Почему раньше прокурор мог возбудить уголовное дело, а теперь у него нет такого права

«Люди моего поколения, которые жили при советской власти, и теперь, столкнувшись с каким-то беззаконием или безобразием, обращаются обычно в прокуратуру. Однако если раньше прокурор был вправе сам возбудить уголовное дело, то теперь у него нет такого права. Интересно, почему?» Галина Васильевна, г. Хабаровск.

Отвечает заместитель прокурора Хабаровского края  Максим СОБЧУК:

- Действующим законодательством на данный момент такое право прокурору не предоставлено. Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе по результатам проведенной им проверки, обнаружив признаки преступления, вынести постановление и направить соответствующие материалы в орган расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Такое постановление прокурора будет являться поводом для проведения процессуальной проверки следователем или дознавателем, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Такую проверку следователь (дознаватель) обязан провести в срок до 3 суток с момента получения постановления прокурора. В необходимых случаях этот срок может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях, когда требуется проведение установленных законом мероприятий (например, исследование документов или судебная экспертиза), этот срок может быть продлен до 30 суток.                         

Вместе с тем следует помнить, что согласно положениям Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют другие государственные органы и не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, если граждане не являются должностными лицами или руководителями предприятий (учреждений). Поэтому, с заявлениями, например, о квартирных кражах необходимо сразу обращаться в полицию, а не в прокуратуру.