Супруг заявил беременной Марине: «Выбирай: или я, или ребёнок»

Жительница Иванова Марина Панкратова стала победительницей конкурса «Сладкая жизнь», который редакция газеты «Хронометр» проводила среди читателей. Узнав от моей коллеги-корреспондента, вручавшей ей приз, историю ее жизни, я решила встретиться с Мариной Леонидовной, чтобы написать материал о ее непростой судьбе.

Родилась Марина в Иванове в 1965 году в простой семье. Папа, Леонид Александрович, работал слесарем, а мама, Нина Никифоровна, - копировщицей. В семье подрастали двое детей: кроме Марины, был еще брат Саша.

Свою первую любовь Марина встретила в 14 лет.

- Моя подруга собиралась гулять с мальчиком, вот и меня взяла, сказала, что с ними будет еще один – наш ровесник. Я влюбилась в Сережу Панкратова с первого взгляда. Он мне сразу предложил встречаться, я согласилась, - вспоминает Марина Леонидовна.

Каждый вечер они встречались втайне от родителей, шли по разным сторонам тротуара, так как стеснялись, что их увидят вместе.
Так прошло полтора года, ребятам удавалось скрывать от родителей свои чувства. Однако в середине 8-го класса они расстались.

- У нас появились разные интересы. Ему нравилось одно, мне – другое, - рассказала мне женщина.
После расставания у Марины еще оставались чувства к своему первому возлюбленному, а вот парень вскоре нашел другую девушку.

Окончив школу, Марина поступила в Ивановский химико-технологический техникум, но учеба ей не нравилась. Спустя три года она забрала документы и перешла в учебно-производственный комбинат, чтобы выучиться на портниху.

В 19 лет девушка трудилась в ателье Дома Моды. Ее как лучшего работника отправили на обучение в Ставрополь во Всесоюзную школу закройщиков и модельеров. Учёба продолжалась два года - с 1985-го по 1987. Марина знала, что Сергей уже отслужил в армии.
В марте 1985-го года она отправилась на учёбу, которая ей очень нравилась, а через несколько месяцев - в августе девушка приехала в Иваново на каникулы, которые длились месяц.
Марина пошла гулять со своей подругой, и случайно они проходили мимо дома, где жила семья Панкратовых.
- Смотрю, на их балконе сушатся ползунки. Я подумала, что у брата Сережи, Юры, ребенок родился, или что Панкратов женился. И мы посмеялись, - вспоминает Марина Леонидовна.
Как только девушка вернулась домой, зазвонил телефон. Она сняла трубку и очень удивилась, так как на другом конце провода оказался Сергей. Молодые люди договорились встретиться.
Оказалось, что парень женат и у него есть ребёнок. Когда он ушёл в армию, его девушка сообщила о беременности, они вскоре расписались, а вернулся Сергей уже к годовалой дочери Светлане. Но супружеская жизнь не заладилась, и вот уже полгода муж с женой проживали раздельно.
Марина не хотела встречаться с женатым, но Сергей ее переубедил.
Каникулы пролетели быстро, и девушке пришлось вернуться на учебу.

Молодые люди писали друг другу письма и два раза в неделю созванивались. На каждые каникулы девушка приезжала домой.

В 1987 году Марина узнала, что беременна, к этому времени она только получила диплом. Когда она по телефону сообщила новость Сергею, тот сказал, что надо рожать.
Марина вернулась в Иваново. Первое время пара жила в частном доме тети Сергея, в местечке Соснево. Сергей работал строителем-отделочником, а его любимая наводила дома уют. Время подходило к родам, а они до сих пор не оформили свои отношения.

Тут уже родители с обеих сторон взяли инициативу в свои руки и буквально настояли на свадьбе.
5 ноября 1987 года Марина и Сергей расписались в ЗАГСе, шикарной свадьбы не было.
К тому времени они перебрались в квартиру родителей Марины.
Официально семейная жизнь только началась, а Сергей стал гулять с девушками, устраивать скандалы, мог не придти ночевать домой. Марина старалась на это не реагировать, поскольку приближались роды.
12 февраля 1988 года у пары появился сын Дима. Молодая мама ухаживала за малышом, а папаша погуливал и ребенком особо не занимался.
Через два года Марину шокировало известие о смерти ее брата Саши. 25-летний мужчина покончил с собой из-за сложных отношений с женой.

В 1991 году у Панкратовых появился еще один сын - Рома. Именно в это время Сергей стал сильно отстраняться от семьи, Марине с детьми помогали родители. Глава семейства стал позволять себе поднимать руку на жену. Марина признается, что не могла долго злиться и быстро прощала. Несколько лет длилась такая семейная жизнь, а в 2000-м году 35-летняя Марина узнала, что снова беременна. Было решено идти на аборт.

