ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мотыга, которой Петров «перевернет Россию»

15-05-2014/16:43Автор РЕПОРТЁР
Мотыга, которой Петров «перевернет Россию»
фото: province.ru

Чиновников, увы, не заинтересовали его достижения в сельском хозяйстве и возможность снизить расходы на отопление в 5 раз

 

ОТ АВТОРА: ивановца Алексея Петрова, которого знакомые называют то Кулибиным, то Архимедомом, то агрономом, в нашей редакции знают с 2006 года. В основном, как огородника-новатора, который выращивает у себя на огороде в Тейковском районе гигантские кабачки и тыквы, яблоки размером с поллитровую банку.. А 30 апреля Алексей пригласил меня к себе в деревню Крапивник Тейковского района, чтобы не только показать на практике свои методы возделывания земли, но и поговорить о предложенных им… реформах страны (земельной, лесной, ЖКХ). Поскольку первомайские праздники были заняты дачными делами и у меня, на редакционной машине мы выехали к нему в гости6 мая.

 

«Мне навоза не надо!»

До Крапивника от Иванова Петрову далековато (от Тейкова еще час ходьбы пешком), поэтому Алексей с женой купили еще участок в деревне Романцево Ивановского района, в пригороде Иванова. Но в Крапивнике —главный «плацдарм» Петрова. Здесь он вынашивает свои проекты и экспериментирует на земле с 90-х годов. Огромный огород в 15 соток у Петровых не похож на современные огороды — нет идеально выровненных, геометрически правильных грядок, нет компостных ям. Яблони имеют крону в виде эллипса, вытянутого с севера на юг — у Петрова своя система подрезания веток. Плодовые деревья и кусты обложены листами железа и опавшими листьями. Всюду собранные в кучки веточки, старая трава — вместо удобрений. Прямо в огороде «невредная» чудо-печь для сжигания ненужного хвороста и даже пластика, от которой минимум вреда природе и максимум теплоотдачи. Она – также изобретение Алексея. Сжигать мусор Алексей Петров считает преступлением.

- Обустройство страны можно начинать с Ивановской области. У нас полно пустующей земли, лесов. Первая моя идея - природное земледелие. В том смысле, что все должно быть, как в природе, - рассказал мне Алексей ПЕТРОВ. - Все просто. Копку и пахоту в любом виде, вплоть до мотоблоков и лопаты, нужно запретить – оголяется плодородный слой. Да и рыхлить можно только не глубже 5 сантиметров, так говорил народный академик Терентий Мальцев. От навоза и компостирования тоже надо отказаться, мне лично навоза даже за деньги не надо. Органический мусор гораздо эффективнее. Все, что гниет, я не выкидываю, а наоборот собираю по всей деревне. Выкладываю мусор вокруг растений — и земля становится рыхлой, в дырочках от червей. Сам Дарвин говорил, что до изобретения плуга земля правильно обрабатывалась дождевыми червями. Работать на земле предлагаю моими «правильными» инструментами.

 

Плоскорез Фокина появился позднее «зубастика» Петрова

Петров показал мне свой главный инструмент в действии. Он называет его «зубастик». Это усовершенствованная мотыга, к которой автор, по его словам, применил «золотое правило механики». Сама «тяпка» к ручке присоединена под углом 70 градусов, а не под прямым, как обычно. На ней выбиты зубья, как у пилы. «Как легко!» – воскликнула я, попробовав ею работать. Гораздо легче, чем обычной мотыгой, которой пользуются во всем мире. Получается сразу и прополка (сорняки тащатся), и рыхление. Похоже на плоскорез Фокина, скажет ушлый дачник. Но дело в том, что наш Петров сделал своего «зубастика» раньше, а потом они с Фокиным переписывались, и владимирский изобретатель признал преимущества петровского инструмента. Итак, Алексей с женой не копают землю – рыхлят. А рыхлят сразу перед посадкой растения. Часто Алексей Петров приносит в огород землю из леса: на такой почве он посадил елочки. Такие же елки он раздал соседям, но у него на «родной» лесной почве елочки выросли выше и пушистее соседских. В такую же землю, принесенную из леса, сажает кабачки, закрыв первые ростки травой и мусором.

