ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Чем нам грозит пыльный дьявол

19-06-2014/14:37Автор РЕПОРТЁР
Чем нам грозит пыльный дьявол
фото: province.ru

 

Сильнейший ураган, обрушившийся на регион в 1984-м, напомнил о себе ровно через 30 лет появлением зловещих вихрей в области

ОТ АВТОРА: пугающие фото прислал нам в редакцию по электронной почте постоянный читатель газеты по имени Виталий. В четверг, 5 июня 2014 года, ровно за 4 дня до печально известной даты смерча 1984 года, в деревне Кривцово Ивановского района в новом строящемся поселке из дорожной пыли за несколько секунд поднялся страшный столб. Затем воронка исчезла. «Вроде бы, он небольшой, но вблизи смотреть на такое было жутко, особенно, вспоминая 1984-й», — написал Виталий. Я решила выяснить, что за явление запечатлено на снимках, ведь на протяжении уже более двух недель по региону каждодневно объявляется штормовое предупреждение.

 

«Ураганные ветры повторяются в регионе каждые 2-3 года»

Первым делом я связалась с метеорологической службой региона.

- Песчаные вихри, которые время от времени появляются в том числе и в Ивановской области, абсолютно не опасны. Такие завихрения могут появляться из-за термического ветра (из-за сильного прогрева), однако они не классифицируются как представляющие угрозу явления, - сообщила мне по телефону 11 июняначальник отдела гидрометеообеспечения регионального гидрометцентра (ЦГМС)Наталья БАННИКОВА.

- То, что запечатлено в деревне Кривцово, - это циклон в миниатюре: нагретый воздух от земли поднимается вверх. Такой вихрь не опасен, так как не обладает достаточной разрушительной силой и проходит в течение получаса, максимум - двух часов. Бытовое его название — Пыльный Дьявол (или Пыльный Демон). Это явление часто можно наблюдать в южных странах, где характерна жаркая погода, - ответил мне 11 июняведущий метеоролог «Гисметео»Леонид СТАРКОВ, с которым я связалась по электронной почте. - Опасные и разрушительные смерчи же образуются прямо противоположно: сверху вниз, из грозового облака, к примеру.

Вот что специалист-метеоролог поведал о погоде, которая стоит в настоящее время.

- Стихия в Центральной России на минувшей неделе отметилась градом, шквалами и быстроразвивающимися наводнениями. В Иванове и Ярославской области зафиксировано подтопление городской территории, - сообщил мне Леонид СТАРКОВ. - А в Нижегородской области наблюдался град. При такой ситуации в Ивановской области могли появиться смерчи. Примечательно, что самый сильный в истории Центральной России смерч (ивановский) был зафиксирован ровно 30 лет назад, как раз - при аналогичном атмосферном процессе - когда после продолжительного периода сухой жаркой погоды территорию нескольких регионов пересекал холодный фронт.

По словам Натальи БАННИКОВОЙ, ивановцам пока не угрожает повторение бедствия.

- Никаких условий для возникновения смерча в Ивановской области в последнее время не было, а штормовые предупреждения выпускаются согласно погодным показателям.

Впрочем, сторонние исследователи не столь же оптимистичны в прогнозах.

- По статистике, ураганные ветры и явления (вплоть до смерчей) повторяются в регионе каждые 2-3 года. Причем, практически в одно и то же время. Ивановская область располагается в подходящей для этого климатической зоне, - сообщил мне руководитель регионального отделения поискового отряда «Космопоиск-Иваново Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ.

 

Немного истории

Ивановский смерч – 30 лет назад

 Сильнейший смерч за несколько последних десятилетий случился в Ивановской области в 1984 году.

- В субботу, 9 июня 1984 на Московскую, Калининскую (ныне — Тверскую), Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области обрушился мощнейший смерч, имевший три воронки. Самым катастрофическим оказался ивановский торнадо, в результате которого по разным данным погибли и пострадали около тысячи человек. Так, примерно в 15.15 в 15-ти километрах от Иванова появилось темное пятно с хоботом, который, раскачиваясь из стороны в сторону, опускался к земле. Скорость ветра в воронке достигала 100 м/с; в полосе шириной около 500 метров оказывались крыши домов, хозяйственные постройки, деревья, столбы, тяжелый транспорт и многое другое, — рассказал мне по телефону 10 июнякандидат исторических наук, краевед Александр СЕМЕНЕНКО.

