Любопытный компромат на неверного муженька Людмила нашла дома под шкафом

Людмила Кокарева - моя соседка. Несмотря на возраст (а ей недавно исполнилось 85 лет), она активная женщина, выполняет обязанности старшей по подъезду и помогает людям. Людмила родилась в 1934 году в Иванове. Мама, Прасковья Александровна, была швеей, отец, Николай Николаевич, работал в сфере снабжения.

Когда Люде было три года, ее родители развелись.

- Папа встретил женщину намного моложе мамы, он даже приводил ее к нам домой под видом двоюродной сестры, - вспоминает Людмила. - Но мама выяснила, что таких родственников у него нет, и выгнала отца. Он уехал с этой женщиной жить в Юрьев-Польский, разлучница оттуда родом. Потом у них появилось двое детей. Через какое-то время мама тоже сошлась с другим мужчиной и родила еще дочку Лиду.

Людмила мечтала стать воспитателем детского сада, но не получилось: ездить на учебу надо было в Шуйский пединститут каждый день, а мама сказала, что в финансовом плане они это не потянут.

В 1951 году Людмила поступила в Ивановское культпросветучилище, где три года училась на библиотекаря, методиста и организатора клубной работы.

Потом по распределению поехала работать в город Любим Ярославской области. Должность Людмилы называлась так: инспектор отдела культуры при администрации города.

- Я ездила проверять клубы, библиотеки, отвечала за все мероприятия. Бывало, что добиралась пешком, шла несколько километров по лесу. Было страшно, - рассказала моя собеседница.

Симпатичная веселая девушка нравилась многим парням, но Людмиле нужен был один-единственный – тот, кто станет мужем.

В Любиме она познакомилась с высоким интересным молодым человеком по имени Юрий, он тогда оканчивал сельскохозяйственный техникум. Но скоро парня забрали в армию, Людмила дала слово Юре дождаться его.

В этом городе девушка отработала положенные три года и уехала в Иваново. Тут она устроилась библиотекарем в строительное училище.

В 1958 году Юрий вернулся из армии, и молодые сразу расписались. Обосновались у Людмилы – в тесной 9-метровой комнате в коммунальной квартире с печным отоплением. С ними жила и ее мать - Прасковья Александровна. Лида – младшая сестра Людмилы – после десятилетки выскочила замуж и уехала в Ленинградскую область.

Юрий устроился электриком. В 1959 году у пары родился сын Сергей. Молодая мать недолго сидела в декрете и уже через несколько месяцев вышла на работу. За ребенком присматривала ее мама.

- У нас с Юрой не совпадали графики: он работал по неделям утро-вечер, а я всегда вечер, возвращалась домой в 22 часа, - продолжила рассказ Людмила. - Как-то, идя с работы, я увидела мужа, прогуливающегося с девушкой. Я, разумеется, потребовала объяснений. Растерянная красотка сказала, мол, Юра не говорил ей, что женат. В другой раз я вернулась домой, а мужа не застала. Были только мама и сынишка. Я сразу поняла, где он. Недалеко от нашего дома находился Сад 1 Мая, а там была танцплощадка. Сереже тогда еще года не исполнилось. Я его завернула в одеяльце, взяла на руки и направилась прямо на танцплощадку. Как только я зашла, заметила Юру, болтающего сразу с несколькими девицами. Недолго думая, сразу отдала ему сынишку. Девушки были очень удивлены. Когда мы возвращались домой, он мне еще высказывал, что я его поставила в неловкое положение.

В конце 1961 года Юрию дали отпуск, и он поехал в гости к сестре в Калининскую область. Как потом выяснилось, там он познакомился с молодой учительницей, и между ними завязались отношения.

Об этом Людмила позже узнала из писем, которые нашла дома под шкафом. Почитав любовную переписку с учительницей, она собрала вещи неверного мужа и выставила его.