- Мой пример разумного земледелия на картофеле. С осени, как картошку выкопали, землю выравниваю граблями и закрываю ботвой и листьями. - рассказал мнеАлексей Петров. - Весной сажаю треугольно-гнездовым способом, стороны треугольника у меня - 45 сантиметров (свекла -15, огурцы – 70). Глубина ямки – 5 см, в нее сыплю золу. Когда всходы достигнут 10 сантиметров, а трава вокруг подрастет, я ее скашиваю и укладываю в борозды, сверху - сосновый лапник от колорадских жуков (а потом их собираю в банку). Секрет прост: как только картошка зацветет, скашиваю ботву – и в борозды. И вот на второй год такой технологии с одной сотки я снял 500 кг картошки.

 

Огородник-новатор хочет оставить после себя книгу

Ивановский «Кулибин», который знает, как снизить тарифы за тепло в ЖКХ в 5 и более раз и как сделать почву северного района через 7 лет черноземной, родился в Сибири в 1941 году. Служил в ракетных войсках в Тейковском районе, окончил строительный техникум, женился, у него двое детей, внуки. Много читает. Хочет оставить после себя книгу – про свой путь обустройства России.

Алексей Петров сделал немало совершенно оригинальных изобретений. У него по-особенному насаженные на рукоятку лопата, и топор, своя технология отбивки косы, своя конструкция печки. Есть и уникальная телега с оглоблями, в которую он впрягался вместе с любимой собакой и привозил из леса большие бревна. Есть свидетельство об изобретении культиватора и идея, как соединить его и сеялку. На таком «весеннем комбайне», который заодно и пашет и сеет, Петров собирается совершить переворот в земледелии.

- Я 50 лет копил знания, а теперь хочу передать их людям. Мои советы люди плохо слушают, я не мастер говорить. Да и есть у нашего народа принцип: делай, "как все", "как у людей". Агрономы с большим опытом даже слышать не желают о неизвестных им способах растениеводства, - сокрушается Алексей ПЕТРОВ.

Интересны и идеи Петрова о снижении платы за тепло – он хорошо разбирается в теплотехнике и считает, что необходимо заменить паровые котлы на более экономичные водогрейные. Свои проекты «реформ» Петров изложил на бумаге и отправил президенту России. Оттуда их перенаправили в областной департамент экономического развития и торговли. А там ответили: переслали в соответствующие структуры, в случае их заинтересованности, вам сообщат.

Арина РОДИНА, Тейковский район

 

Экспертные мнения

Профессор кафедры растениеводства агротехнологического факультета Ивановской государственной сельскохозяйственной академииВячеслав СОКОЛОВ, ознакомившись с материалами, предоставленными Алексеем Петровым, 7 мая прокомментировал «Хронометру» его изобретения:

- Метод обработки почвы неглубоким рыхлением известен давно. Да, он очень эффективен. Теория безотвальной обработки почвы принадлежит Терентию Мальцеву. Интересен и предложенный изобретателем Петровым культиватор. Тот же принцип у известного сегодня культиватора «Торнадо» - он эффективен в борьбе с длинными корнями пырея. Но рассчитывать на перестройку промышленного способа рыхления земли на такой принципу пока не приходится. Сажать картофель треугольно-гнездовым способом с помощью современных механизмов технически невозможно. А автору я посоветовал бы обратиться в научно-исследовательский институт НИИСХА «Богородское», где есть возможность провести испытания нового культиватора на опытном поле.

 

Заведующий кафедрой растениеводства ивановской сельхозакадемииВладимирАЛЕКСЕЕВ также 7 мая прокомментировал «Хронометру» изобретения Петрова:

Прием мульчирования почвы, то есть укрытие земли вокруг растения – это замечательный метод. Обкладывание растения торфом, соломой, растительными остатками, лесной подстилкой дает большой эффект. Действительно, будущее земледелия за биологизацией земли, без использования удобрений. Она давно распространена в Белоруссии, Германии. Увы, Алексей Петров прав: приходится преодолевать инерцию массового мышления. А треугольное расположение клубней и семян при посадке дает большую оптимизацию питания растения. Хочу посоветовать Алексею Петрову написать книгу и продвигать свои идеи в жизнь.

 

На фото – Алексей Петров со своей чудо-мотыгой

Прочитано

 4218  

    Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
    ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