Из-за стихийного бедствия пострадали, по словам историка, порядка 20-ти школ, детские сады, леса и кладбища. Смерч прошёл по западным пригородам Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. Они были разрушены практически полностью.

- По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где - противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60-ти километрах к северо-северо-востоку от Иванова, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунево (Костромская область). Но там, продолжая движение на север, смерч постепенно ослабевал, - добавил Александр СЕМЕНЕНКО.

- Известная скорость ивановского смерча - 100 м/с - это 360 километров в час, что по современной классификации ураганов и смерчей приравнивается к предпоследнему по силе, одиннадцатому уровню по шкале Бофорта. Выше этого лишь двенадцатый, последний уровень. До него ивановский смерч 1984 года не дотянул совсем чуть-чуть. Известно, что этот смерч поднимал в воздух целые небольшие деревянные дома, — сообщил мне по телефону 11 июняСергей ДМИТРИЕВСКИЙ.

 

«Летали по воздуху светофоры и люди»

Многие свидетели ужасного явления никуда не убегали и не пытались спастись - люди просто не понимали, какую опасность таит в себе жуткий вихрь.

- В тот момент я находился в Семеновском на школьных каникулах, - рассказал мне по телефону 11 июня 38-летнийивановец Алексей ШЕЛЕХОВ. - Смерчу предшествовало появление на небе четкой границы между чистым участком и почти черным. Потом начался град, причем, размеры градин были внушительными (до среднего яблока, примерно). Все, кто был на улице, разбежались по домам, а когда начали потихоньку выходить наружу, услышали нарастающий звук, словно взлетает очередной самолет с аэродрома «Северный». Но потом звук становился все сильнее. Одновременно стала видна движущаяся воронка: смерч выглядел как очень широкая морковка, конус, сужающийся к земле. И по этой воронке, по спирали поднимался вверх какой-то мусор. Приглядевшись, я понял, что это - бревна, доски, кровля крыш и т. д. Зрелище, конечно, на несколько минут просто парализовало меня. Потом резко ухудшилась видимость из-за пыли, но то, как полетели наши яблони и соседская крыша, видно было прекрасно. Вместе с младшим братом и родными мы укрылись в подвальчике дома, все длилось недолго. Сначала в окна летели щепки, потом непонятно откуда взявшаяся вода, да еще очень сильным напором. Когда все стихло, родители начали оценивать незначительный ущерб, а нам было «по приколу». Но когда обратили внимание на скотный двор, от которого осталась только небольшая кирпичная часть, и на то, что осталось от леса, который находился за фермой (деревья лежали ковром, стволы были сломаны, словно спички, либо вывернуты с корнем), нам уже было не до смеха. Вот тогда я понял, как нам повезло. Ведь перед самым Семеновским смерч повернул правей и ушел в сторону скотного двора. Теперь о нем напоминают садовые участки, которые раскинулись перед самым селом: когда-то здесь шумел лес, но смерч «расчистил» площадку.

- В этом аду я был, когда мне едва исполнилось 5 лет. Из-за смерча я потерял деда и родную сестру. Мы с бабушкой чудом остались живы; лежали в больнице несколько месяцев - лечили переломы: во время смерча мы оказались под завалами собственного дома в Дегтяреве, - рассказал мне в ходе личной встречи 9 июня35-летний ивановецСергей СЕЛЕЗНЕВ. - Многое после этого поменялось в жизни. Кто в Иванове ликвидировал последствия, рассказывают, что трупы некуда было складывать, их даже якобы в спортзалах в школах сваливали. Другая очевидица, с которой я лежал в больнице, рассказывала, что их вывозили на грузовиках, тенты которых пропитались кровью насквозь. А еще она говорила мне, что видела, как в Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками.

 Ксения СУШИНА, Иваново, Ивановский район

 

Кстати

Количество жертв стихии в разных источниках варьируется от 57 до 79 погибших и 804 раненых.

В 1986 году вышел роман Василия Белова «Все впереди», в котором он описал ивановский смерч.

В 1988 году на «Мосфильме» был снят художественный фильм «Запретная зона» — о ликвидации последствий ивановского смерча, автором сценария и режиссером которого был Николай Губенко.

 

На фото Виталия Ф., сделанном 5 июня 2014 года, - «пыльный дьявол» из деревни Кривцово

 

Прочитано

 5037  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