«Я – деревенская девушка, козой воспитанная. Конечно, куда мне до вас, городских!»

Стася с детства мечтала уехать учиться в город. Став студенткой, юморная девушка нашла свою первую любовь, пережила предательство, но не растеряла оптимизма. Как оказалось, её счастье было так рядом, все эти годы сидело за соседней партой. Только Стася и не подозревала, что за насмешками скрывается чувство.

«В нашу маленькую деревеньку мои родители попали по распределению вуза в начале восьмидесятых. Это было весьма завидное место: в качестве жилья колхоз предлагал половину большого дома – три комнаты! Этим они и соблазнились, тем более что мама уже была мной беременна. Запросы на молодых специалистов тогда распределяли по рейтингу: отличники и хорошисты выбирали первыми, троечники – из того что осталось. Мама училась хорошо, поэтому и успела отхватить приглянувшийся запрос. Папа в прилежных учениках сроду не числился, но молодого парня с образованием в любой деревне готовы были с руками оторвать.

Сначала родители планировали отработать сколько положено и вернуться в областной центр, но обжились, пустили корни, завели хозяйство да и остались. Но меня с младших классов школы в два голоса настраивали: нужно хорошо учиться, поступить в вуз и уехать в большой город.

А то всю жизнь так и будешь козу пасти, – шутливо грозила мама.

Я и сама понимала, что выбор невелик: либо телятницей в колхоз, либо как мама учительницей в школу. Оба варианта меня совершенно не прельщали.

Коза, кстати, у нас действительно была. Шкодливая и своенравная бестия по кличке Тучка. Выводить её на выпас летом было моей обязанностью, которую я терпеть не могла. Тучка постоянно умудрялась удрать с привязи и залезть куда-нибудь в крапиву или репейник. Так что перспектива всю жизнь пасти козу была одним из сильнейших стимулов к прилежной учебе.

И я поступила. Правда, поначалу учеба давалась мне очень тяжело. Все же деревенская школа – это деревенская школа. Весь первый семестр после занятий я часами сидела в читальном зале, наверстывая пробелы в знаниях.

Отношения с одногрупниками складывались вполне хорошие. Разве что с одним парнем контакт у нас изначально не получился.

Дима был из довольно обеспеченной семьи, симпатичный, всегда с иголочки одет, модно пострижен. На поясе носил атрибут крутости того времени – пейджер.

Не то чтобы он меня обижал, нет, но не упускал случая подколоть. Вот разбираем мы на перерыве какой-то момент из лекции, он подойдет и покровительственно так: «Ну, это же просто, смотри… Не сложнее, чем козу твою пасти!».

Триста раз я себя прокляла за то, что рассказала ребятам про нашу козу, потому как она стала любимой темой для Диминых шуток в мой адрес. Вкупе с его снисходительным тоном это очень бесило меня. Я бурчала: «Спасибо», – в мыслях мечтая придушить этого умника.

Несколько раз Дима приглашал меня в кафе, как мне казалось, исключительно из чистого ехидства. Потому как пойти в подобное заведение мне было совершенно не в чем. Я бравировала, отшучиваясь, что, мол, девушка я деревенская, люблю драники да пельмени, а все эти ваши пиццы – сплошное баловство.

На втором курсе учиться мне стало гораздо проще. Окончательно войдя в учебный ритм, я даже устроилась по вечерам мыть полы в офис неподалёку от нашего общежития. Должность технички меня не смущала, я была приучена к любой работе, и скромному заработку радовалась как подарку судьбы. К тому же там я познакомилась с Лёшей.

Алексей был на два года меня старше и работал ночным охранником. Мы быстро нашли общий язык. Леша тоже был из деревни, учился в политехническом, жил в общежитии.

Это был очень счастливый год, я не замечала, как пролетали месяцы. Частенько после работы я задерживалась в офисе и мы с Лёшей втайне от всех играли в простенькие компьютерные игры или просто целовались.

Мне было легко и комфортно с Лёшей, я чувствовала себя с ним на равных. Мы строили планы на будущее, планировали познакомить родителей. Я даже домой на каникулы не поехала, потому что Лёша тоже остался в Кемерово. Мои соседки по комнате, сдав сессию, уехали по домам. Алексей стал частенько оставаться у меня на ночь, а потом он стал моим первым мужчиной.

