Бдительный слесарь нашел в подвале дома нечто, очень похожее на взрывчатку
- В подвале нашли несколько учебных боеприпасов. Они используются на учениях для имитации артиллерийского выстрела. Их изъяли, история того, как они там оказались, изучается, - сообщил мне по телефону начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин.
Нужный двор я нашла сразу, ошибиться было невозможно: вокруг него лежали на снегу обрывки предупреждающей красной ленты. На лавочке сидела пенсионерка, которая не отказалась со мной побеседовать. Она представилась Галиной Федоровной.
- В тот день я была в квартире. Около 9 часов утра, может, чуть позже, вышла во двор погулять, - начала свой рассказ бабушка. - И тут вижу, что у соседнего дома собралась просто толпа полицейских, там же стояло несколько машин дежурной части. Люди в форме оцепили наш двор, размотали ленты, поставили везде своих сотрудников. Никого не пускали близко. Я подошла к соседке, которая топталась на детской площадке. Она мне рассказала, что слесарь, когда обходил дома, смотрел трубы в подвале и нашел что-то странное. В коробке, завернутое в белый пакет, лежало нечто, похожее на взрывное устройство, с проводами. Мужик сразу позвонил в полицию. Когда приехали сотрудники, они обошли все квартиры и эвакуировали жителей. Люди, конечно, очень перепугались. У меня соседка все переживала за кота, он под диван забился да там и остался. Приговаривала, мол, главное, чтоб не рвануло.
Все жители столпились на детской площадке и ждали, чем кончится дело. Сотрудники полиции, кинологи и взрывотехники работали слаженно, по заученной схеме.
- Собаки искали взрывчатое вещество, - продолжила моя собеседница. - Из соседнего дома, который ближе всех к месту происшествия, людям запретили выходить. Один мужчина спустился вниз, чтобы покурить. Так к нему подошли силовики и велели отправляться обратно в квартиру. Вскоре вынесли в ящике и саму находку. Видимо, тогда уже взрывотехники выяснили, что это ненастоящие боеприпасы. Проверка продолжалась около двух-трех часов. Хорошо, что в этот день было достаточно тепло, всего минус один, кругом таяло, а то бы люди намерзлись.
Поодаль от нас с Галиной стояли двое мужчин. Они узнали, что приехал корреспондент, и решили подойти, поделиться информацией. Один представился Олегом.
- У нас тут на улице Садовой несколько домов плотно заселены военными, - рассказал он. - Подвалы у нас на замке, никто без ключей туда пройти не может. А они есть только у жителей и сотрудников коммунальных служб. Значит, эту штуку притащил туда кто-то свой. Я так думаю, что мужики ходили с этим на рыбалку, рыбу глушить. Но это, конечно, предположения. Теперь правду выяснят только полицейские. Конечно, такая эвакуация у нас впервые. Хорошо все-таки, что есть бдительные люди. А если бы это была настоящая взрывчатка? Около подъезда до сих пор стоит коробка на лавочке. Я так понимаю, те устройства были в ней. Их забрали взрывотехники, а тару оставили.
Второй мужчина, который не представился, добавил к рассказу приятеля, что его в тот день эвакуировали вместе со всеми. Он успел надеть только ботинки, куртку и схватить документы. Времени на сборы не было.
- Я был порядком напуган, когда ко мне постучали, - вспоминает собеседник. - Даже толком не успел ничего взять. Быстро спустился вниз с остальными жильцами. Нас попросили отойти на безопасное расстояние, подальше от дома. Сначала люди говорили, может, это учение или телефонный «террорист» позвонил. Потом оказалось – все-таки там боеприпасы, хотя и холостые. Хорошо, что все обошлось.
Карина Царева, Ивановский район
На фото – в этом доме нашли подозрительные предметы.