- В больнице мне сказали, что сроки пропущены и предложили прервать беременность на 25 неделе за неимением официального трудоустройства. Я согласилась, но когда срок подошел, так и не смогла решиться, так как чувствовала ребенка и успела его сильно полюбить, - рассказала мне Марина Леонидовна.

Сергей же настаивал на прерывании беременности, чем еще больше расстраивал жену. Детям о скором появлении братика или сестренки не сообщили.

После того, как Марина протянула с «этим делом» почти месяц, муж поставил вопрос ребром и заявил: «Не можешь – не надо, выбирай: либо я, либо ребенок». После этого собрал вещи и ушел к матери ожидать решения. Такой удар в спину от близкого человека женщину подкосил. Она плакала и днем, и ночью. Тогда старший сын Дима, в то время еще подросток, поступил, как настоящий мужчина:

- Мам, я понимаю, что скоро у нас будет брат или сестра. Ты переживаешь из-за того, что от нас ушел отец? Да и не надо нам его, справимся сами. Рожай, мы вырастим этого ребенка. Если надо, я ему папой буду.

И Марина вновь воспрянула духом, она поняла, что во что бы то ни стало родит и воспитает ребенка. Родители сказали, что тоже помогут.

За оставшееся время до родов от Сергея не были ни слуха, ни духа. После рождения сына Максима в августе 2001 года Марине пришлось идти к мужу и просить паспорт, чтобы зарегистрировать малыша. Сергей не сказал ни слова, а документ отдал.

Супруги официально развелись в 2002 году. Выйдя из ЗАГСа, Сергей предложил посидеть в кафе и отметить рождение сына от другой женщины. От этого предложения Марина отказалась.

Женщина рассказала мне, что период с 2008 по 2013 год был для нее счастливым. А все потому, что спустя шесть лет после развода подруга познакомила ее с ровесником - Виталием. Он так же, как и бывший муж, работает отделочником. Поначалу Марина не хотела впускать его в свою жизнь, но мужчина оказался очень терпеливым и понимающим, и стал для возлюбленной другом, готовым прийти на помощь. Жизнь тоже не баловала Виталия: от него ушла жена, оставила ему двоих детей. Женщина променяла семью на алкоголь.

Марина Леонидовна и ее избранник живут отдельно. Дети Виталия давно выросли, обрели профессии, но забыть предательство матери не могут до сих пор.

Кроме перемен в личной жизни, Марину радовали сыновья: помогали маме по дому, неплохо учились, занимались в секциях.

Дмитрий в 2011 году женился на хорошей девушке Марии.

Наступил 2014 год. Марина и Виталий тоже хотели связать себя узами брака, но этого не произошло. Женщину ждало страшное испытание.

- Однажды мне приснился покойный брат Александр и позвал меня с собой. Я сказала, что хочу остаться, тогда он ответил, чтобы готовили костюм. Я не поняла, о чем это он, - вспоминает Марина Леонидовна.

10 октября 2014 года была година со дня смерти крестной мамы Ромы, семья решила поехать на кладбище. Рома отметил, что это очень красивое место и надо бы ему купить участок под захоронение на будущее. Родные очень удивились, что это за разговоры, зачем молодому человеку выбирать себе место на кладбище.

Но, как оказалось, все это было не просто так. 18 ноября 2014 года Роман и его друг ранним утром ехали в автомобиле по шоссе и врезались в фуру. В страшном ДТП никто из них не выжил.

Мир Марины Леонидовны рухнул. Гибель сына ее убила морально. Она осознала, что уход бывшего мужа – ничто по сравнению со смертью родной кровиночки. Через два дня - 20 ноября, семейное горе скрасила радость – у Марии и Дмитрия родилась дочка Аня.

Марина долго не могла прийти в себя - плакала, вспоминала Рому. Он часто ей снился, и во сне мама и сын были вместе, но женщина хотела увидеть его и наяву. Желание убитой горем матери сбылось: в прошлом году родился внук Леня - копия Романа.

Сейчас жизнь семьи Панкратовых стала налаживаться. Марина Леонидовна не работает и сидит дома с Леней, пока его родители на работе, внучка Аня ходит в детский сад.

Сын Дима работает отделочником, Максим учится на оператора сварочного оборудования, родители нашей героини помогают воспитывать правнуков.

У Марины и Виталия теплые отношения, которые, возможно, пара узаконит. Семья уже давно простила Сергея, и они нормально общаются, не вспоминая о прошлых обидах.

Вероника Рябинина, Иваново

На фото - Марина с сыном Максимом.