ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Игра чужими жизнями

12-11-2013/10:13Автор ПРИГОВОР
Игра чужими жизнями

Через два года после школы Евгений стал убийцей: тупо и жестоко лишил жизни трех человек, а осенью этого года он был справедливо наказан. Приговор, который 23 октября областной суд Еврейской автономной области вынес 21-летнему Евгению ПЕТРИШИНУ, - 24 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Все 18 лет его жизни прошли в Биробиджане. Там он родился, рос, учился. Жил с родителями в благоустроенной квартире в центре города, на улице Широкой. Они его неплохо кормили, одевали, обували даже в те два года после школы, когда мальчику уже пора было бы слезть с родительской шеи. Что мешало ему самому строить свою судьбу? Ведь – не дурак, не калека, не больной, да и на внешность ему грех было жаловаться. Тем не менее почти два года после школы парень беззаботно «коптил небо»: нигде не учился, не трудился.
Когда Евгению стукнуло 19, он пришел к выводу: зачем каждый день ходить на работу и напрягаться, если деньги на жизнь можно срубить легко, играючи. Как и где? Он себя не утруждал даже этими вопросами. Просто дожидался удобного случая. Достаточно сказать, все преступления, за которые суд приговорил Петришина к 24 годам колонии строгого режима, произошли в течение трех месяцев в радиусе коротенькой улицы Широкой, где жил ПЕТРИШИН.
Самое последнее из этой криминальной цепочки - жестокое двойное убийство мужчины и его 15-летнего сына, сопряженное с разбоем, ПЕТРИШИН совершил в ночь на 11 марта 2012 г. даже не выходя из своего подъезда. До полуночи он пил в своей квартире вместе с двумя собутыльниками. А ровно в полночь у него родился преступный умысел.    
- В ходе распития спиртного ПЕТРИШИН и двое других лиц, в отношении которых уголовное дело рассмотрено в отдельном производстве с постановлением обвинительного приговора, по предложению ПЕТРИШИНА  договорились напасть на проживающего в его подъезде МАЗИНА Сергея, используя нож, лишить его жизни и похитить принадлежащие ему деньги и вещи, - сообщила мне 7 ноября подробности этого уголовного дела руководитель пресс-службы областного суда Наталья ТРОФИМОВА. - Распределив между собой роли, ПЕТРИШИН и двое других лиц, переодевшись в другую одежду, спустились на лестничную площадку первого этажа, где находилась квартира МАЗИНА.
Затем ПЕТРИШИН с одним из своих подельников (второй стоял  «на атасе») вломились в квартиру МАЗИНА. ПЕТРИШИН, прижав МАЗИНА к стене в коридоре, стал молча наносить ему удары ножом.
Разбуженный шумом, в коридор выскочил Леша МАЗИН (в тот день мать разрешила ему остаться на ночь у отца, с которым они были в разводе, но сохранили дружеские отношения). Увидев происходящее, Леша начал кричать. Подельник убийцы, обхватив голову мальчика сзади рукой и закрывая ему рот, дожидался, пока закончится расправа над отцом. Когда МАЗИН перестал подавать признаки жизни, ПЕТРИШИН стал кромсать подростка. Потом их тела оттащили на кухню. Квартиру тщательно обшарили. И забрали из нее не только самое ценное, но и то, что легко можно продать.
На этом разбойный кураж не закончился. Преступники вернулись в залитую кровью квартиру, нашли ключи от машины МАЗИНА, которая стояла во дворе дома. И - отправились кататься по ночному городу. Когда бензин был на исходе, свернули на автозаправку.
- Около 4 часов ночи на территорию заправки въехал автомобиль с госзнаком «911», который врезался передним правым колесом в бордюр напротив кассы АЗС, - засвидетельствовала в суде оператор АЗС Ольга ПАСЮК. - Из автомобиля вышли ПЕТРИШИН и СЕНКОВ. Они стали менять колесо. Потом купили шоколад и коньяк, который пили на заправке, после чего легли в машине спать.  
Словом, криминальная троица сразу «засветилась». Однако убитых отца и сына родственники хватились не сразу. Сначала сами пытались дозвониться, достучаться. И только через сутки обратились в полицию. Оперативник проник через окно в квартиру и увидел картину кровавой расправы.
Преступление, жертвами которого стали отец и сын МАЗИНЫ, всколыхнуло весь город. Леша МАЗИН учился в школе №7 Биробиджана (которую,  напомню, окончил и убийца ПЕТРИШИН). Его отец, 43-летний Сергей МАЗИН  работал в местном отделении одной из телекоммуникационных компаний.  Поначалу многие думали, что отец и сын стали жертвами обычных домушников, которые вынужденно пошли на «мокруху».
Однако истинные события той ночи стали известны уже буквально через день, когда задержали преступников. На них вышли по «горячим следам», благодаря тому, что злодеи «засветились» на автомобиле убитого МАЗИНА.
ПЕТРИШИН был задержан у своего приятеля (хотел переждать, а потом скрыться), и 13 марта 2012 г. его поместили в СИЗО.
Когда шло следствие по этому двойному убийству, выяснилось, что на счету 20-летнего ПЕТРИШИНА еще два дерзких преступления. Одно из них он совершил в декабре 2011 г. Другое – в январе 2012 г.  
В ночь на 2.12.2011 г. Евгений ПЕТРИШИН и его несовершеннолетний знакомый Олег ХЛЕНИН пили водку в одном из гаражей на ул. Широкой. Пили вместе с хозяином этого гаража Андреем КРАСИНЫМ.
- Красин злоупотреблял алкоголем, часто ссорился с женой и последнее время фактически жил в гараже, - сообщил в суде свидетель Антон САЛОВ. – В гараже у него были мебель, телевизор и все его вещи.
Словом, Евгению подвернулся тот самый случай, когда можно было «срубить по легкому». Как только КРАСИН заснул, ПЕТРИШИН взял со стола нож и несколько раз ударил им хозяина в область сердца.
Мужчину убили, просто чтобы похитить из гаража вещи.
- ПЕТРИШИН предложил совершить поджог гаража с целью сокрытия следов преступления, - продолжила Наталья ТРОФИМОВА. – И 3 декабря около трех часов ночи ПЕТРИШИН и ХЛЕНИН, открыв гараж имеющимся у них ключом, облили труп КРАСИНА и диван, на котором тот лежал, купленным накануне легковоспламеняющимся нефтепродуктом. После чего ХЛЕНИН чиркнул спичкой.
Второй случай поживиться подвернулся ПЕТРИШИНУ 24 января 2012 г. Он, ХЛЕНИН и их знакомый, возвращаясь ночью домой, совершили по пути разбойное нападение на строительный объект. Избив и запугав сторожа Виктора ГУСЕВА, они похитили оборудование и стройматериалы на 103 тыс. рублей.
- Подсудимый ПЕТРИШИН виновным себя по всем эпизодам преступлений признал полностью, пояснив, что совершил все инкриминируемые ему деяния при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, – сообщила мне 7 ноября руководитель пресс-службы областного суда ЕАО  Наталья ТРОФИМОВА. - ПЕТРИШИН заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. И это, конечно, повлияло на срок наказания.
 Ирина ПРОНИНА, г. Биробиджан (имена и фамилии потерпевших изменены. – Прим. ред.)

На фото с сайта Одноклассники: Убийца трех человек Евгений Петришин. Размещено 8 июня 2011г.

Прочитано

 2934  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.


ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