Новый учебный год я встречала полная радостных надежд и планов. Немного огорчало только, что видеться с Лёшей мы стали реже – он уволился. Сказал, что пишет диплом, устает, и нет сил на работу. Сначала он забегал ко мне в общежитие каждые выходные, потом реже, а потом пропал на целый месяц. Сотовые телефоны тогда были роскошью, и, естественно, у нас их не было. Я переживала, волновалась и однажды, не выдержав, поехала к Алексею в институт. Выяснив, когда будет лекция у всего потока, я стала ждать у аудитории. Леша появился веселый, улыбающийся и совершенно непохожий на замученного учебой. Увидев меня, подошел, но как-то непривычно прятал взгляд. На мои объяснения, что я волнуюсь, снова завел песню про диплом и отсутствие времени, пообещал зайти в ближайшие дни и ушел на лекцию.

Лёша не пришел. Ни в ближайший выходной, ни в следующие, ни через месяц.

Больше я не искала с ним встреч. Было обидно и горько, но и бегать за Лёшей я не собиралась.

Примерно месяца через три после нашего расставания, я, как обычно, пришла на работу и увидела в коридоре несколько коробок вина, шампанского и другого алкоголя. Из любопытства поинтересовалась у секретарши, что у них за праздник намечается.

Это не у нас, это у шефа дочка замуж выходит. Вот он и закупился накануне. Помнишь Лёшку? Охранника нашего бывшего? Вот за него! Свезло парню, такую невесту отхватил!

Всю следующую неделю я чувствовала себя так, словно меня переехал бульдозер. Днем ходила, как зомби, с пустым взглядом, ночью ревела в подушку.

Тем временем приближалась сессия, и как-то после пар ко мне подошел Дима.

Стаська, у тебя же все лекции есть? Поделись с ближним? Не дай пропасть.

А я сама как готовиться буду? – резонно возразила я. – Завтра первый зачет уже.

Димка словно этого вопроса и ждал. Тут же предложил пойти к нему и готовиться вместе. В ответ на мой подозрительный прищур рассмеялся: «Трусишь что ли? У меня родители дома, никто тебя не съест. Ну, максимум, поразглядывают».

Я возмущенно засопела, а сама подумала, что одна всё равно готовиться не смогу. Опять прореву весь вечер. Так что, почему бы и не сходить в гости?

Дверь нам открыла его мама, а заслышав наши голоса, подтянулся и папа.

Так вы та самая Стася? У которой коза? – спросила меня мама Димы.

Я от удивления и возмущения чуть в шкаф не вышла. Это что же он еще и родителям про меня рассказывал? Вот гад!

Однако, как следует повозмущаться мне не удалось. Димка уже вел меня в гостиную, где мы оккупировали большой круглый стол, чтобы готовиться к зачету.

Нужно признать, готовиться с ним было одно удовольствие. Дима умел структурировать информацию и четко формулировать ответы. Мы довольно быстро разобрали оставшиеся темы, и я засобиралась домой. Но тут его мама позвала нас ужинать: «Идемте, Стася, я драники приготовила, Дима сказал, вы их любите».

И я снова не нашлась, что ответить. С одной стороны, злилась, что и про драники он родителям рассказывал, а с другой – ну надо же, для меня готовили!

Я покорно пошла за его мамой на кухню, а там… Меня встретили парадно накрытый стол, салфетки, фарфор, сметана в хрустальных креманках, и для полного комплекта у каждой тарелки вилка и нож! Не то чтобы я только деревянной ложкой умела есть, но вилку с ножом у нас в доме к драникам как-то не сервировали. С видом приговоренной к публичной порке я села за стол. Как бы то ни было, со столовыми приборами я разобралась, и ужин был побежден. Я попрощалась, а Дима пошел провожать меня до общежития.

Я настолько устала и нанервничалась, что сил на полноценный скандал, который мне так хотелось ему устроить, совсем не осталось.

Гад ты, Димка, – устало сказала я, топая к общаге. – Вот скажи за что ты меня так? Что я тебе плохого сделала? Я с тобой, как с человеком, лекции тебе дала, а ты? А ты мне – парадный ужин на фарфоре, под присмотром родителей и драники в хрустальных вазочках. Убила бы, честное слово.

А Димка остановился, посмотрел на меня так серьезно, а потом вдруг сгреб в охапку и поцеловал.

Ох, и вредная ты Стаська. Никак тебе не угодишь. Я тут изо всех сил пытаюсь ей понравиться, а она только и знает, что ворчать. Люблю я тебя, понятно теперь?

Нет! Я – деревенская девушка, козой воспитанная! Конечно, куда мне до вас, городских!, – сварливо пробубнила я, пряча улыбку. – Мне непонятно. Объясни еще раз.

И он объяснил. Еще много-много раз, пока я чуть в общежитие не опоздала.

С Тучкой я их, кстати, этим же летом и познакомила. Когда он со своими родителями к нам свататься приезжал».

Анастасия, Кемерово



подпишитесь на нас в Дзен