Лидия в один миг ушла от мужа к едва знакомому Саше и сломала примету про май

Лидия нашла в себе силы уйти от супруга-домостроевца к мужчине, кото­рого видела лишь однажды. Она знала: дороги назад нет, иначе ее ждет наказание. Но – обо всем по порядку. Лидия Борисовна ро­дилась в 1950 году в Ярославской об­ласти. «Началась моя жизнь в мае. Старые люди говори­ли: «Ну, Лидуха, век будешь  

маяться!» – вспоминает женщина. – Иногда действи­тельно всплывают в памя­ти эти слова, потому что жизнь сначала складывалась не гладко».

В 1953 году отца Лидии Шевченко посадили в тюрь­му на длительный срок. Как утверждает она сама, до ареста он работал кла­довщиком в колхозе, и его подставили друзья.

«После ареста отца у нас опи­сали всё имущество: дом, скотину, – рассказывает Ли­дия. – Пришлось нам с мате­рью переезжать в соседнюю деревню к ее родителям, хотя мой дед был против этого. Ему изначально не по­нравился зять, и даже когда папа попал в тюрьму, дедуш­ка его все равно не простил».

Мама нашей героини устроилась работать до­яркой в колхоз. Ее супруг вернулся только через 12 лет, но женщина его не дождалась, развелась и повторно вышла замуж - за несколько месяцев до окон­чания срока.

«Я так и оста­лась ее единствен­ной дочерью, не­смотря на это, росла неизбалован­ной, воспитанной в строгости. Пере­жили мы и голод, и холод. Когда в на­шей семье появил­ся отчим, стало легче. Он занимал небольшие руководящие должности, помогал нам. Познакомились они так: он в числе 25 тысяч коммуни­стов был направлен с Ярославского моторного заво­да председателем колхоза в ту деревню, где жили мы с мамой. Стал директором гидроэлектростанции на реке Обжора в Пречистен­ском районе Ярославской об­ласти, был и управляющим сельхозтехникой. К сожа­лению, ни мамы, ни отца, ни отчима давно уже нет в живых», – говорит Лидия Шевченко.

В 1967 году наша героиня окончила среднюю школу села Ильинское Угличского района и поступила в Ярославское культпросветучи­лище на заочное библиотеч­ное отделение.

«Я начала работать по специальности в глухой де­ревушке Губачево. Там было всего тридцать дворов, но имелись и магазин, и на­чальная школа, и отделе­ние совхоза. Днем в деревне жизнь била ключом: из со­седних сел люди приезжали за продуктами, привозили детей в школу, кто-то шел улаживать дела в конто­ру… А после обеда всё будто замирало. Вот однажды в эту полуденную жару я ус­лышала гул тяжелой техни­ки – по улице шли машины, груженые оборудованием, а в одной из них сидели сол­даты», – рассказывает Лидия.

Позже выяснилось, что военные прибыли заготав­ливать лес для своей воин­ской части, которая нахо­дилась в Ростове Великом. Немного освоившись, ре­бята стали приглядываться к местному женскому насе­лению, не осталась без вни­мания и библиотека.

«Библиотеку посещали толпами, – вспоминает Лидия. – Приходили кто за книгой, кто за журналом, а кто и откровенно пофлир­товать. Все это было несе­рьезным, мы были молоды и просто дружили. Да и в дере­вушке я была не полный день – отработав положенные ча­сы, уезжала домой в свое село. Так что времени на романы не было. Наступил день отъ­езда солдат. В библиотеку зашел военный – высокий, крепкий, черноволосый. Его я как-то раньше не замечала, знала только, что зовут Са­шей. Мы посидели, поговори­ли, обменялись адресами. Так незаметно пролетели три часа, пришел его сослуживец, сообщил, что нужно ехать и все ждут только его».

Первое время переписка между Лидией и Алексан­дром была очень интенсив­ной, письма приходили на адрес матери Лидии. Но постепенно общение прак­тически сошло на нет.

