ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Черные метки на карте

03-07-2014/12:41Автор РЕПОРТЁР
Черные метки на карте
фото: province.ru

Есть места, где постоянно происходят жуткие ДТП, а неизвестная сила заставляет людей накладывать на себя руки

 

ОТ АВТОРА:в начале июня в редакцию «Хронометра» позвонила жительница областного центра Галина ВЛАСОВА, которая рассказала мне, что с начала года она и члены ее семьи несколько раз становились свидетелями и участниками мелких происшествий на участке проезжей части неподалеку от дома, где они живут — в районе Минеевского моста, на пересечении улицы Фрунзе и Люлина. Во время нашей встречи в редакции 18 июня Галина рассказала мне подробности этих инцидентов.

 

«В Иванове существуют 88 очагов аварийности»

Продемонстрировав заживающую ссадину на сгибе локтя, Галина рассказала мне:

- В прошлом году мой сын попал в аварию сразу на выезде с Минеевского моста. Остался жив, к счастью. Затем мужа угораздило попасть под колеса автобуса. Тоже жив, но долго лечился. Дважды я сама попадала на том же месте в мелкие ДТП: то фары разобьют, то крыло помнут. А не так давно я шла пешком по дороге, ведущей на мост, и запнулась буквально на ровном месте. После чего обнаружила, что у меня пропала цепочка с крестом, с которым я не расставалась с детства. Может быть, я слишком мнительна, но теперь всерьез полагаю, что это место – «нехорошее», проклятое.

Украшение Галине все же удалось найти.

Спустя пару дней я нашла свой крестик: он лежал в пыльной траве у дороги, причем, со стороны, противоположной той, где я упала. В храме мне сказали, что переосвящать крест не надо. Но мне теперь боязно его надевать, — посетовала женщина.

То, что в Иванове действительно есть аварийные места, знают даже чуждые всякой мистики гаишники.

В Иванове существуют 88 очагов аварийности, большинство из них сосредоточены на ключевых магистралях, — рассказал мне по телефону 19 июня старший инспектор по особым поручениям УГИБДД по региону Алексей ТИХОНОВ. Пересечение улицы Фрунзе с улицей Люлина, близ Минеевского моста, действительно, занимает одно из первых мест по количеству аварий. Также, много ДТП зафиксировано на перекрестках улиц Лежневской-Велижской, Кузнецова-Мархлевского, Большой Воробьевской и 3-й Межевой, на кольце автовокзала, на площади Победы и на улице Парижской Коммуны.

 

«За домом закрепилась дурная слава»

Если с участками аварийности все более или менее ясно — дорожные условия, неудобство пути и пресловутый человеческий фактор рационально перевешивают любые доводы относительно мистики, — то как быть с реальными объектами, за которыми в народе закрепилась дурная слава?

В прошлом году я собиралась менять жилье, и знакомый риэлтор показал мне квартиру на 5-м этаже в одном из высотных домов на Шереметевском проспекте, — рассказала мне коллега — журналист Полина ЕЛИЗАРОВА, узнавшая о готовящемся материале. — Когда я поехала смотреть квартиру второй раз, чтобы сделать окончательный выбор, разговорилась с жителем дома по имени Виктор, который рассказал, что как раз на 5-м этаже жила женщина, которая проводила у себя в квартире некие магические манипуляции и поселила в доме… барабашку! Я, конечно, не поверила ему. Зайдя в квартиру вместе с риэлтором, разувшись, мы отправились осматривать комнаты. Когда вернулись, наша обувь и мой зонтик… стояли аккуратной пирамидкой прямо у входной двери! Нас не было в коридоре около 10-ти минут. Я истолковала это явление как намек на то, что нам здесь несильно рады. Дверь мы за собой запирали, никто за нами войти не мог.

Еще около 10-ти лет назад в Иванове на улице Красных Зорь располагался многоэтажный жилой дом, изначально заселенный рабочими с разных предприятий города, — рассказал мне в ходе личной встречи 19 июня кандидат исторических наук, краевед Александр СЕМЕНЕНКО. — По какой-то неизвестной причине в этом здании чуть ли не по нескольку раз в год происходили загадочные самоубийства, в ходе которых погибали обычные люди, находившиеся в трезвом уме. Количество суицидников росло год от года, горожане побаивались этого дома: никто не хотел туда заселяться, если представлялась такая возможность. За домом закрепилась дурная слава. В начале «нулевых» дом снесли.

Сейчас на месте «нехорошего» дома вновь возводится многоэтажка.

Во время подготовки этого материала, мне удалось поговорить с жительницей соседнего дома, 72-летней Ниной ЛЕБЕДЕВОЙ, которая еще помнит снесенное строение.

