20 лет с диагнозом ВИЧ: Светлана вышла замуж и родила здоровую дочку

В далеком 2001 году во всех СМИ тревожно звучала одна тема – в России растет число ВИЧ-инфицированных людей. Причем некоторые регионы, в том числе и Ивановская область, лидируют по этому показателю. Говорилось даже об эпидемии ВИЧ. Наслушавшись радио и телевидения, 23-летняя Светлана решила провериться.

Тем более, опасения ее были небеспочвенны: целых четыре года она употребляла наркотики. Девушка отправилась в Ивановский кожно-венерологический диспансер, сдала анализ крови и потом пришла за результатом.
«Анализ положительный, вы ВИЧ-инфицированы, - сообщил Свете врач-инфекционист. – Вы не унывайте, когда-нибудь появятся лекарства, и вас будут лечить»
- Я сначала сильно расстроилась, но потом подумала, что жизнь не кончается, ноги-руки есть, я хожу, могу работать. Это самое главное, - вспоминает моя собеседница события почти 20-летней давности.
Со Светланой мы встретились у нее на работе, в конце дня, когда ее коллеги разошлись по домам. Она самая обычная женщина, у которой жизнь идет, как у всех: семья-работа-дом. Вот только в отличие от многих она долгие годы живет с ВИЧ-инфекцией.
- Я родилась в Иванове в 1978 году. Мама и папа работали на фабрике. Они развелись, когда мне было 9 лет. У меня есть младшая сестра, она инвалид. Мама одна тянула нас двоих, отец вообще не помогал. Денег не хватало. Помню, лет в 13 мне очень хотелось новое платье, оно стоило 25 рублей. Мама мне его купила. Я так радовалась, но потом случайно задела за гвоздь и порвала. Для меня это было настоящее горе. Я его зашила и продолжала дальше носить – ведь не было возможности купить другое, - рассказала мне Светлана.
После девятого класса девушка поступила в Ивановский промышленно-экономический техникум. Мама тогда приложила все силы, чтобы дочка выучилась на экономиста: тогда это считалось очень престижным.
- В техникум было непросто поступить, там давали достойное образование. Отучилась три года и выпустилась дипломированным экономистом. Со мной учился Миша, симпатичный парень. Он был моей первой любовью. После окончания техникума я его проводила в армию, - вспоминает Света.
В 1996 году девушка устроилась секретарем в крупную фирму. Она проявила себя с хорошей стороны, и ее повысили до бухгалтера. Сыграли роль ее образование и хорошее знание компьютеров – тогда они только появились, и мало кто умел на них работать. Света стала неплохо зарабатывать.
- Хотелось хорошо одеваться. Тогда с ума сходили по джинсам. Только вот одни покупали фирменные, а другие – джинсы производства Вичуги. Мы с подругами часто ходили на дискотеки. В то время была опасная мода на наркотики. Я начала покуривать «травку». Потом стала колоться. Впервые попробовала в компании. Не скажу, что мне понравилось, но говорить об этом не хотелось, было неудобно. Потом случился и второй раз, и третий. Я думала, что употребляю только по желанию, то есть хочу – принимаю, не хочу – не принимаю. Но потом оказалось, что желание есть всегда. Примерно через полгода появилась стойкая зависимость, - поделилась со мной Света.
Тем временем вернулся из армии Миша. Они встретились, и девушка поняла, что ей с ним неинтересно, у них уже нет ничего общего. У нее новые друзья, увлечения, а он все тот же, ведь в армии время останавливается. И они расстались.
- Долгое время мне удавалось совмещать работу и наркотики. Но в какой-то момент поняла, что так больше не могу. Я пыталась остановиться, даже несколько раз ложилась в наркологический диспансер. Там лечили неделю и отпускали. После этого я могла продержаться несколько дней, а потом срывалась, и всё шло по новой. Я ведь возвращалась к своим приятелям, таким же любителям наркотиков. Другого круга общения у меня не было. Мои коллеги видели, что со мной что-то не так, в итоге в 1999 году с работы пришлось уйти. Дома тоже было неспокойно. До мамы доходили разные слухи, она переживала, спрашивала: «У подъезда опять шприцы валяются, соседи говорят, что это ты с приятелями колешься. Это правда?». Я всегда отпиралась, говорила, что люди наговаривают на меня. Было стыдно. Потом примерно год или два я слонялась без работы. Денег не было, поэтому иногда подворовывала – то на рынке, то на улице, то в магазине. Так все наркоманы делают. Я уже отчетливо понимала, что все это ненормально, - вспоминает Светлана.
Однажды девушка смотрела телевизор и увидела сюжет о Центре реабилитации наркозависимых в Санкт-Петербурге. Показывали, как вчерашние наркоманы живут вдали от цивилизации, физически работают, доят коров, солят огурцы. Света сразу же захотела туда поехать, правда, ни адреса, ни телефона не знала.
