Аня и ежик-разлучник: как маленькая игрушка помогла найти большую любовь
«С мужем мы познакомились, когда мне было восемь лет. В тот год мы поехали на море в первый раз. Помню свой детский восторг, когда в первый раз увидела эту бескрайнюю синюю гладь.
Но, как любому ребенку, мне быстро наскучил этот вид, и я стала искать себе друзей на пляже.
Витя был на два года меня старше. И к тому времени это была его вторая поездка. Он был для меня как уже опытный товарищ, который знал, как можно строить замки из песка, чтобы они не разваливались.
Десять дней отпуска пролетели очень быстро. Когда мы уезжали, я сильно плакала. А Витя подарил мне на память маленького плюшевого ежика.
– Он поможет мне найти тебя, – сказал мне Витя.
И я ему поверила. В поезде у меня была четкая уверенность, что мы обязательно встретимся. И именно эта игрушка нас сведет.
Время шло, я взрослела. Детские фантазии уступали место реальности. Несколько раз мама пыталась выкинуть ежика. Но я всегда отвоевывала право его оставить.
– Это же Витин подарок, моего будущего мужа, я не могу его выкинуть, – каждый раз говорила я.
Сначала для мамы это было умилительно. А потом уже даже превратилось в семейную байку. И всех кавалеров, которые бы ни приходили к нам в дом, мама спрашивала: «А это не вы случайно ежика нашей Ане подарили?». Иногда я даже злилась. А потом и сама как-то включилась в эту игру. Но, естественно, никто не мог сказать, что да, это был он.
Я окончила университет, устроилась на работу, но… Личная жизнь моя никак не складывалась. Все отношения сворачивались после двух-трех месяцев плотного общения.
Мама даже высказала предложение, что во всем виноват ежик. Якобы на нем приворот. И пока я от него не избавлюсь, счастья в личной жизни мне не будет.
Я понимала, что она шутит. Но… как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. В какой-то момент я уже даже решительно собралась отнести ежика на помойку. Но… меня отвлек телефонный звонок, и я не довела дело до конца.
Как-то к отцу приехал в гости коллега по работе из другого города. Он тоже был инженером, разрабатывал какую-то новую систему для шахтного оборудования. Для меня, как для чистого гуманитария, это было очень сложно и не интересно, поэтому я не вникала.
И вот папа говорит: «Сегодня к нам на ужин придет Виктор. Он тут мало кого знает. Да и по нормальной домашней еде соскучился. Девочки, сделайте так, как вы умеете. Парень действительно хороший».
Мы с мамой переглянулись и пошли составлять меню. У нас было несколько коронных блюд, которыми мы встречали дорогих гостей. Мы подумали, что у нас давно не было повода их приготовить.
На следующий день мы полдня провели на кухне. Мама возилась с холодцом, а я делала заготовки для рагу и мяса по-французски.
Когда папа с гостем пришли домой, ароматы стояли такие, что можно было язык проглотить.
Виктор мне понравился с первого взгляда. Он был высоким, стройным. А во взгляде читалась какая-то бесовщинка. У меня даже мурашки забегали, когда он первый раз пристально на меня посмотрел.
Ужин прошел великолепно. Виктор оказался очень начитанным молодым человеком. Мы обсудили классическую и современную литературу, новые фильмы, которые только вышли в прокат. Родители не вмешивались в нашу беседу, а только кивали головами. Видно было, что они наслаждаются тем, как мы общались.
– Аня, покажи гостю свою библиотеку. Думаю, ему будет интересно, – сказала мама, когда мы убрали со стола.
Стоит отметить, что я действительно очень любила книги, и у меня был целый стеллаж, забитый всякой разной литературой. И я прочитала все, что у меня было в библиотеке.
Мы пошли с Виктором в комнату. Я стала рассказывать про «Мастера и Маргариту», которые мне достались от бабушки. Но тут взгляд Виктора привлек мой ежик.
– Это что это? Откуда он у тебя? – вдруг спросил Виктор.
– Это ежик-разлучник, – засмеялась я. – Мама свято верит, что именно из-за него я не могу выйти замуж.
– Нет, серьезно, откуда он у тебя? – продолжал настаивать Виктор.
И я ему все рассказала: про встречу на море, про мои надежды и про то, что выкинуть его у меня не поднимается рука.
– Это я… Это он… Этого вообще не может быть, – твердил Виктор.
До меня наконец стало доходить, что наш гость очень взволнован.
– Можешь внятно объяснить, что случилось, – попросила я.
– Этого ежика тебе подарил я. Много лет назад, – наконец выдавил Виктор. – Мы с родителями были на море. Я хорошо помню, что на пляже играл с девочкой. А потом, когда она уезжала, отдал ей свою любимую игрушку. Если нажать на правую лапку, он будто фырчать начинает.
Виктор протянул руку, взял с полки игрушку и нажал на лапку. Раздалось фырчание.
У меня не было слов. Да и у Виктора тоже. Мама, которая зашла позвать нас пить чай, не поняла, почему мы стоим напротив друг друга, а Виктор теребит ежика. Сначала она хотела что-то шуточное сказать, но, глядя на нас, передумала.
За столом Виктор рассказал историю про ежика.
– Ну и когда свадьба? – оживился папа.
Мы не нашлись что ответить.
Но, спустя год, мы все же поженились. Оказалось, что Виктор – именно тот человек, который мне подходит идеально. Как и я ему. Мы заканчиваем друг за другом фразы, любим одно и то же и готовы сутками быть только вдвоем.
Ежик был на свадьбе главной фигурой. А сейчас с ним спит наш сын. Надеюсь, что когда-нибудь эта игрушка окажется в руках наших внуков, а может быть и правнуков».
Анна Д., Кемерово
Фото: pixabay.com