфил пёс – резко затормозил всеми лапами и встал, как вкопанный. Привязанный к нему угол водосточной трубы по инерции обогнул дворника с метлой и по орбите, дугой, крутанулся вокруг дяди Васи, намертво привязав метлу к дворнику. Тот упал на метлу, оседлав ее, превратился в наездника. И пёс с огромной скоростью потащил метлу с дворником по асфальту вдаль».
Владимир МАЛЬЦЕВ, пос. Переяславка, район имени Лазо