Девушка отвернулась от Коли, когда он стал «овощем», и только мама его вытащила

В редакцию «Хронометра» позвонила наша постоянная читательница Светлана Серова с просьбой поблагодарить кинешемское отделение «Союза десантников» за помощь ее 23-летнему сыну, бывшему военнослужащему, а ныне инвалиду 1 группы Николаю.

О том, как «голубой берет» оказался в такой ситуации, Светлана Георгиевна рассказала мне уже при встрече. Николай тоже присутствовал при разговоре, но речь у него пока невнятная. Поэтому говорила только его мама.

Коля Серов родился в декабре 1993 года в Кинешме. Дом, где он жил вместе с родителями, старшим братом, бабушкой и дедушкой стоял в «Америке». Так еще в начале XX века местные прозвали район, где селились самые богатые ремесленники, мастера по катанию валенок. Но в конце 90-х годов от былой роскоши осталось одно название. С работой было туго, родители ездили в Москву на вахты.

- В 2000 году Коля пошел в кинешемскую школу, - вспоминает Светлана. - Как и многие мальчишки, мечтал стать десантником. Усердно занимался физкультурой. Выступал на соревнованиях, занимал призовые места. А когда мы приезжали из столицы, с гордостью показывал свои награды.

После 9 класса, в 2010 году Серов-младший также переехал в Москву, где поступил в профессиональное училище на электромонтажника. Потом работал на заводе. А 1 июня 2014 года его призвали в армию и направили служить в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую псковскую дивизию. Сбылась детская мечта.

В 2015 году срок службы Серова подошел к концу. Командование части предложило ему контракт. Николай с радостью согласился. Армия ему нравилась, а теперь ему еще и разрешили жить вне воинской части. Гуляя по улицам, Серов познакомился с Алиной и начал с ней встречаться. Однажды Коля позвонил маме и сказал, что в отпуск он приедет к ней не один, а с девушкой. Мама была очень рада, что у сына все в полном порядке и на службе, и в личной жизни.

Летом этого же года парень участвовал в состязаниях «Танковый биатлон», которые проходили под Рязанью. Его экипаж занял призовые места, и в этом была немалая заслуга наводчика Серова. Вся дивизия поздравляла десантников с победой. Офицеры прочили Николаю перспективное будущее в ратном деле.

Вечером 20 декабря 2015 года Серов как обычно позвонил матери. Сказал, что у него все хорошо. Похвастался новым назначением - замкомвзвода. Через час он сменится с наряда и пойдет домой вешать на погоны новые лычки. Мама порадовалась за сына и поделала ему всего хорошего.

После службы Николай шел по улице Юбилейной на свою съемную квартиру. Когда до нее оставалось шагов пятьсот, на пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора Колю на полном ходу сбил темный «жигуленок».

«Скорая» приехала быстро. Ее вызвали очевидцы происшествия. Медики сразу увезли пострадавшего в Псковскую областную больницу. А через пару часов маме Николая позвонила Алина:

«Светлана Георгиевна, с Колей беда! Его сбила машина».

- Я выронила из руки телефон. У меня даже ноги подкосились, и я упала на пол, - вспоминает Светлана. - Уже потом, когда родные привели меня в чувства, мне позвонили из воинской части, рассказали о происшествии и сообщили телефон приемного отделения больницы. Дежурный врач сказал, что Николай практически сразу впал в кому, у него крайне тяжелое состояние. Он в реанимации.

Светлана вместе со старшим сыном Андреем сразу же выехала в Псков. Муж ее работал в Москве и не имел возможности к ним присоединиться. Мать проводили в реанимацию, Андрею велели остаться в коридоре. Когда Светлана увидела Колю, то чуть не потеряла сознание. На нем не было живого места!

В гражданской больнице Серов пролежал 5 дней, а затем его перевели в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Алина еще некоторое время звонила его маме, интересовалась о здоровье своего любимого. Когда Серова перевели в Питер, звонки прекратились.

25 декабря сослуживцы Николая собрали и передали его маме 25 тысяч рублей, а командование части - 55. Эта финансовая помощь оказалась кстати. Когда Коля лежал в реанимации медакадемии, его мама поселилась неподалеку в гостинице и каждый день наведывалась к нему. По совету врачей она покупала в городе дорогое обезболивающее для сына, которого не было в учреждении. 28 января 2016 Серова перевели в палату, и маме разрешили быть с ним постоянно. Но парень по-прежнему был в коме.

- Молодая медсестричка показала мне, как за больным нужно убирать после туалета, мыть, переворачивать, кормить через специальный аппарат. Мой Коля был как растение, но все же живой! Я не теряла надежды на его выздоровление, - поделилась со мной Светлана.

