Покупать домашнее молоко и сметану у бабушек опасно для здоровья и жизни

«Здравствуйте! Вчера по дороге на дачу видела бабушку, которая торговала молоком и сметаной. Я с рук обычно не покупаю, боюсь. А знакомая моя остановилась и взяла у нее литровую баночку. Подскажите, чем может быть опасно такое молоко?». На вопрос Ирины из Новокузнецка отвечает представитель Россельхознадзора.  

На вопрос отвечает государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тывы и Кемеровской области Татьяна Сергеевна ЖИКОВА.

Как объясняет представитель ведомства, те люди, кто покупает молоко с рук сильно рискуют. Дело в том, что нелегальные молочники обходят все запреты и продают свою продукцию без должного контроля.

Так, места, где человек занимается торговлей, не имеют необходимую санитарную обработку, кроме того, часто такие прилавки покрыты пылью от дороги.

Не соблюдают нелегальные торговцы и температурный режим, а их молоко не имеет должных ветеринарных сопроводительных бумаг и маркировочных ярлыков. А ведь именно по ним можно узнать информацию о производителе, дату выработки и сроках годности такой продукции.

Существует заблуждение, что сырое (парное) молоко более полезно, чем магазинное. Якобы там больше витаминов и полезных микроэлементов. Но в действительности всё иначе.

Парное молоко содержит бактерицидные вещества, которые вырабатывают железы коровы. Но эти свойства сохраняются всего лишь два часа после удоя. Позже же микробы из воздуха, грязных рук или прилавка попадают в молоко и начинают быстро размножаться. Из-за чего молоко может быстро испортиться и стать причиной опасных заболеваний.

Например, туберкулёз может передаваться от коровы к человеку через молокj, если оно не прошло должной обработки и санитарного контроля.

Ещё одно опасное заболевание, которое можно получить через парное молоко, – это бруцеллёз. Опасны также ящур, туляремия и мастит. Последнее заболевание приводит к гнойному процессу в вымени животного. Из-за этого молоко от такой заболевшей коровы наполняется смесью активных микроорганизмов, которые вызывают вредные для человека токсины.

На первый взгляд такое «больное» молоко не определить. Выглядит оно обычно. Вкус также не выдаёт болезнь животного.

Примечательно, что по словам инспектора Россельхознадзора, кипячение молока также не разрушает яды.



подпишитесь на нас в Дзен