Инвалид Светлана просит милостыню на паперти и уже не помнит вкуса бананов

В редакцию «Хронометра» позвонила читательница Светлана и рассказала, что она инвалид детства, денег на жизнь катастрофически не хватает. Светлана посетовала, что даже забыла вкус фруктов. Я купила бананов, апельсинов и отправилась в Приволжск. Меня встретила мама Светланы - Надежда и проводила к дочери.

Светлана оказалась миниатюрной женщиной. Она сидела на кровати, застеленной клеенкой, и придерживала одеяло на обездвиженных ногах. Рядом стояло инвалидное кресло.

Светлане Жураевой 40 лет, она родилась в 1979 году в Приволжске. Рассказ начала ее мама.

- Отца Светланы, Садыка, я встретила в конце 1978 года, - вспоминает Надежда. - Мне тогда был 21 год, я трудилась на прядильной фабрике в Приволжске. Он приехал работать сюда из Узбекистана. Быстро вспыхнули чувства, и Садык остался со мной. Мы жили в частном доме с моими родителями. Вскоре я забеременела. И спустя девять месяцев после знакомства родилась девочка. Мы долго спорили с Садыком, какое имя дать ребенку. Я хотела, чтобы была Наташа, а он - Светлана. Остановились на втором варианте. Девочка росла здоровой, хорошенькой. Мы решили, что не будем расписываться, это все формальности. Но вскоре Садык начал выпивать, частенько загуливал с мужиками. А ведь у нас семья, нужно было растить маленького ребенка! Мы часто ссорились из-за этих пьянок, и однажды он просто собрал вещи и уехал к себе в Узбекистан. Не вынес груза ответственности. Я подала в суд на алименты. Он мне их выплачивал до самой своей смерти в середине 80-х.

Надежда постоянно пропадала на работе, и большую часть времени Света проводила с бабушкой и дедушкой.

Однажды Надежда отправилась вместе с ребенком в городскую баню, ведь ванны в частном доме не было.

- Моя мама начала отговаривать меня, - продолжила моя собеседница. - Предлагала нагреть воду в тазу, а потом добавила: «Не ходи! Мало ли что!». Она боялась за Свету, ведь девочке было всего три годика. Но я не послушала. А ведь мама как в воду глядела! Мы были в общей помывочной, и тут Света поскользнулась, упала на спину. Я подняла ее, она сильно плакала, держалась за ушибленное место. Осмотрела дочку, но даже синяка не нашла. На следующий день Света продолжала плакать, говорила, что болит спина. Я ее повела к участковому врачу. Там нам дали направление в областную больницу в Иваново. Буквально за несколько дней Светочке стало хуже. Она ходила, прихрамывая, иногда даже падала. Специалисты сказали, что у ребенка опухоль позвоночника.

Надежда была ошарашена такой новостью. Врачи сразу предупредили, что потребуется пункция позвоночника. Перед операцией Наде дали бумагу на подпись.

- Мол, «претензий не имею», если вдруг что-то пойдет не так. Конечно, пришлось подписать, - продолжила рассказ женщина. – Я надеялась на лучшее, но операция прошла неудачно. После нее Света больше вообще не смогла ходить, ноги были обездвижены. У нее началось недержание мочи и кала. Пока она лежала в больнице, нам снова предложили операцию. Как сейчас, помню слова врача: «Сделаем, Света пойдет!». Но чуда не случилось. Конечности Светы потеряли всякую чувствительность. Я вспоминаю, как пощупала ее маленькие ножки, а они были холодные, висели как плети.

Свету выписали и вскоре дали первую группу инвалидности. Теперь девочка могла передвигаться только на кресле-каталке.

- Светочка не чувствует, что хочет в туалет, поэтому приходилось постилать под нее тряпки, - рассказала Надежда. – Памперсов тогда еще не было, и в ход шло все: старые халаты, пододеяльники, футболки. Я просила ненужные вещи у соседей. Вскоре, в 80-х годах, подошла очередь, и мне дали квартиру на улице Революционной. Я переехала туда. Мама предложила оставить Свету у нее, я ведь постоянно пропадала на работе. Вскоре я повстречала Сергея, он работал слесарем. Он переехал жить ко мне. В 1983 году у нас родилась дочка Марина, а в 1991 году - сын Денис.