Мать не отходила от сына ни на минуту. Врачи посоветовали ей разговаривать с Колей. Сказали, что он все слышит, и это может помочь его выздоровлению. Серова болтала без умолку. Первое время спала на полу или на стуле у кровати Николая. Потом кто-то принес раскладушку. Наконец выделили больничную кровать.

- Три месяца Коля не выходил из комы. Потом вроде бы очнулся - но сразу опять впал в беспамятство. Не помню, как врачи это называли, но он лежал с открытыми глазами и по-прежнему без движения, - рассказывает Светлана Серова.

Однажды утром она заметила, что у сына сильно распухла нога. Позвала врачей. Ему сделали УЗИ, и оказалось, что у парня тромб в паху. 7 часов врачи бились за здоровье десантника. Затем Николай 10 дней лежал в реанимации. Маму к нему не пускали. Образовались пролежни. Даже сейчас у него в области крестца остался небольшой рубец.

А когда его перевели в палату, где ждала мама, то она увидела в широко раскрытых глазах сына страх. Он 10 дней не слышал ее голоса и был дико напуган.

Их оставили в больнице до осени 2016 года.

- Коля вышел из комы в Питере спустя 9 месяцев после аварии. Он мог реагировать на происходящее, но только гримасами. 27 сентября нас выписали обратно в Псков, по месту службы сына. В эпикризе написали: «...трудоспособность не восстановлена. Выбыл с улучшением. Не годен к военной службе. Освидетельствован медико-социальной экспертизой - 1 группа инвалидности», - вспоминает Светлана Георгиевна.

В Псковской больнице мама с сыном провели месяц. Больному нужна была реабилитация, но ни один медицинский центр не брал его на лечение, так как у него было вегетативное состояние, а если попросту - «овощ». Тогда Серовы поехали в ивановский военный госпиталь.

Светлана продолжала с разговаривать с сыном. А когда уставала, надевала ему наушники и включала с планшета записи стихов Корнея Чуковского и Агнии Барто. Однажды произошло чудо. Николай слушал «Краденное солнце» и ему не понравилось, что «крокодил солнце в небе проглотил». Серов неожиданно поднял руку, стряхнул наушники с головы и посмотрел на маму. Он наконец по-настоящему пришел в себя.

После выписки домой, в родную кинешемскую «Америку» дело пошло на поправку. Колю стали навещать его друзья. Часто приезжает из Москвы отец.

В конце ноября 2016 года к Николаю вернулась память. Нормализовалось и питание. Сначала вынули трубку и начали с ложки давать мягкую пищу. А в декабре 2016 года Коля сказал первое слово: «Мама». После этого он отказался от «детского пюре» и захотел мяса, а потом поел борща.

За 2 года мама научилась понимать мычание сына. Он по-прежнему горд званием десантника. До сих пор живет по армейскому распорядку дня: подъем, зарядка, умывание, завтрак. Только вместо учебных занятий по боевой подготовке у гвардии младшего сержанта по плану - просмотр телевизора. Николай любит телепередачу «Служу России», а из телесериалов - «Сваты»: потому что главный герой Иван в исполнении Федора Добронравова тоже десантник. Еще Коля уважает мамин борщ, домашние пельмени, сгущенку и кисель.

- Мне кажется, - говорит мать солдата, - что он выкарабкался потому, что служил в десанте. Как-то он мне сказал, что, когда выздоровеет, снова пойдет служить в родную дивизию, - говорит мать солдата.

Недавно в семье произошло радостное событие. К ним в гости пришли ребята из местного союза десантников - Алексей Фомичев и Алексей Комов. Торжественно вручили гвардии младшему сержанту удостоверение и знак «Союза десантников». Потом Николаю предложили пройти курс лечения в областном госпитале для ветеранов войн, а затем отправиться на реабилитацию в Центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея.

От министерства обороны солдату выплатили страховку - полтора миллиона рублей, и назначили пенсию по инвалидности - 19 тыс. рублей плюс 2 500 от пенсионного фонда. Все деньги уходят на лечение. Виновник происшествия, 19-летний студент, который ехал с несовершеннолетней девушкой, получил два с половиной года «условно» и штраф за моральный ущерб - 700 тыс. рублей. Он выплачивает его частями - ежемесячно по 5 тыс. рублей. Автомобилист ни разу не поинтересовался здоровьем Коли и даже не извинился за то, что он искалечил жизнь молодому парню.

Александр Найденов, Кинешма



подпишитесь на нас в Дзен