В Кемерове отец растлил 11-летнюю дочь и кормил её продуктами с помойки

В Кемерове арестован житель Ленинского района, который обвиняется в особо тяжком преступлении в отношении своей дочери. Маму 11-летняя Соня никогда не видела, воспитывал её отец. Когда родитель стал творить с ней страшные вещи, девочка была вынуждена молчать. Подробности 29 ноября рассказали в следователи.

Следователи Ленинского района приехали по сигналу о том, что 51-летний мужчина угрожал изнасиловать свою 11-летнюю двоюродную внучку. Дело было в конце августа этого года, но девочка рассказала родителям только 9 ноября. Они сразу же сообщили о случившемся правоохранителям. В ходе расследования вскрылось ещё более тяжкое преступление, которое совершил мужчина, но уже в отношении собственной дочери.

Алексей Петров** родился в 1967 году. После 10 класса поступил в томский университет на аграрного техника, но не окончил и попал в армию. После службы стал работать на заводах разнорабочим.

С 2006 года комиссия дала Петрову II группу инвалидности, причиной стала шизофрения. Его психическое заболевание стало проявляться с 1988 года, тогда-то он и был поставлен на учёт. В стационаре он не лечился, на прием в психбольницу Алексей ходил за очередным рецептом на таблетки.

По молодости Петров был женат, детей супруги не нажили, быстро развелись. Больше официальных браков у мужчины не было, зато были сожительницы. Одна из них в 2008 году родила ему Софию.

Когда моей дочери было примерно полгода, я и Светлана перестали жить вместе, так как она стала злоупотреблять спиртным и вела плохой образ жизни. Прожили вместе около полутора лет, – рассказал Алексей Петров** (здесь и далее из материалов уголовного дела. – Прим.ред.)

По решению суда в 2008 году Светлана была лишена родительских прав и содержать и воспитывать Сонечку обязали отца. Свою маму девочка так никогда и не видела.

Жил Петров в трёхкомнатной квартире вместе со своей 11-летней дочкой, 77-летней матерью Людмилой и 56-летней сестрой Валентиной. Отец и дочка спали в зале – у каждого свой диван.

Последние годы Алексей Петров** трудился разнорабочим и дворником на рынке в Ленинском районе, за свою работу ежемесячно получал 10 тысяч рублей, также ему выплачивалась пенсия – 13 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела, первый преступный инцидент в отношении своей малолетней дочери Алексей Петров** совершил в 20-х числах августа этого года. В то утро его мать была на рынке, а сестра Валя – на работе. Дома находились только он и дочка.

Согласно показаниям Сони, она сидела и смотрела мультики, когда пьяный папа впервые сказал ей: «Давай...». Она испугалась, выбежала из квартиры и помчалась в магазин, который находился рядом с домом. Папа погнался за ней. Быстро нашёл, схватил за руку и повёл обратно.

Дома Алексей вдруг толкнул дочку на диван и стал снимать с неё шортики и бельё, а затем щупать... Девочка кричала, говорила, что ей больно, стала вырываться, ударила отца по голове кулаком. А когда тот отступился, убежала в ванную. Когда Сонечка осмелилась выйти, Алексей уже спал. О произошедшем в то утро, она никому не рассказала, говорит, что ей было стыдно.

На вопрос следователя, почему София выбежала на улицу, услышав это слово от отца, девочка объяснила, что тот показывал ей на своём телефоне фото обнаженных мужчин и женщин. Хотя она и не знала значения этого слова, испугалась, что будет происходить что-то плохое.

Через три дня, когда дома опять никого не было, история повторилась. Как рассказывает сама Соня, она проснулась от того, что нетрезвый папа гладит её по голове. Потом мужчина сел к ней на кровать и стал раздевать.

«Я кричала: «Спасите!». но мне никто не помог. Побежала к соседке тёте Марине на 5 этаж, – рассказывает следователям девочка. – Я сказала ей, что папа ко мне пристаёт. Потом он пришёл к соседке и стал спрашивать про меня, тётя Марина ему сказала. Папа зашёл, схватил за руку и повёл домой. Потом опять толкнул на диван, начал снимать с меня штаны и плавки».

Приведя дочку домой, мужчина проделал с девочкой всё то же самое, что и прошлый раз. Только в этот раз обнажился и сам. Девочка стала бить отца кулачками, и он отступился. Тогда она опять убежала в ванную. Своё бельё она бросила вместе с школьной формой в стиральную машинку. Когда Сонечка отважилась зайти в зал, её папа спал лицом к стенке и храпел.

Был в этой кошмарной истории и третий эпизод. Произошел он в сентябре. Около восьми утра в субботу Соня проснулась и почувствовала замах сигаретного дыма. Она спросила у отца, зачем он курит. Но заметила, что он нетрезвый, притихла и стала смотреть мультики.

Вдруг отец опять сказал ей: «Давай...». Убежать девочка не успела. Его действия была аналогичны тем, что он делал с ней в первый раз. Дома опять никого не было, и на помощь девочке никто не пришёл. Когда Соня смогла вырваться, то убежала в ванную. Закрылась там и, как и в первых двух случаях, устроила стирку. Услышав, как хлопнула входная дверь, выглянула, отца дома не было. Ночевать Алексей не пришёл. А так как тётка была на работе, а бабушка лежала в больнице, Сонечка до утра была одна. Пришёл родитель домой пьяный, принёс водку.

