ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Житель Иванова заказал тещу, лежащую в гробу

18-08-2014/08:52Автор РЕПОРТЁР
Житель Иванова заказал тещу, лежащую в гробу
Тату-мастер Анатолий за работой; фото: Провинция.Ру

ОТ АВТОРА: история татуировок берет начало в глубокой древности. Одно время «наколки» считались сугубой принадлежностью тюремной субкультуры, однако со временем они превратились в искусство, а затем выродились в ширпотреб. Что из себя представляет культура тату в Иванове сейчас, я и попытался выяснить.

 

ПЕРЕСАЖИВАЛИ НА ЛОБ КОЖУ С ЯГОДИЦ

Мой знакомый, ивановец Николай попал в колонию по «малолетке», в 16 лет, причем по довольно серьезной статье уголовного кодекса – «Разбой». Отбывая срок, он познакомился в социальной сети с ивановской девушкой. Освободившись условно-досрочно за примерное поведение, он вскоре женился, теперь у него двое детей. О грехах юности 23-летнему парню напоминает лишь татуировка в виде креста на плече. По словам Николая, она означает, что ее обладатель воспитывался без отца и отбывал срок в колонии для несовершеннолетних. А еще на память из колонии Николай вынес… профессию. Сидя на шконке, он сумел стать классным татуировщиком. Правда, на «зоне» эту профессию называют покороче: «кольщик». Обо всем этом Николай рассказал мне во время нашей с ним встречи 9 августа в небольшой комнатке при одном из ивановских салонов красоты, которую он снимает под свою мастерскую.

- По ту сторону проволоки все проще, - рассказал мне Николай. - Там колют двумя иголками, перевязанными ниткой. Вместо краски – сажа от пережженного на зажигалке каблука, которую разводят водой, а иногда – мочой (есть ни на чем не основанное поверье, что так наколка будет дольше держаться).

На «зоне» Николай колол кресты и «звезды крутого» ржавыми иголками за хлебушек и сигареты. Это сейчас у него в мастерской несколько дорогих тату-машинок и куча флакончиков с импортной краской.

- В условиях кустарного «производства» всякое случалось, - вспоминает Николай. – Знаю такой случай. Кололи одному парню эсэсовский френч во всю тушку. Это так называемая «отрицаловская» наколка. «Отрицала» на тюремном жаргоне – это непримиримый противник тюремных властей и правоохранительных органов, злостный нарушитель режима. Свастики и всяческая нацистская символика – все это «отрицаловское». Это сейчас такое колют себе разные малолетние бритоголовые придурки, не зная, что, попади они на «зону» - их заставят там сдирать все это безобразие со своей кожи стеклом или наждачкой. Почему именно нацистскую символику колют «отрицалам»? Ну, наверное, по тому принципу, что не было в стране, пережившей войну с фашизмом, ничего более вызывающего и отвратительного. Так вот, мужику кололи этот самый френч. Почти доделали. Вдруг, когда кололи последний погон, у парня поднялась температура и он почти сразу умер от интоксикации.

- А это не ты ему колол? – интересуюсь я у Николая осторожно.

- Если бы это был я, я бы, наверное, перед тобой не сидел, а отбывал новый срок за причинение смерти по неосторожности. Хотя обычно начальство старается замять такие случаи – никому не нужны проблемы, - ухмыльнулся мне Николай.

- А это правда, что зекам с, так сказать, особо низким социальным статусом делают наколки принудительно? – не отстаю я от Николая.

- Ну, это ты «кина» насмотрелся, - рассмеялся Николай. – Тюремные «понятия» сейчас во многом уже ушли в прошлое. А вот раньше, в советские времена, как мне рассказывали люди постарше, такое бывало. Например, «опущенным», то есть мужчинам, которых использовали в качестве женщин, накалывались глаза на ягодицах. Вообще, по части наколок «зона» крайне изобретательна. Видел я у бывалых людей наколки на веках - надпись « Не буди». Или на ногах – «Они устали». Мне рассказывали, что в 60-х годах «в моде» на зоне была надпись на лбу «Раб Хрущева». Перед приездом большого начальства всех «Рабов Хрущева» загоняли в больничку и пересаживали им на лоб кожу с ягодиц. Это, якобы, были первые в СССР пластические операции. Не знаю, может, это всего лишь байка.

- А расскажи еще о значениях татуировок? – попросил я напоследок Николая.

- Ну, в основном статус человека на «зоне» можно вычислить по перстням на руках, это – как визитная карточка, - рассказал мне он. - Роза, обмотанная колючей проволокой, или вкупе с решеткой и кинжалом – осужден несовершеннолетним. Обнаженная женщина, распятая на кресте – значит, обладателя этой наколки «сдала» баба и он с ней еще поквитается. Различных фантастических животных – драконов, единорогов – колют себе наркоманы, обычно – в местах введения наркотиков (на руках, возле вен). Слова на теле обычно имеют значение, непонятное непосвященным. «БОСС» - «был осужден Советским Союзом». «БОГ» - «буду грабить опять». Вообще, про значения тату можно исследование написать в десятки томов.

