ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Куклы для Путина сделаны в Кохме

25-09-2014/13:17Автор РЕПОРТЁР
Куклы для Путина сделаны в Кохме
фото: province.ru

Там живет единственный в России художник, занимающийся изготовлением игрушек по советскому «рецепту»

 

ОТ АВТОРА: с художником Олегом МАРОВЫМ я познакомилась несколько лет назад. Будучи профессиональным живописцем, он с юности занимается изготовлением редких сувенирных кукол в ранней стилистике Ивановской фабрики игрушек. А недавно я узнала от него, что две его куклы купил сам президент Владимир Путин. Чтобы больше узнать об увлечении Олега, я встретилась с ним 18 сентября.

 

В КОЛЛЕКЦИИ ОЛЕГА – ОКОЛО 200 КУКОЛ

Олег Маров все свои 38 лет прожил в Кохме. Творческая мастерская художника в настоящее время ограничивается собственной квартирой.

История моего увлечения куклами началась много лет назад. В достаточно раннем возрасте я обнаружил, что могу и умею чинить кукол. Знакомые девочки доверяли мне своих поврежденных любимиц, а я приводил их в «товарный» вид, — рассказал мне Олег.

Примерно тогда же Олег начал собирать собственную коллекцию уникальных кукол: в настоящее время ему удалось собрать все куклы, выпущенные Ивановской фабрикой игрушек с момента начала производства и до закрытия, а также многие другие раритетные игрушки. Всего — около двухсот штук. Художник с нежностью рассказывает обо всех куклах из своей коллекции. Но для него они – не просто хобби, а материал для настоящих исторических исследований.

Это куклы детства, с ними у меня связано много теплых и приятных воспоминаний, — рассказал мне Олег.

Он не афиширует свое увлечение, никогда не участвовал в выставках, однако немногим «посвященным» доступ к коллекции открыт. Тем более, с годами его коллекция пополнилась редкими экземплярами советских кукол, которых он собственноручно восстановил. Некоторых – практически из ничего.

 

НЕКОТОРЫХ КУКОЛ МАСТЕР ПОКУПАЛ ЗА БАСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ

Большинству игрушечных красавиц далеко за 50: Олег находил их через знакомых и покупал на аукционах за баснословные деньги.

Куклы «Ивановский сувенир», искусные и ювелирно проработанные художниками, пользовались невероятным успехом у советского покупателя, — рассказал мне Олег. — Поэтому и сейчас их стоимость с годами только растет.

Сувенирными куклами из серии древесно-опилочных (папье-маше) играли, их дарили, за счастье было иностранцу завладеть такой куклой.

Опилочные красавицы никогда не походили на пупсов. Это были женственные образы молодых девушек, — пояснил мне Олег.

Однако с распадом СССР прекратили свое существование практически все фабрики и производства по выпуску игрушек в стране. Ивановская фабрика игрушки, уникальная в своем роде, не стала исключением – последнюю куклу там выпустили в конце восьмидесятых годов.

В 1996 году я устроился на работу на тогда еще существовавшую Ивановскую фабрику игрушек закройщиком, — рассказал мне Олег. — Однако производство фактически не работало. Зато, находясь на фабрике, я смог лучше понять технологию изготовления куклы, позаимствовать у мастеров нюансы работы с папье-маше. Уже сейчас я восстанавливаю раритетные молды (матрицы) и формы для изготовления ручек, ножек, головы куклы. По таким технологиям игрушки уже не выпускаются.

Основным направлением в творчестве Олега Марова стало изготовление кукол «народной» тематики: русских красавиц, представительниц республик СССР, цыганочек и других. Также он делает «чайниц» — кукол, предназначенных для сохранения тепла при заварке чая, да и просто в качестве украшения стола.

 

«ЕСТЬ СЕКРЕТНЫЙ СОСТАВ, КОТОРЫМ ОБРАБАТЫВАЮ ЛИЦО ГОТОВОЙ КУКОЛКИ»

Главное отличие раритетных игрушек от пластиковых кукол вроде Барби и пучеглазок в стиле «анимэ» в том, что они отражают черты настоящей человеческой внешности, а аксессуары соответствуют реальному быту человека.

Даже самые мелкие детали, головные уборы, нижнее белье, рушники, музыкальные инструменты я делаю своими руками. Фактически все куклы созданы с нуля, — говорит Олег.

Это редкость, если человеку нравится кропотливая работа и он занимается ею с увлечением. Тем более, если этот человек — мужчина.

Я самостоятельно придумываю эскизы нарядов кукол, шью им одежду, из натуральных материалов изготавливаю волосы. Есть секретный состав, которым обрабатываю лицо уже готовой куколки, — рассказал мне Олег.

Но это только начало процесса: тельце куклы надо набить, чтобы держала форму, сформировать подвижные суставы, затем одеть, обуть, причесать и украсить. Все манипуляции порой занимают до нескольких недель. Зато, результат поражает — современные дети, коих весьма сложно чем-то удивить, замирают перед румяными пупсами ручной работы и просят художника подарить им игрушечную «лялю».

 

«ПИТЕРСКИЙ МУЗЕЙ КУКОЛ ЗАКАЗАЛ МНЕ НЕСКОЛЬКО ИЗДЕЛИЙ»

Во многом благодаря Интернету изумительные по своему изяществу работы обрели новых хозяев.

Конечно же, я дарил некоторых куколок детям друзей, — говорит Олег. — Но в Ивановской области живут только подаренные мною куклы. Все покупатели — люди из других регионов и стран.

Некоторые образцы творчества Олега Марова находятся во владении у публичных персон. Так, пару лет назад двух его кукол — чайниц — купил президент страны Владимир Путин.

Нескольких своих кукол я передал на реализацию в один из плёсских магазинчиков, куда во время визита в город заглянул Путин. Как рассказали мне те, кто продал чайниц, ему понравились русские образы и он отметил, что редко теперь увидишь русскую индивидуальность в сувенирах. Кругом пластик и ничего теплого, ручного, — рассказал мне Олег. — Но я не считаю, что в этом есть что-то необычное: купил, и купил.

У мастера, несмотря на камерность того вида искусства, которым он занимается, всегда множество заказов.

– Сейчас, например, Питерский музей кукол заказал мне несколько изделий. Там моим куклам планируют посвятить целый раздел, — поделился Олег. — И конечно, я по-прежнему ремонтирую старинных кукол.

 

Ксения СУШИНА, Кохма

Прочитано

 4790  

    Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
    ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