На допросе следователю София Петрова рассказала: «Он, когда пьяный, постоянно меня бьёт. Бывает, один день может напиться, а, бывает, и две недели пьёт».

Почему Соня никому не рассказала о том, что с ней делает родной папа? На допросе следователю девочка объяснила: «Подружкам не рассказала, потому что они всё рассказывают. Тёте Вале я не рассказала, потому что она стала бы задавать вопросы папе, а он говорил бы, что этого не делал. А сестре Лене не стала рассказывать, так как она сразу бы позвонила в полицию».

На вопрос хотела бы Соня, чтобы о действиях отца узнала полиция, девочка ответила утвердительно, пояснив, что было страшно: «Папа совершил плохой поступок […]Это ужас, что он со мной сделал».

А что говорит по поводу происходящему сам Алексей Петров**? Согласно его показаниям следователю, в день первого преступного эпизода в отношении своего маленькой дочки, он всё плохо помнит. Якобы для сна принял сильнодействующее лекарство, на которое у него нет рецепта.

«Я помню, что несколько раз моя дочь без разрешения на весь день уходила из дома на озеро. И когда я находил её на улице, то дома на диване садился около нее. Я, не снимая с нее плавки, проверял пальцем и ладонью, не лишилась ли она девственности, так как моя дочь гуляла с мальчиком. Помню, что я был всегда трезвый», – утверждает на допросе мужчина.

Что касается остальных вещей, среди которых «взрослые» фотографии, предложение полового акта, обнажение перед дочкой, то мужчина их либо отрицает, либо не находит ответа.

14 ноября Алексей Петров** был задержан. Свою вину он не признал. Но показания его дочки и заключения медицинских экспертов говорили об обратном.

Мужчина обвиняется в совершении особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, за которые предусмотрены наказания в виде лишения свободы свыше трех лет, – рассказала 23 ноября Марина КРЮКОВА, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области. – Он будет находиться под арестом до 14 января 2019 года.

Соня сейчас находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Психологи обследовали девочку и установили факт насилия. Вероятней всего, она окажется в детском доме. «В центре мне нравится, тут много игрушек, вкусно кормят, не курят, не пьют и меня не обижают. Я люблю своего папу, но я не хочу к нему возвращаться. Я хочу к своей крёстной тёте», – говорит девочка.

В рамках расследования этого дела полицейские, сотрудники ПДН и следователи установили в каких условиях всё это время росла девочка.

Согласно протоколу осмотра квартиры, жилище захламлено ненужными вещами, мешками и коробками. Девочка не имела своего уголка для выполнения уроков и игр, а в холодильнике из продуктов только несвежий хлеб, яйца, испорченные яблоки и овощи. Кроме того, линолеум повреждён, в результате многократного курения.

«Папа часто курит прямо в нашей комнате. Я иногда утром просыпаюсь, а кругом дым и пахнет сигаретами сильно, все мои вещи пропахли табаком. Папа может даже ночью курить, когда я сплю. Я просыпаюсь тогда от того, что дышать тяжело. Когда к папе приходят гости пить водку, они тоже сидят в нашей комнате, иногда на кухне», – рассказала Соня сотрудникам ПДН (из протокола. – Прим.ред.)

Кроме того, вскрылись и другие печальные подробности жизни ребёнка в этой семье.

«Я люблю свою бабушку. Она теперь дома, почти не ходит, сломала бедро. Мой папа пришел в школу и сказал моему учителю, что я в октябре буду ухаживать за бабушкой, и поэтому мне нужно уходить из школы, чтобы убрать за ней. Я стала бегать на переменах домой, бабушка лежала и справляла нужду под себя, в «утку». Моя обязанность была: вытащить «утку», вымыть её и покормить бабушку. После чего мне надо было бежать в школу обратно, – рассказала Соня. – Так я пробегала целый месяц, пока бабушка была дома, потом её положили в больницу. Я не всегда успевала вернуться в школу вовремя, поэтому стала учиться ещё хуже, особенно по математике».

На вопрос, есть ли у Сони дома игрушки, игры, девочка ответила: «Нет, папа мне этого не покупает, говорит, что нет денег. А мне бы хотелось иметь игрушки, игры. У моих подруг всё это есть, мне завидно».

Отмечу, что инспекторам ПДН сам Алексей Петров** рассказал, что вещи девочке покупали его мать и сестра, которым он вручал зарплату, либо отдавали знакомые. Родные также следили и за уроками Сони. Он время от времени дочь тоже воспитывал, часто подзатыльниками.

«У Сони нет развивающих книг, художественной литературы, настольных игр. Так как я считаю, что они ей не нужны, она не может усвоить учебную программу. Дочь не приучена читать книги, её ничего не интересует кроме телефона», – заявил Петров.

Мужчина также пояснил, что не знает, когда девочка последний раз была в кино, в цирке, на экскурсии, детском парке, у врача. Причиной называет свою занятость на работе.

Поражает и питание девочки. Продукты Алексей не покупал, а брал то, что выставляют к мусорным бакам продавцы на рынке.

«Я приношу колбасу, торты, йогурты, творог, фрукты и овощи. Этими продуктами я кормлю своих домашних, в том числе и дочь – у них просрочен срок хранения, но они вполне съедобны», – уверяет мужчина.

Кира СИНИЦЫНА, Кемерово

(Имена и фамилии изменены. – Прим. Ред.)