Перспективный жених Геннадий из двух Нин выбрал ту, которая танцует

Жителю Иванова Геннадию Матвеевичу Кузнецову 92 года. Но пенсионер совсем не выглядит на свой почтенный возраст: бодр, подтянут и всегда в движении, поэтому не может долго находиться дома. Геннадий Матвеевич – наш постоянный читатель с очень интересной судьбой, и нам давно хотелось написать о нем статью.

На прошлой неделе он зашел в редакцию «Хронометра», и мы договорились о встрече у него дома.

Сейчас пенсионер живет один, единственный сын Александр давно обосновался в Москве.

- Я всегда говорил Саше: мы с матерью не смогли получить высшее образование, потому что время было непростое, а вот тебе обязательно надо выучиться. Он так и сделал: поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт, а там была военная кафедра, и после окончания вуза он решил стать офицером. Дослужился до подполковника, сейчас он офицер запаса. Всё у него хорошо – жена, дети, внук. Я им горжусь, - улыбнулся Геннадий Матвеевич.

Он родился в 1928 году в деревне Душилово Ильинского района. Отец - Матвей Федорович в молодости служил при штабе в Чапаевской дивизии, мать - Прасковья Павловна вела хозяйство. Из их 11-ти детей выжили лишь трое – Геннадий и брат с сестрой.

- У отца была перебита рука, такой след оставило его боевое прошлое. Позднее он получил инвалидность. На это ему не мешало много работать. Когда в деревне создали колхоз, отец стал завхозом, а в 1941 году, в начале войны, его назначили уже председателем колхоза. Интересно, что он ни одного класса не окончил и грамоте выучился уже будучи взрослым, - вспоминает Геннадий Матвеевич.

До войны Гена ходил в школу сначала в соседнюю деревню Макарьино, а потом – в село Аньково. Учился хорошо – у него была отличная память.

Когда началась война, 13-летний подросток стал работать в колхозе возницей на лошади.

Как-то он зашел к местному кузнецу и как завороженный смотрел, как тот трудится. Попросил научить и потом какое-то время приходил в кузню и качал меха. В итоге накачал и мускулы.

Жизнь Кузнецовых круто изменилась в 1943 году: Матвей Федорович стал работать в Ивановском военно-политическом училище по хозчасти и перевез семью в областной центр. Им дали квартиру в офицерском доме.

Гена поступил учиться в ремесленное училище в городе Комсомольск на электрика. Там 16-летний паренек получил свой первый паспорт.

- Пока учился, я всю учебную литературу перечитал, было интересно. Когда сдавали выпускные экзамены, мне присвоили самый высокий - пятый разряд, остальные ребята сдали лишь на третий, - рассказал мне Геннадий Матвеевич.

По распределению он поехал в далекий Кенигсберг – восстанавливать электросети, подключать населению электричество.

- Шел 1945-й год, трудные послевоенные месяцы. Работать было очень тяжело – по 12 часов в день, да еще и не платили. Покупать продукты было не на что. Выживали как могли. Проработал я там меньше года и решил бежать в Иваново. Приятель сначала хотел составить мне компанию, но потом передумал. Это ведь очень рискованно – надо было пересечь две границы. Но мне удалось. Потом отец помог выправить документы, - улыбается мой собеседник.

Уже в Иванове Геннадий выучился на водителя, а в 20 лет его призвали в армию. Тогда служили три года.

- Мне дали отпуск, и я приехал домой. Нарядился и пошел прогуляться по городу. В какой-то момент вижу – меня окружают семеро парней. Я не из робкого десятка, но уж слишком их было много. Быстро вычислил, кто у них заводила, его уложил на землю и еще одного, остальные ушли. Через какое-то время я стоял в очереди в магазине и увидел одного из тех нападавших, подошел к нему, отвел в сторону и говорю: «Не бойся, я тебе ничего не сделаю, только скажи, что вы хотели со мной сделать и зачем?» А он мне отвечает: «Хотели лишить жизни. Дама одна влюбилась в тебя, а ты не обращал на нее внимания». И такое было, - вспоминает Геннадий Матвеевич.

После армии он устроился водителем на большую стройку – в городе возводили ТЭЦ-2. В один из последних дней декабря в молодежной компании отмечали наступающий 1953-й год. Молодой человек познакомился с двумя подружками, которых одинаково звали - Нина. Он пригласил на танец одну из них, но та отказалась, пояснив, что не умеет танцевать. Тогда он подошел к другой – девушка согласилась. Потом Геннадий пошел провожать Нину. Она рассказала, что трудится разнорабочей.

