«Вот твое приданое – катись, доченька! Чтобы я тебя больше не видела»

Оля росла девочкой послушной: делала всё по дому, нянчила младших сестру и брата, старалась учиться. По окончанию школы она сказала маме, что собирается поступать в институт, хочет стать учителем. Но вместо похвалы Оля внезапно оказалась на улице. За дверь накануне выпускного её выставила собственная мать.

«Своего родного отца я плохо помню. Он умер, когда мне было три года. Мама совсем про него не рассказывала. Она, вообще, со мной мало разговаривала, пыталась строить свою личную жизнь. Поэтому в доме всегда были гости.

Помню, когда приходила из школы, пыталась найти что-нибудь на обед, но в холодильнике были одни консервы. Хорошо, бабушка жила рядом и подкармливала меня. Но к себе меня почему-то не забирала. А я по вечерам мечтала о полной и счастливой семье.

Когда я пошла в седьмой класс, всё вдруг внезапно изменилось. Мама встретила дядю Сережу. Он так запал к ней в душу, что она забросила свои старые компании и стала прилежной домоседкой. Полгода он ходил к нам, а потом они решили пожениться.

Я была очень рада за маму и надеялась, что у нас, наконец, всё наладится. Дядя Сережа ко мне относился тепло, шоколадки приносил с работы. Мама ворчала, что тратит деньги на ерунду. А он не обращал на её слова внимания. Я надеялась, что он полюбит меня, как родную дочь.

Через год у них родился Коля, а еще через два – Маша. Мама сидела дома, растила детей. Они постоянно болели, поэтому родители решили не отдавать их в сад.

Брата и сестру я очень любила. Со школы бежала со всех ног, чтобы с ними понянчиться. Они мне отвечали тем же. Я старалась придумывать мелким новые игры и развлечения каждый день.

Так пролетело четыре года. Гулять я особо не ходила, друзей почти не было. Когда пошла в 11 класс, я точно знала, что буду учителем начальных классов. Так как денег на репетитора не было, всё штудировала сама. А еще мне много помогала классный руководитель Галина Петровна.

Маме я не говорила, что планирую поступать в университет. Заводила издалека разговоры, что хотела бы пойти учиться дальше. Она же только отмахивалась и говорила, что мозгов у меня не хватит.

Когда стали известны все результаты экзаменов, я пришла домой и сказала: «Я всё сдала на отлично и буду поступать в институт».

«Олька, ты что, одурела? Какой институт? Работать иди. Уже дылда большая, сама себя должна обеспечивать», – со злостью ответила мне мама.

Я опешила и ушла на улицу. Почти весь день я пробыла на речке, пытаясь переварить то, что услышала от родного человека. Но выбора особо не было, пришлось возвращаться домой.

Когда я зашла в дом, увидела около порога собранную сумку.

Вот твое приданое – катись, доченька! Чтобы я тебя больше не видела. Нам еще Коленьку с Машенькой на ноги ставить. А она вздумала учиться, – по тону и взгляду матери я поняла, что спорить бесполезно.

Я взяла сумку и пошла, куда глаза глядят. Бабушка умерла, её дом продали. К знакомым идти было стыдно. Я вспомнила, что на краю поселка у нас был небольшой участок с вагончиком. Так как на улице было лето, там можно было переночевать.

Я добралась до своего убежища почти в полночь, идти было неблизко. Света на участке не было. На ощупь я открыла дверь, рухнула на лежанку и сразу уснула, видимо, стресс сказался.

На следующий день был выпускной. Я попросилась к однокласснице в гости, сказала, что у нас в доме отключили горячую воду, и я не могу привести себя в порядок.

На вручении никого из моих родственников не было. А я их всё-таки ждала. Но мать ясно выразилась, что видеть меня не хочет, я же не хотела предавать свою мечту из-за её странных требований.

После торжественной части ко мне подошла наша классная Галина Петровна, чтобы поздравить. Но как только она начала говорить, что моя мама мной наверняка гордится, я расплакалась, не смогла себя сдержать. Петровна увела меня в учительскую, напоила валерьянкой и заставила всё ей рассказать.

Какой кошмар! И это родная мать! – запричитала она и стала в гневе ходить по кабинету.

Я же вернулась в свой новый дом и стала наводить порядок. К счастью, в шкафах было много тряпок и я смогла отмыть стол и кровать. Нашла пару тарелок и ржавую кастрюлю. Осталось придумать, где взять денег на билет в город, чтобы сдать документы в институт.

Я была уверена, что поступлю и надеялась, что мне дадут комнату в общаге. Нужно было только лето пережить. На следующий день около ворот нашего участка я увидела незнакомого парня. Он представился Виктором и сказал, что он племянник Галины Петровны. Молодой человек приехал навестить тетю и увидел, что она расстроена. Вызнав, что произошло, он решил мне помочь.

Я не решилась приглашать его в дом, поэтому разговаривали мы на лавочке, около калитки. Моя история его сильно впечатлила, и он сказал, что обязательно поможет в поступлении. Витя пообещал приехать вечером.

Я не надеялась, что он вернется в тот день. Но к вечеру увидела, что кто-то идет к дому. Это был Виктор с двумя большими пакетами.

Что это? – только и смогла сказать я.

Парень же вдруг стал выкладывать продукты на стол, и я обалдела от разнообразия. Даже дома мы так не питались. Видя мое состояние, он сказал:

Не переживай, ни за что платить не надо. Считай, что это гуманитарная помощь.

Мы проговорили весь вечер. Витя оказался очень начитанным и интересным собеседником. А мне в последнее время не хватало человеческого участия.

Через три дня Виктор приехал на машине и сказал, что мы отправляемся поступать. Мы доехали до города, быстро сдали документы и зашли в студенческое общежитие.

Вот эта девочка, про которую я тебе рассказывал. Она готова сегодня въехать, если можно, – сказал Витя коменданту.

Как я потом узнала, они были бывшими одноклассниками.

Витька, ты как всегда, скорый, как паровоз. У меня ремонт. Подождите с недельку. А потом можете с вещами приезжать, – ответил комендант.

Когда мы поехали обратно, Витя рассказал, что у приятеля должок перед ним. Мое заселение это своеобразная плата.

Теперь я твоя должница?

Смотря, как будешь себя вести, – ответил Витя и рассмеялся.

Оставшуюся дорогу я сидела, как на иголках. Даже боялась посмотреть на своего спасителя. Все думала, какую плату придется отдать. Витя довез меня и уехал. Сказал, что вернется через неделю.

О моей ситуации узнали учителя в школе и знакомые. Я молила бога только об одном, чтобы мама не узнала, где я, и не выгнала еще и отсюда. Добрые люди принесли одежду, кто-то даже денег собрал. Неделя пролетела незаметно.

Витя приехал, как и обещал, через неделю. Мы погрузили моё добро и поехали. Я мысленно прощалась с родными местами, потому что возвращаться не собиралась. Меня здесь ничего уже не держало.

Я поступила. Закончила вуз с красным дипломом. И в то же лето мы с Витей поженились. Мы стали с ним встречаться после моей первой сессии. Так, он стал не только моим спасителем, но и надежным мужем.

Перед поездкой в ЗАГС он мне сказал: «Вот, Оля, сегодня ты мне должок и отдашь!».

С матерью я так и не общаюсь. Родители мужа меня приняли как родную, а мне этого достаточно».

Ольга, Кемерово



подпишитесь на нас в Дзен