Евгений родился с ДЦП, но так накачал мышцы, что с него сняли инвалидность

О Евгении Куграшове я узнала из социальных сетей. Он родился с диагнозом ДЦП. Его левые рука и нога короче и тоньше правых. Евгений сильно хромал. Сверстники его сторонились. Однако с 14 лет парень начал заниматься спортом и привел себя в отличную физическую форму. Сейчас он даже работает фитнес-тренером.

Он занимается с детьми, у которых имеются различные заболевания. Я нашла Евгения в социальной сети «ВКонтакте» и договорилась о встрече.

Женя родился в 1988 году в Кинешме. Появился на свет вместе с братом-близнецом Никитой. Роды были тяжелые.

- По сути, я родился мертвым. Врачи записали, что я появился вторым, чтобы избежать наказания – на самом деле я был первым, - пояснил мне Евгений.

Женю все же удалось спасти, но родителям сообщили: у их сына детский церебральный паралич. А брат оказался здоров.

- Конечно, мама переживала, уделяла мне много внимания, к тому же, по профессии она медсестра. Отец относился спокойнее, он военный, с сильным характером, - отмечает мужчина.

Кроме Никиты, у Евгения есть старший брат - Юрий, которому на момент рождения Жени исполнилось девять лет.

- С братьями у меня всегда были хорошие отношения. Однако было обидно, что мне приходилось стоять в стороне, пока они играли со своими друзьями. Сверстники смеялись, не хотели со мной общаться, поэтому я контактировал больше со взрослыми, - пояснил Евгений.

Если ровесники брали в игру Женю, то только затем, чтоб поиздеваться над ним: он получал от ребят пинки и удары.

В 1995 году братья-близнецы пошли в кинешемскую школу №19. Вместе они проучились три года, а потом Женю перевели в коррекционный класс. Там были дети с физическими и психическими отклонениями. Мама заботилась о сыне, выбивала ему путевки в санатории, детские лагеря. Отец был по-военному строг с Никитой и Юрой, а с Женей, напротив, мягок – жалел его.

Евгению приходилось часто пропускать занятия.

- Большую часть детства я провел в больницах. Многие учителя меня не любили из-за прогулов. Они не понимали, что я отсутствую не по своей воле, - вспоминает Женя.

В 1999 году он случайно попал в театральную студию.

- Именно благодаря этому я стал более раскованным. Это был серьезный шаг в борьбе с моими комплексами, - отмечает Евгений.

Через год парень попал в детский лагерь в качестве помощника вожатого. Он понял, что работа с детьми ему очень нравится. С тех пор Женя каждый год становился воспитателем. Ребята его обожали.

- Они не обращали внимания на мои недостатки. Им важно твое отношение к ним, - отметил Евгений. – А в 14 лет я решил заняться спортом. Надеялся, что хромота станет менее заметна.

Через год Женя закончил школу. Думал поступать в кулинарное училище, но его ожидало разочарование.

- Когда мы с мамой пришли подавать документы, то в приемной комиссии сказали, что из-за болезни я не смогу переносить тяжелые предметы. Они не хотели нести ответственность за меня, - пояснил он.

Евгений впал в депрессию, потерял ко всему интерес, и так было целый год. Затем парень все же поступил в кинешемский техникум-интернат на мастера обувного дела.

- Больница оставалась моим вторым домом. Пока меня не было на занятиях, по техникуму кто-то распустил слухи, что, мол, люди видели, как я выпиваю где-то за гаражами, - вспоминает Евгений.

На учебе Женя так и не смог найти друзей. Зато летом он по-прежнему находил утешение в работе в детских лагерях. После неудачных попыток найти постоянную работу Евгений окончательно решил, что будет вожатым. Он ездил в оздоровительные учреждения и по области, и по России. В восемнадцать лет побывал в Болгарии, на Украине. Затем всерьез увлекся программированием, компьютерной графикой. Искал свободные вакансии.