Светлана росла под опекой бабушки и дедушки. Старики ухаживали за ней как могли. Часто, как только выдавалась свободная минутка, Надежда забегала проверить дочь. Она старалась приносить для ребенка что-нибудь вкусненькое.

Далее рассказ продолжила Светлана.

- Я росла в частном секторе, друзей у меня не было, - вспоминает женщина. - Ребята не хотели со мной общаться. Я просто сидела на коляске у порога и скучала. Мне было очень одиноко. Но вскоре бабушка научила меня вязать, и жить стало интереснее. Когда мне исполнилось семь лет, к нам в дом начала ходить учительница. Она научила меня писать, читать и считать. Дала базовые знания начальной школы. Дальше я не могла учиться по состоянию здоровья, и на этом все закончилось. В итоге у меня – 1 класс образования.

Когда Свете было 14 лет, бабушка с дедушкой умерли, и мама забрала ее к себе. Появились хоть какое-то общение - с братом и сестрой. Но дети на улице продолжали игнорировать девочку-инвалида.

Отчим Светы Сергей начал сильно выпивать, и мама Надя выгнала его из дома.

Как-то в 90-х годах Сергей напросился к Надежде в гости - помыться. Женщина не смогла отказать и пустила бывшего сожителя.

- Он пришел непьяный, и я согласилась помочь ему, - вновь вступила в разговор Надежда. - Через какое-то время я подумала, что он слишком долго моется, и открыла дверь. Сережа лежал в ванне без воды и не подавал признаков жизни. Вызвала «скорую», но она не смогла помочь. Врачи сказали, что у Сергея отказало сердце.

Когда Марина выросла, она вышла замуж и съехала от матери. В квартире остались жить трое: Надежда и ее дети, Денис и Света.

В нынешней жизни Светланы редко-редко случаются маленькие радости. Например, когда оборудовали пандус в подъезде. Или начали выдавать раз в полгода бесплатно две пачки памперсов и две пачки пеленок по 30 штук.

- Конечно, этого не хватает, - вздыхает Света. - Подгузников и пеленок уходит в несколько раз больше. Приходиться докупать. Моя пенсия - 16 тысяч рублей, у мамы - 10 тысяч. Часть уходит на оплату квартиры. Еще у нас есть кредит на стиральную машинку, без нее нам просто никак. Что-то остается на продукты, но львиная доля тратится на гигиенические принадлежности и лекарства, все это очень дорого! Сейчас моя мама тяжело заболела, ее частично парализовало, она с трудом ходит. Теперь нужны медикаменты и ей. Брат Денис не работает и живет за наш счет. Частенько он просит у меня то 100 рублей, то целую тысячу. Если ему не дать, то он отнимет деньги. В основном тратит их на алкоголь. Света призналась мне, что денег иногда не хватает даже на хлеб, и им с мамой приходится голодать. Тогда, переступив через собственную гордость, Светлана отправляется просить милостыню возле церкви или магазина. Родные спускают ее коляску со ступенек по пандусу, а дальше она все делает сама.

- И в жару, и в дождь, и даже в лютый холод я сижу в коляске с протянутой рукой, - рассказала Светлана. - Любая копеечка важна. Если неравнодушные люди хотят помочь, то прошу у них еще старые ненужные вещи. Я их потом использую вместо пеленок или ношу. В ванную меня таскает на руках Денис, но сейчас он частенько где-то пропадает, и я вынуждена неделями жить немытой. Я даже не помню, когда в последний раз ела банан. Теперь благодаря вам вспомню его вкус. Через вашу газету я хотела обратиться к добрым людям. Может, у них есть ненужные пеленки, тряпки, я все приму. Любая помощь сгодится.

Напоследок я решила пообщаться с соседкой Светы и Надежды – ее тоже зовут Светланой.

- Я эту семью знаю очень давно. Живут они тяжело, денег катастрофически не хватает, - сообщила мне она. - Иногда я даю им немного денег или еды. Пандус на крыльце немного высоковат, Свете неудобно на него заезжать. Раньше мама помогала ей, а сейчас Света в основном дома сидит. Она ведь не виновата, что с ней произошло такое несчастье.

Алина Салянкина, Приволжск

На фото – Надежда и Светлана

ОТ РЕДАКЦИИ: если вы хотите помочь Светлане Жураевой, звоните по ее телефонам:

Тел. 8-901-692-84-14, 8-906-513-09-63



подпишитесь на нас в Дзен