- Ни тогда, ни потом я ни слезинки не пролила из-за него. Юра сначала приходил каждый день, ждал меня у дома, но я его в квартиру не пускала. Он ведь даже ни разу не извинился, - вспоминает Людмила. - Потом он уехал в Калининскую область к своей пассии. У них родилась дочка. Но через два года совместной жизни учительница его выгнала. Юра вернулся в Иваново и сразу стал мне названивать, мол, нам надо поговорить. Мы встретились на железнодорожном вокзале. Он меня уговаривал с ним сойтись, говорил, что нам надо сына воспитывать, хотя, пока жил с другой женщиной, про Сережу и не вспоминал. Я ему отказала и правильно сделала. Зачем мне изменщик?

В 1962 году Людмила устроилась в библиотеку химико-технологического института. Работа ей нравилась, были и поклонники, но снова выходить замуж она пока не собиралась.

Людмила несколько лет хлопотала насчет квартиры – они с сыном и матерью Прасковьей Александровной продолжали ютиться в маленькой комнатке в коммуналке. Наконец ее старания увенчались успехом: в 1970 году им дали двухкомнатную квартиру на улице Кирякиных. Теперь возникла проблема: чем обставлять жилплощадь, ведь мебели у них практически не было. Денег на новую обстановку – тоже.

- Чтобы заработать, мама, тогда уже пенсионерка, устроилась уборщицей в Дом Советов. Так раньше называлось здание ивановской мэрии. А я после работы шла ей помогать. Там я познакомилась с Вадимом - моим ровесником, они вместе с братом тоже приводили в порядок кабинеты – натирали паркет. Вадим старался мне помочь – нередко приносил ведра с водой, чтобы я тяжести не таскала. Он стал за мной ухаживать: приглашал в кино, кафе, провожал до дома. Вадим мне рассказал, что работает водителем троллейбуса, раньше женат не был, потому что у него болели родители, и он за ними ухаживал, - продолжила рассказ моя собеседница.

Встречу с Вадимом Людмила считает самой большой удачей в жизни: он оказался прекрасным и добрым человеком. В конце 1971 года мужчина сделал ей предложение, и в начале 1972-го они поженились. Стали жить в ее квартире вчетвером – молодая семья, сын Сережа и Прасковья Александровна.

Сергей, который раньше просил мать больше не выходить замуж, был доволен – ему нравился отчим.

Вадим очень хотел детей, но не получилось: обе беременности жены закончились выкидышами.

Сережа вырос, выучился на электромонтажника, отслужил в армии, а потом женился, в семье родились дочь Катя и сын Артем.

Родительский дом в Суховке, в котором был прописан Вадим, снесли, и ему дали однушку. Две свои квартиры супруги решили обменять на трехкомнатную – теперь места хватало всем.

- Выйдя на пенсию, я продолжала трудиться в библиотеке химико-технологического института. Работа мне очень нравилась. Вадим все также работал в троллейбусном депо. Со временем у мамы появились проблемы со здоровьем: в 80 лет она ослепла, а однажды упала и сломала шейку бедра. Тогда еще массово операции по протезированию таких переломов не делали. Мама стала лежачей, и мы с мужем за ней ухаживали. Вадим, конечно, очень помогал. Он носил ее в ванную и обратно. Присматривал за ней, пока я была на работе. Она прожила до 94 лет, причем обездвиженной была больше десяти, - вздыхает Людмила.

К сожалению, Вадим не прожил долго – в 2003 году он умер от инфаркта. Ему было всего 65 лет.

Сейчас у Людмилы двое внуков и три правнука. Она очень «востребованная» бабушка: помогает внучке Кате – многодетной маме – с ее младшими детьми.

У Людмилы много подруг – ровесниц, которых она тоже не забывает: одной приносит продукты из магазина, другой делает уборку в квартире, третьей «выбила» у управляющей компании лавочку у подъезда.

Своей жизнью она довольна, и считает, что сделала правильно, дав «отставку» неверному мужу:

- Никогда не живите с изменщиком! Не бойтесь разорвать подобные отношения и начать все с чистого листа! Вы обязательно встретите хорошего и честного человека, как это произошло со мной! – уверена Людмила.

Любовь Серегина, Иваново

На фото – Вадим и Людмила