«Я познакомилась с другим молодым человеком и в фев­рале 1969 года вышла замуж. Супруг мой оказался пьющим и в угаре устраивал скандалы, давал волю рукам», – признается женщина.

Мужчине повсюду чуди­лись измены, которых не было, а вот свекор со свекро­вью в молодой невестке, на­против, души не чаяли.

«Ладила я и с братом мужа, и с его женой. Жили они в Ярославле и однажды осенью пригласили нас по­гостить. Поездка выдалась хорошей, – говорит Лидия Борисовна. – В выходной день я отправилась к ма­тери, она сообщила, что Саша прислал мне письмо, в котором рассказал, что демобилизовался и отпра­вился домой в Оренбургскую область. Я ответила, что замужем, чтоб не писал. Но Саша продолжил нашу пере­писку и постоянно спраши­вал, счастлива ли я».

После очередного скан­дала с мужем девушка в от­ветном письме написала: «Нет, не счастлива, но это ничего не меняет».

Супруг сменил несколько мест ра­боты, везде его увольняли за увлечение алкоголем. Мужчина решил окончить курсы водителей, на учебу нужно было уезжать в Углич на всю неделю.

«Осенью в доме мужа раз­дался телефонный звонок, – вспоминает Лидия. – Это бы­ла мама. Она сообщила мне, что Саша приехал и ждет меня. Сердце оборвалось, всю ночь я не сомкнула глаз. А на следующий день вместо то­го, чтобы поехать на рабо­ту, отправилась к матери, где меня ждал Саша. Ноги подкашивались, когда под­ходила к отчему дому. Открыла дверь, а на пороге он: высокий, подтянутый, со смоляными кудрями. Саша сразу сказал, что приехал за мной, он отпросился с рабо­ты на неделю. Мама и моя тетя были очарованы им с первой минуты. Сам расска­зал, что живет с матерью, работает бульдозеристом в нефтяной промышленности. Я без колебаний приняла ре­шение оставить мужа и уе­хать с Сашей».

Вечером из Углича Лидии позвонил законный супруг, чтобы выяснить отношения.

«Я открыто сказала, что у меня появился другой мужчина, – рассказывает Лидия. – Недоумение, угро­зы, просьбы объясниться и вернуться – все было. Но я знала, что отступать нельзя –если бы я вернулась к мужу-домостроевцу, то не факт, что осталась бы живой, мне и по меньшим поводам крепко доставалось, а тут – другой мужчина...»

Наутро Лидия Борисовна пошла на работу увольнять­ся. Пока подыскивали чело­века на ее место, Александр уехал на родину, но обещал вернуться за любимой.

«Поползли сплетни, мол, вот, Лидка и того бросила, и этот укатил. Я пережи­вала. Приближалось празд­нование нового 1970 года, вдруг Саша останется дома или решит совсем прекра­тить общение со мной? Но он приехал. Праздник встре­тили вместе, а уже 4 янва­ря отправились в неведомые для меня края – на родину Саши в Оренбуржье, – вспо­минает Лидия Борисовна. – Встретила нас его мама, он ее единственный сын. Она собрала небольшой стол, пригласила соседей. И на­чалась моя новая жизнь…»

Молодые стали жить с матерью Александра. Он продолжал работать буль­дозеристом, семья держала большое хозяйство. Роди­лись двое сыновей-погодок. Сейчас у Александра и Ли­дии уже взрослые внуки.

«С тех пор прошел 51 год, – говорит Лидия Шевченко. – В нашей жизни были и радости, и невзгоды, но никогда не было преда­тельства и непонимания. И я ни разу не пожалела, что связала с ним судьбу. А при­сказка про маету тех, кто родился в мае, не сбылась».

Кристина МАТВЕЕВА, Бугуруслан, Оренбургская область

На фото - Лидия Шевченко в молодости. Фото из семейного архива героини



подпишитесь на нас в Дзен