 

«КОЛЬЩИК, НАКОЛИ МНЕ… КОМСОМОЛЬСК»

Анатолий – один из лучших художников тату в Иванове, хотя у него самого на теле – ни одной татуировки. 9 августа я встретился с 42-летним художником, закончившим суриковское училище в Москве, чтобы порасспросить его о культуре татуировок и его работе, граничащей с искусством.

- Культура тату в Иванове, как вообще в России, в гуще народных масс не на высоте, - посетовал Толя. – В основном, ко мне приходят девушки, которые увидели у подружки или в Интернете какую-то попсовую картинку и хотят такую же. Обезьянничают, в общем. Я не любитель делать подобные вещи, всегда стараюсь отговорить девушку от какой-нибудь безвкусицы вроде пантеры на заднице. Ведь с такой картинкой, которая есть еще у сотни человек, ей всю жизнь ходить. Я сам рисую эскизы, поскольку являюсь профессиональным художником. И обычно нарочно уничтожаю эскиз после того, как сделаю тату. Рисунок на теле должен быть строго индивидуальным. Также я считаю, что лучше сделать одну татуировку, но хорошую, чем беспорядочно натыкать несколько по всему телу.

Подавляющее большинство клиенток Анатолия, девушки, обычно заказывают банальные вещи – котиков и бабочек на животе или пояснице. Это, по словам Толи, мейн-стрим. Также популярны «полковухи» ВДВ – ведь 98-я гвардейская дивизия под боком.

- Из более интересных веяний – тату в стиле «биомеханика», - рассказал мне Анатолий. - Родоначальником этого стиля является недавно умерший Ханс Руди Гигер – художник, нарисовавший «чужих» для одноименного цикла фантастических фильмов. Выглядит это, при хорошем исполнении, очень эффектно: этакие дыры в теле, откуда проглядывают различные механические детали или кибер-щупальца. Высококлассные мастера могут делать тату с 3D-эффектом, вплоть до почти полной иллюзии объемного изображения. Также есть краска с эффектом свечения в ультрафиолете – для ночных клубов. Но в Иванове пока такие тату не востребованы – я купил флакончик, и он у меня засох.

- А какие самые смешные татуировки тебя просили сделать? – поинтересовался я у Анатолия.

- Однажды приходит ко мне мужик и говорит: «Наколи мне… карту Комсомольска вокруг члена!» - поморщился Анатолий. – Я, конечно, сразу выгнал его из салона пинками, я в таких местах мужчинам тату не делаю принципиально, это уже извращение. Из бессвязных выкриков парня я понял, что в Комсомольске живет девушка, которая его то ли бросила, то ли изменила ему. И поэтому, мол, он хочет «поиметь» этот город таким способом. Так что шизиков хватает, периодически приходится кого-то выставлять за дверь.

Смешных заказов, по словам Толи, хоть отбавляй.

- Один заказчик принес фото тещи и попросил «набить» ее ему на груди с максимальным портретным сходством, - рассмеялся Анатолий. – Я ему говорю: «Ты что, так тещу любишь?». А он мне: «Да ты не понял, сделай так, будто она лежит в гробу, с закрытыми глазами. Но только чтоб похоже, как на фото!». Из дальнейшего разговора выяснилось, что теща пока жива-здорова. Ну, я сделал «похоже», мне не жалко.

Стоимость подобного удовольствия, по словам Анатолия, рассчитывается сугубо индивидуально и зависит от времени, затраченного на работу, красок, сложности рисунка и нахальства мастера. Простую картинку размером с сигаретную пачку можно в Иванове сделать и за 1500 рублей.

 

ВМЕСТО ВОЛКА НАКОЛОЛИ МИККИ-МАУСА

У моего приятеля Сергея на теле – четыре небольшие татуировки и один «рукав» во всю руку. Тематика – в основном, фэнтези: волки со скандинавскими орнаментами, драконы. 10 августа я позвонил Сергею и поинтересовался, зачем люди делают тату. Сергей ответил, что страсть это иррациональная, трезвому анализу не подлежит. На вопрос об интересных случаях, связанных с татуировками, Сергей рассказал мне такую историю:

- Лет пять назад мне делал татуировку на лопатке один мастер, - вспоминает Сергей. – На выходе должен был быть оскаленный волк. Пока он мне колол, я, разумеется, не видел, что там. А во время перекура я посмотрел в зеркало и обомлел: вместо волка у меня на спине красовался… Микки-Маус! Я тогда этого мастера чуть не прибил! Еле он меня успокоил. Оказалось, это у татуировщиков шутка такая. Взгрустнется им, и они накалывают какую-нибудь зверушку – Микки или Чебурашку – так, чтоб потом ее можно было полностью перекрыть той картинкой, которую заказал клиент. А бедный клиент, увидев это безобразие, чуть в обморок не падает!

По мнению Сергея, татуировка даже способна мистически изменить жизнь человека.

- Я, например, был очкастым «ботаником» в университете. А когда у меня на лопатке появился волк – сильный, гордый зверь – я как-то неожиданно для себя стал тверже, возмужал. Даже мышцы появились, - смеется Сергей.

 

Михаил ФИНКЕНШТЕЙН, Иваново

Прочитано

 1406  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