- Мы решили прогуляться, в итоге ходили часа полтора. Было холодно, я очень замерз, потом даже заболел. Нина мне очень понравилась, мы стали встречаться. Со свадьбой затягивать не стали, мне ведь уже 25 лет стукнуло. В  мае 1953 года расписались. Я себе сказал: раз женился, то на других женщин даже смотреть не буду. С супругой мне повезло: простая, добрая, я ее «мамулей» звал, - рассказал мне Геннадий Матвеевич.

Молодые несколько лет жили на съемной квартире. Вскоре родился сын Саша.

Позднее глава семьи получил комнату 9 квадратных метров в коммуналке, а через несколько лет – и маленькую квартирку.

Нина освоила профессию маляра, потом доросла до бригадира. Геннадий продолжал работать водителем, только уже в автобусном парке.

- Смену отработаю по городу, а после обеда – еще одну: возил пассажиров в районы. Свой автобус и ремонтировал сам. Тогда оклад у водителей был 75 рублей, а я меньше 120 не получал. Потом подвело здоровье: во время рейса стало прихватывать желудок, приходилось сходить с линии. Я пошел в такси, но долго не проработал, там надо быть наглым, а я не мог обманывать людей, - вздыхает Геннадий Матвеевич.

Он всегда хотел учиться, и когда подвернулась такая возможность, поступил в Сергеевский техникум механизации сельского хозяйства, который находился в Шуйском районе. Учился заочно.

Жене Нине эта затея не понравилась.

- Она мне говорила: будешь ученый – меня бросишь. На что я ей отвечал: так ты тоже учись. Мне приходилось ездить сдавать экзамены в техникум на мотоцикле, чтобы Нина не знала, - улыбается Геннадий Матвеевич.

Шли годы, сын окончил вуз и перебрался в Москву, вскоре женился, супруги остались вдвоем.

Как-то  Геннадий встретил земляка, с которым был знаком со школьных лет. С Александром не виделись лет двадцать. Слово за слово, и Саша предложил приятелю устроить его водителем в Ивановский облисполком, где в то время работал сам.

- Саша мне сказал: приходи к нам работать – квартиру получишь. Я согласился. И действительно, вот эту двухкомнатную квартиру, где мы с вами находимся, мне дали от облисполкома. Я там отработал больше 10 лет - возил начальников. Однажды один из них мне говорит: ты мне рассказывай, что увидишь или услышишь интересного. Я ответил, что не могу, так как никогда стукачом не был и не буду, - рассказал мне Геннадий Матвеевич.

В 1988 году он вышел на пенсию, но работать не перестал – не хотелось сидеть дома. Еще несколько лет крутил баранку.

Сильным потрясением для него стала смерть любимой жены Нины в 2009 году.

- В 81 год я остался совсем один, очень горевал. Не скрою, даже были мысли лишить себя жизни, так мне было плохо. Поддержал сын – приезжал, звонил, - вздыхает Геннадий Матвеевич.

Через некоторое время пенсионера направили подлечиться в Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн. Он и не думал, что там встретит женщину, которая станет ему дорога.

- Вера тоже лежала в госпитале, она сама подошла ко мне, мы познакомились. Она назначила мне встречу, но я не пришел. В тот вечер мы с соседом по палате обсуждали что-то интересное, и я, честно говоря, не захотел идти. На другой день Вера подошла ко мне и сказала, что обиделась, ведь она зря прождала. Я решил искупить свою вину и предложил ей прогуляться. Мы прошли мимо цирка, а потом я пригласил ее в гости. Она не отказалась. Так у нас завязались отношения. Вера жила в Кинешме, она тоже была вдовой. Я ее приглашал переехать ко мне насовсем, но Вера металась между Ивановом и Кинешмой – там у нее были сын и внук. Она поживет у меня дня три и засобирается домой. И так было на протяжении нескольких лет. К сожалению, Веры не стало в 2018 году, - рассказал мне Геннадий Матвеевич.

Сейчас его очень тяготит одиночество. Брат и сестра уже умерли, в Иванове живут их дети, но у них свои заботы, и они не навещают дядю.

Но Геннадий Матвеевич не унывает, читает газеты, следит за спортивными новостями. Напоследок он показал мне фотографию 4-летнего правнука и сказал:

- Есть у меня мечта - накопить ему на машину. Вырастет и ездить будет, меня вспоминать!

Любовь Серегина, Иваново

На фото: Нина и Геннадий Кузнецовы (фото из семейного архива)