- Я понимала, что дома у меня не хватит сил бросить наркотики. В 2001 году я услышала, что недалеко от Иванова открывается подобный Центр реабилитации в деревне Синяя Осока Тейковского района. Я сразу же собрала вещи и отправилась туда. Посреди леса стояла избушка, здесь мне предстояло провести несколько месяцев. Кроме меня, было только два человека. Мне огласили правила пребывания: не употреблять наркотики, не курить, друг друга поддерживать. Мы должны были наводить порядок в помещении и на прилегающей территории, отапливать здание. Жили в спартанских условиях. Кто-то жертвовал продукты, с фермы нам привозили молоко. Но есть всегда хотелось. Помню, варят суп, кинут на весь котел банку консервов – и всё. Прожила я там полгода, - рассказала мне Света.
Девушка вернулась в Иваново, но воспоминания о прошлой жизни не отпускали, она не находила себе места. Кто-то ей сказал, что в Ярославской области есть благотворительная организация, которая содержит большое хозяйство, где производят молоко и выращивают овощи. Готовую продукцию отправляли в Москву, для того чтобы кормить бездомных на Курском вокзале.
- Я поехала на эту ферму и полгода там прожила. Летом пасли коров, доили, из молока делали сыр и творог. Зимой фасовали выращенные овощи. Работали с утра до ночи. Я очень уставала, и, ложась спать, не думала ни о чем, - вспоминает Светлана.
- Как-то я ехала в автобусе и когда собиралась выходить, на остановке заметила приятеля из прошлой жизни. Он стоял такой нелепый, взъерошенный, как воробей, в куртке с торчащим пухом. Я не стала выходить на нужной остановке, проехала лишнюю, только чтобы с ним не встречаться. Потом случайно познакомилась с девушкой, очень набожной, и подружилась с ней. Я знала, что пока общаюсь с ней, ничего плохого со мной не случится, - пояснила мне Света.
Ну а потом она сдала кровь на анализ и узнала о том, что инфицирована ВИЧ. Поскольку Светлана по натуре оптимистка, она решила, что надо просто жить дальше.
Она устроилась на работу экономистом, и понемногу ее жизнь стала налаживаться.
В 2006 году в Иванове открылся Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, и появились лекарства для поддержания здоровья ВИЧ-инфицированных.
- Я поверила врачам и стала принимать назначенные таблетки. Знаю, что многие пациенты СПИД-центра отказывались от лекарств, говорили, что это яд, что их хотят отравить. Тогдашний главврач Александр Павлович Щуренков и я объясняли людям, что они не правы, уговаривали не отказываться от лечения, ведь оно продлит им жизнь и позволит поддерживать здоровье на долгие годы, - рассказала мне моя собеседница.
Вскоре Светлана познакомилась с Игорем. Причем это произошло при обстоятельствах, далеких от романтики. Молодой человек сильно выпивал и самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости не мог. Девушка сумела убедить его пройти курс реабилитации. После этого он бросил пить и стал, как тень, ходить за Светой – он влюбился в свою спасительницу и часто говорил: «Ты будешь моей женой».
- Я долго к нему присматривалась. Мне нужен был мужчина, чтобы я себя чувствовала с ним как за каменной стеной. Игорь меня не разочаровал: с алкоголем завязал, нашел работу, стал за мной ухаживать, приносил подарки. Он, кстати, здоров, а я не стала скрывать свой диагноз. Удивительно, но Игоря это не отпугнуло, - улыбнулась Света.
Ухаживания длились около года, и в 2007 году пара сыграла свадьбу.
Света очень хотела ребенка, и за консультацией она обратилась к врачам.
- Это сейчас везде и всюду говорят, что в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребенка, если во время беременности будет принимать необходимые препараты, а тогда медики мне сказали: «Ты подумай сто раз, прежде чем решиться на ребенка. Не факт, что малыш родится здоровым». Но мы с мужем рискнули, - рассказала Светлана.
В 2008 году родилась дочка Вероника – здоровая!
Сейчас Веронике 11 лет, и Света – любящая жена и мама. Они живут в квартире, на которую сами заработали. У Игоря золотые руки, он высококвалифицированный рабочий – может трудиться сварщиком и заниматься ремонтом автомобилей.
Ни Света, ни Игорь не выпивают, даже в праздники, у них нет такой потребности.
- Я не договорила про того парня из своего прошлого, с которым тогда не захотела встречаться. Где-то через год или два я встретила его, поговорила и отправила на реабилитацию. Теперь у него жена и двое детей. Смотрю на него и радуюсь, что поучаствовала в его судьбе, - добавила Светлана.
Любовь Серегина, Иваново
(Все имена, кроме имени и фамилии врача, изменены по этическим соображениям. - Прим. ред.).
Официально
Александр Щуренков, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Ивановской области:
- Светлана проходила лечение в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, оно оказалось эффективным, уже около 20 лет ее состояние здоровья стабильно, современные методы лечения ей помогли. Ее судьба является примером для всех ВИЧ-инфицированных.
Я всегда рад за людей, которые выбрались из этого болота, ведут нормальную жизнь, работают, имеют семью и здоровых детей.



подпишитесь на нас в Дзен