Морячка Тамара нашла мужа на корабле, но им долго не разрешали пожениться

Жительница Иванова Тамара Ивановна Козлова зашла в редакцию «Хронометра» посоветоваться по житейским вопросам, и мы разговорились. В 60-е годы прошлого века ей посчастливилось побывать в разных странах мира - Японии, Сингапуре, Индии и даже в Африке. Все дело в ее работе - женщина трудилась поваром на судне.

Но обо всем по порядку.

Тамара Ивановна родилась в далеком 1932 году в Иванове. Отец был прорабом, мать работала на фабрике.

- За всю жизнь мама родила восемь детей, но времена были тяжелые, и из них выжило только четверо - кроме меня, две сестры - Мира, Нина и брат Сергей. Во время Великой Отечественной отца призвали на фронт в январе 1943 года. Ему тогда исполнилось 48 лет. За его жизнь это была уже третья война. Помню, как он сказал: «Я с этой войны не вернусь». И правда, в марте 1943-го пришла похоронка, - начала свой рассказ Тамара Ивановна.

Тома ходила в школу №11. Ей запомнилось, как во время войны было решено разделить мальчиков и девочек по разным школам. И только после победы всё вернулось, как и было до этого.

Когда Тамара окончила шестой класс, мама устроила ее на фабрику имени Дзержинского, она хотела, чтобы дочь стала ткачихой.

- Меня устроили ученицей на производство, но ткачихой я так и не стала. Как-то мы гуляли с соседскими девчонками, и одна из них пнула меня по ноге. Внезапно мне стало очень плохо, возник приступ эпилепсии. На другой день я пошла на работу, и там все повторилось. Тогда начальство решило перевести меня в отдел контроля - я стала проверять готовую ткань. Там я проработала 10 лет, - вспоминает моя собеседница.

Тамара с подругами ходила на танцы в клуб, знакомилась с молодыми людьми, но своего единственного пока не встретила.

Двоюродная сестра мамы с семьей переехала из Иванова в Хабаровский край, и Тамара, которой было уже далеко за двадцать, решила отправиться к родственникам. Ей хотелось изменить свою жизнь.

- За давностью лет не помню, как назывался тот населенный пункт, куда я приехала. Там был колхоз, и три месяца я проработала на уборке урожая. Потом устроилась на местный аэродром - официанткой в столовую. Трудилась там три года - до 1962-го, - продолжила рассказ Тамара Ивановна.

Тем временем родственники уехали во Владивосток, где им дали квартиру. Тамаре тоже захотелось перебраться в портовый город. Она мечтала трудоустроиться в пароходство и плавать на судах.

- Моя мечта сбылась: меня взяли уборщицей на пассажирское судно, которое курсировало из Владивостока на Сахалин и обратно. Через год мне предложили выучиться на повара, я с радостью согласилась, - улыбнулась моя собеседница.

По словам Тамары Ивановны, одним из самых запоминающихся событий ее жизни стало кругосветное плавание на пароходе «Уэлен» в 1964-1965 годах. На огромном судне, длина которого была 135 метров, экипаж проплавал 13 с половиной месяцев. Пароход был построен в США и, вероятно, прибыл в СССР в годы Второй мировой войны. На память об этой кругосветке у Тамары Ивановны осталась фотография, на которой запечатлены все члены экипажа.

- «Уэлен» направлялся в Африку за какао, кофе и красным деревом. Мы прибыли на Берег Слоновой Кости и в Нигерию, где загрузили товар, и поплыли назад. После возвращения из кругосветки у меня был длинный отпуск - три или четыре месяца, и в это время я записалась на получение квартиры во Владивостоке. После 1965 года уже на другом пароходе я побывала в Индии, Вьетнаме, Сингапуре и Японии. Правда, «побывала» - это громко сказано, я редко ступала на чужой берег, в основном находилась на судне. Тогда можно было выходить в город только втроем, - вспоминает Тамара Ивановна.

Любовь всей своей жизни женщина встретила в 1967 году. Владимир Козлов работал мотористом на судне, на которое как-то она пришла. Молодому человеку сразу приглянулась симпатичная Тамара. Он начал за ней ухаживать, его не остановила разница в возрасте - Володя был моложе на девять лет.

- Мы не расписывались, так как мужу и жене работать на одном судне на разрешалось, поскольку была такая вероятность, что, оказавшись за границей, супруги могут сбежать и остаться в чужой стране. Поэтому мы с Володей зарегистрировали брак лишь в 1968 году, когда нашей дочке Людмиле исполнилось два месяца, - рассказала Тамара Ивановна.

Муж работал, а Тамара с ребенком отправилась в родное Иваново, потому что своего жилья во Владивостоке не было, к тому же, женщине нужна была помощь мамы. Когда малышке исполнилось пять месяцев, Тамаре дали долгожданную двухкомнатную квартиру. Женщина оставила дочку с матерью и вернулась во Владивосток обустраиваться на новом месте.

- Я была так счастлива: наконец у меня появилась своя квартира, в которой я могу жить с семьей. Людочке было полтора годика, когда мне ее привезла из Иванова мама. А в 1970-м году я родила сына Сашу, - улыбнулась Тамара Ивановна.

В 1972 году супруги решили перебраться в более мягкий климат - в Иваново, на родину Тамары. Они задумали построить новый дом вместо старого родительского. Земли хватало - в итоге возвели 6-комнатное кирпичное жилище. Квартира во Владивостоке пустовала недолго - туда переехали младшая сестра Тамары Ивановны - Нина со своей дочкой.

Владимир стал работать автослесарем, у него были золотые руки. Несмотря на возраст - ему было уже за тридцать, он поступил в Ивановский автотранспортный техникум и успешно его окончил. Тамара устроилась на мебельный комбинат.

- Работали, растили детей. С Володей жили дружно, только вот недолго он пожил - когда ему было 56 лет, его не стало, - вздохнула пенсионерка.

Дети - Людмила и Александр давно обзавелись семьями, у Тамары Ивановны три внучки.

На прощание я спросила мою собеседницу, каковы ее самые яркие воспоминания. Она ответила: «Конечно же, мои плавания по морям и океанам - то под слепящим солнцем, то под черными штормовыми тучами, с редкими заходами в чужестранные порты. Мы с Володей были молоды и счастливы».

Любовь Серегина, Иваново