- Я приходил на собеседовние, а мне говорили, чтобы приносил свой ноутбук. Также, я должен был писать заявление в администрацию, чтобы те выделили мне деньги на обустройство рабочего места как инвалиду, а пока оно рассматривалось, работодатели требовали, чтоб я платил сам. Конечно, такое развитие событий мне не нравилось, - отметил мужчина.

Работа вожатым приносили маленький доход, но парень был рад и этому. Выручала и пенсия по инвалидности. Техникум он окончил. Затем уехал в Москву к тете и остался жить в столице на два года. При этом продолжая колесить по детским лагерям.

- Однажды ко мне очень привязался мальчик Денис. Он был из обеспеченной семьи – и жуткий хулиган. Никого не слушался. Но я нашел с ним общий язык. После лагеря мы продолжили общаться. Получилось так, что он, если узнавал, что у меня финансовые проблемы, то присылал мне деньги. Иногда тысячу, иногда и пять, но никогда не требовал отдавать долги. Мне было стыдно брать, но эти деньги были очень нужны, - поделился со мной Евгений.

Работа была для парня на первом месте, поэтому ему было не до серьезных отношений. Девушек Женя время от времени себе находил, несмотря на болезнь. Однако он постоянно находился в разъездах. Он предлагал своим подругам уезжать на работу с ним, но те не соглашались покидать родную Кинешму на несколько месяцев. В итоге отношения каждый раз разваливались.

В 22 года парень съехал от родителей, но в его жизни мало что изменилось. Он по-прежнему работал с детьми, колесил по городам и весям, занимался спортом. В 24 года добился большого прогресса в плане здоровья. И когда Женя пришел вместе с мамой на очередной врачебный осмотр, то его… лишили группы инвалидности.

- Я был в шоке. Мы поехали в Иваново - тот же результат. Отправился я и в Москву – но и там сказали, что не видать мне группы. Я привел себя в отличную физическую форму, и врачи в один голос твердили, что я здоров, - пояснил Евгений.

С такой новостью он вернулся домой. А там его ждали плохие вести: у отца обнаружили болезнь Пика – это возрастное поражение коры головного мозга, фактически - слабоумие. Женя снова переехал к родителям, чтобы заботиться о папе и поддерживать маму. Ведь братья его уже ушли из отчего дома и обзавелись собственными семьями.

Еще через два года Евгений увлекся фотографией, и с тех пор в лагерях он не только присматривал за детьми, но и снимал все интересные моменты на камеру. Потом занялся профессиональной съемкой свадеб и других торжеств.

- В этот период я устал от лагерей. Бывает такое, что перегораешь. Встал вопрос, чем мне заниматься дальше, - пояснил мне Евгений.

Владелец тренажерного зала Руслан Бурылин предложил мужчине устроиться туда тренером групповых занятий для детей. Тот сразу же согласился. Евгений быстро понял свои обязанности и подружился с маленькими клиентами, хотя родители поначалу относились к хромающему инструктору с большим сомнением. Но потом привыкли.

В 2018 году Евгений обучился на фотографа в Иванове и, успешно освоив профессию, получил диплом. В этом же году у него появилась любимая женщина, ровесница и тезка - Евгения. Она воспитывает сынишку, что ни капли не смущает мужчину – его никогда не пугало наличие детей.

- Мы уже четыре месяца близко общаемся, Женя очень хорошая, понимающая, мне с ней комфортно - есть о чем поговорить, - отмечает Евгений.

Сейчас он проводит индивидуальные тренировки с детьми, у которых различные заболевания: к примеру, тот же детский церебральный паралич. У них, по словам Жени, заметны улучшения, и родители за это благодарят инструктора. В будущем он планирует серьезно заняться фотосъемкой и, самое главное, - обзавестись семьей, и помимо своих детей, усыновить ребенка, поскольку Евгений мечтает об этом с сознательного возраста.

Вероника Рябинина, Кинешма



подпишитесь на нас в Дзен