Дом был многоэтажным, достаточно мрачным по виду: я помню, как моя тетя, жившая с детьми с тесной коммуналке, отказалась от «двушки» в этом доме, потому что… боялась, — рассказала мне Нина Степановна.

 

«Ничего здесь больше стоять не будет!»

Традиционно считается, что места с по-настоящему подпорченной энергетикой находятся там, где произошли какие-либо злодеяния.

В начале XX века на месте Дворца искусств в Иваново-Вознесенске располагался Покровский мужской монастырь.

В 1931 г. по решению местных властей монастырь взорвали, — рассказал Александр СЕМЕНЕНКО. — Очевидцы этих событий утверждают, будто некая старуха прокляла любое строительство на месте взорванного монастыря, сказав: «Ничего здесь больше стоять не будет!».

Тогда же был объявлен всесоюзный конкурс на лучший архитектурный проект театра в Иванове.

- Для реализации выбрали проект молодого архитектора Александра Власова, — продолжил Александр СЕМЕНЕНКО.

При возведении комплекса были выявлены серьезные проблемы: строящееся здание рассыпалось буквально на глазах строителей. То фундамент «поехал», то трещины поползли. Достраивать здание театрального комплекса пришлось ивановским архитекторам.

 

Особняк Дюрингера считали проклятым

Следующим «пунктом» для любителей страшилок должен стать знаменитый дом-замок — особняк швейцарца Александра Дюрингера, расположенный на пересечении улиц III Интернационала и Марии Рябининой.

История дома связана с именем жены Дюрингера Ольги, которая покончила с собой в одной из комнат, — рассказал мне Александр СЕМЕНЕНКО. — Якобы, женщина узнала о связи мужа с московской балериной и не смогла пережить такого потрясения. Через несколько лет от черной оспы умер и сам Александр Дюрингер. Его хоронили в закрытом гробу.

С начала двадцатых годов прошлого столетия в доме размещались рабочие фабрики «Красная Талка». Даже далеких от мистики красных пролетариев ввергали в ужас рассказы о разверзавшейся близ дома-замка земле. Трещины в земле были столь явными и ужасающими, что некоторые видели в этом особый знак, предзнаменование, а потому считали особняк проклятым. Но все оказалось куда прозаичнее: странные провалы возникали на месте подземных хранилищ химикатов, которыми когда-то торговал швейцарец.

Ксения СУШИНА, Иваново-Ивановская область

 

Кстати

Рейтинг «проклятых» мест области

(по версии «Хронометра»)

1. Урочище Веретьев погост, «Дьявольская церковь»,граница Ивановской и Владимирской областей. Многие, кто ездил осматривать это загадочное место с заброшенным храмом (алтарь в котором «смотрит» не на Восток, как положено), признают, что испытали там весь спектр неприятных ощущений: от загадочных болей в теле до чувства присутствия кого-то прямо у себя за спиной.

2. Село Чернцы,Лежневский район. Территория бывшего лагеря НКВД №48. Печально известное место с кровавой историей. Поворот на село входит в список ГИБДД самых опасных перекрестков в регионе по количеству столкновений и смертельных исходов.

3. Сифов Колодезь,Пучежский район. Вода в колодце, по некоторым данным, обладает волшебной силой, которая покоряется тому, кто продаст душу дьяволу.

4. Лысая (Красная) гора, Юрьевецкий район. Когда-то на ее месте было финно-угорское капище. Расположена она в так называемом «Медвежьем углу»: в месте стыка рек Елнать и Волга. Название свое получила за то, что на ней ничего не растет, только мухоморы, искривленные деревья и вереск.

5. Городище Мокша (Мертвая гора),Кинешемский район. Место поклонения злой богине Моране (Царице Ночи). Жители этих мест в древности приносили здесь в жертву девственниц, сжигая их на костре.

6. Березовая роща на старом тракте,Комсомольский район. Место между Путиловой и Строевой горами, близ села Писцово. По свидетельствам очевидцев, на этих землях в объектив не раз попадали полтергейсты и всякая нечисть.

7. Волотова гора (она же «Михайловский курган»),Фурмановский район. Место захоронения воинов. Есть легенда, что там же похоронена некая женщина, обладавшая волшебной силой. Историческая значимость данного объекта доказана.

 

(Рейтинг подготовлен с использованием материалов, предоставленных руководителем регионального отделения поисковой группы «Космопоиск-Иваново» Сергеем ДМИТРИЕВСКИМ.Ред.)

 

Фото 2011 года: На этом пустыре находился «нехороший» дом, в котором произошло множество самоубийств.

Прочитано

 2418  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