Дочь простого пастуха отбила кавалера у супруги Владимира Высоцкого

В редакцию «Хронометра» позвонил Леонид Сретенин из города Братска. Он попросил помочь ему в розыске ивановца, который шьет шапки из нутрий. Там, мол, таких не делают, а надо. Найти в регионе человека, который занимается разведением этих

довольно экзотических для Ивановской области животных, оказалось легко. Александра Чистова знают многие, потому как он у нас единственный, кто разводит пушного зверя.

Александр родился в 1950 году на перекрестке трех областей - Владимирской, Ярославской и Ивановской, в деревне Арсеново Ильинского района. За хлебом ходил во Владимирскую губернию, за грибами и ягодами - в Ивановскую, а чтобы в город поехать, шел на железнодорожную станцию в Ярославскую сторону. Закончил школу в 1967 году и подал документы в летное училище.

- Мой отец Николай Дмитриевич был фронтовиком. Войну прошел от Москвы до Берлина. На Рейхстаге оставил свой автограф. Умер в 1951 году – в год своего 51-летия. Я хотел стать военным, как он,- вспоминает Чистов.

Но Саша не прошел медкомиссию, и в 1967 году поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. В 1972 году выучился на агронома и попал на предприятие Ивановского района в село Чернореченский. Здесь и остался.

Александр был последним холостяком среди своих однокурсников. Как признался Чистов, девушки у него были, но настоящей любви он не встретил. Ему очень нравилась актриса Изольда Жукова - первая жена Владимира Высоцкого. Ее фотография висела у него дома на стене. По вечерам Чистов смотрел на нее и мечтал, что когда-нибудь увидит ее на улице и признается в любви. А в итоге встретил дочь пастуха и колхозницы Юлию Герасимову. И полюбил ее за карие глаза.

Познакомился он с ней в 1973 году, когда приехал во Владимирскую область, Кольчугинский район, село Ельцино - навестить свою сестру. Шел по дороге и увидел, как две девушки играют в бадминтон. Молодому агроному всегда нравились кареглазые, поэтому он обратил внимание на Юлю. Сначала напросился сыграть пару сетов, а потом проводил ее до дома. В этот же вечер впервые ее поцеловал.

- До нее я уже встречался со многими, но все это было не мое. А тут, как прижался к ней, так и не хотелось уже отпускать, - рассказывает Чистов.

Влюбленный агроном уехал, и начался роман в письмах. Через год снова заявился к Юле и сделал предложение. Чистов с детства комплексовал по поводу своего зрения. Он читал в очках и стеснялся этого. Когда приехал к Юле свататься, то признался ей в своем недостатке. Та ответила: «Зато я хорошо вижу, и всегда буду присматривать за тобой».

Свадьбу играли с размахом: всей деревней несколько дней, пока не кончились все запасы. А после многодневного застолья молодожены уехали жить в Чернореченский.

Первые годы Чистовы работали по специальности: Александр - агрономом в совхозе, Юлия, профессиональная швея - на местном комбинате бытового обслуживания. Но заработков не хватало: надо было содержать дом и хозяйство. Когда в 1975 году родился сын Дмитрий, супруга ушла в декретный отпуск. А глава семейства задумался о смене работы.

- Почему нутрии? Познакомился я с одним парнем, который помогал своему тестю разводить их. Тогда много семей этим занималось. Я попробовал, и мне понравилось. Это занятие стало хорошим подспорьем к семейному бюджету. Тем более, что в 1978 году родилась дочка Людмила. Я научился выделывать шкурки, жена шила из них шапки. Дело это хлопотное и кропотливое. Все в нашем поселке побросали звероводство, а мы - нет. А теперь на всю Ивановскую область одни мы такие, - рассказывает Чистов.

Вот уже 41 год утро у Чистовых начинается с ухода за животными. Пока всех не накормят, сами за стол не садятся. Как говорит Александр, хорошо, что нутрии в еде не особо привередливые. Однако нужно обладать определенными знаниями по их содержанию, чтобы они росли здоровыми, набирали вес, шерсть блестела на солнце. Много надо знать. Животным нужно теплое помещение с обязательным выгулом. Для этого подошёл небольшой сарай с двориком. Домик, в котором обитают нутрии, Чистов застелил слоем опилок и сена. Деревянные части постройки пришлось обить мелкой сеткой, в противном случае зверьки сгрызут их.

Мне стало интересно, чем заводчики кормят грызунов.

- Кашу из разных круп варим, смешиваем картошку с комбикормом, даём морковь. К весне - обязательно соленья, чтобы не заболели при переходе на свежую траву. А самое любимое блюдо зверьков - это кормовая свекла. Наш огород на 15 соток практически весь используется под нее. А как иначе? Покупать – денег не напасешься, - рассказала главный повар нутрий Юлия Викторовна.

Сейчас Чистовы содержат 24 грызуна – чисто для себя. А в начале 2000-х годов их было 230 штук! Тогда на шкурки был большой спрос. Торговали шапками даже на Камчатке. А нынче мода сменилась, и семейная чета в основном выращивает зверя на мясо.

- Оно не только вкусное, но еще и диетическое. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Врачи его рекомендуют для тех, кто страдает заболеваниями желудка, - пояснил мне Чистов-младший - Дмитрий, который, будучи электриком и сварщиком, помогает отцу по хозяйству. Они вместе мастерили вольеры для пушного зверья.

- Мама более собранный человек, чем папа. Если бы не она, то вряд ли бы он занимался разведением нутрий столько лет. Часто ему хотелось бросить это дело, но мать вдохновляла его на новые идеи. Причем она это делала это так, что со стороны казалось, будто инициатива принадлежит ему, - присоединилась к разговору дочь Людмила.

Александр Николаевич мне рассказал, что уже долгое время они почти не покупают в магазине мясо, а питаются «нутрятиной», поэтому и чувствуют себя отлично. В чистом виде нутрия имеет немного сладковатый вкус, и когда жена готовит борщ или щи, то добавляет только чуть-чуть свинины.

Чистов - местная знаменитость. И не только, как заводчик нутрий. В свободное от работы время он сочиняет стихи. Выступал со своими произведениями на местных конкурсах, занимал призовые места. А в начале осени 2017 года даже отправил в Москву на имя президента Владимира Путина письмо с поздравлением ко дню его рождения – в стихах. А через некоторое время во двор влетел местный почтальон. Он громко звал главу семейства и размахивал над головой конвертом с необычным для этих мест штемпелем.

- Николаич, пляши! Тебе письмо из Кремля! - задыхаясь от волнения, произнес он.

В нем были благодарность и пожелания творческих успехов.

Игорь Ларичев, Ивановский район



подпишитесь на нас в Дзен